пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Реаниматология:
» Основы реаниматологии и неотложной помощи. Понятие критических состояний.
» Регионарная анестезия
» Гемодинамическая поддержка.
» Манипуляции
» Многокомпонентная общая анестезия.
» Особенности анестезии и интенсивной терапии в педиатрии
» Сепсис.
Безопасность жизнедеятельности:
» ЧС с АОХВ(аварийноопасные химический вещества)
» Чрезвычайные ситуации
» РСЧС
» "Чрезвычайные ситуации природного характера (стихийные бедствия)"
» Специальная обработка
» Организация мед. помощи в ЧС
» Медицинские средства индивидуальной защиты
» ЧС связанные с ИИ
» ЧС с воздействием гидродинамич. фак- ра
» Психологические аспекты ЧС
» Средства химической разведки и контроля
» Средства индивидуальной защиты
» Средства радиационной разведки

5. Организация и проведение санитарной обработки «поражённых» на этапах медицинской эвакуации (ЭМЭ)

При организации и проведении санитарной обработки необходимо исходить из следующих общих положений:

- пораженным БТХВ, АОХВ тяжелой и крайне тяжелой степени необходимо обеспечить снятие противогаза в течение первого часа;

- пораженным БТХВ, АОХВ тяжелой и крайне тяжелой степени полная санитарная обработка противопоказана, поэтому ограничиваются частичной санитарной обработкой со сменой белья и обмундирования;

- на проведение частичной санитарной обработки открытых участков кожи с помощью табельного средства у одного пораженного затрачивается около 2 – 3 минут, на частичную санитарную обработку со сменой обмундирования – от 6 до 8 минут, на полную санитарную обработку с помывкой – от 15 до 20 минут.

        

5. 1. Организация и проведение частичной санитарной обработки

на этапе первой и доврачебной помощи

Частичная   санитарная   обработка   (ЧСО) «поражённых» в очаге проводится в порядке само-, взаимопомощи, стрелками-санитарами, санитарными инструкторами (санитарными дружинницами), фельдшером, а также личным составом отряда ликвидации последствий применения противником оружия массового поражения (спасательным отрядом ГО).

При загрязнении капельно-жидкими АОХВ, БТХВ необходимо, не снимая противогаза, немедленно провести обработку открытых участков кожи, загрязненных участков одежды, обуви, лицевой части противогаза. Такую обработку необходимо проводить с использованием индивидуального противохимического пакета или других дегазирующих средств.

В случае загрязнения АОХВ, БТХВ при своевременно не надетом противогазе необходимо задержать дыхание, закрыть глаза и тампоном, смоченным жидкостью, быстро протереть лицо, а затем надеть противогаз.

Если человек в момент загрязнения находился в верхней одежде, то вначале дегазируют загрязненные места пальто, а затем его снимают и дегазируют участки одежды, находившиеся под загрязненным местом.

При загрязнении РВ – лицам, находившимся в герметизированных защитных объектах или заблаговременно одевших средства индивидуальной защиты (СИЗ) кожи и противогазы, дезактивацию одежды и частичную санитарную обработку кожных покровов не проводят до выхода из зоны поражения. Лицам, оказавшимся в зоне радиоактивного загрязнения без СИЗ, необходимо провести частичную санитарную обработку, а затем надеть СИЗ. При этом частичную санитарную обработку кожных покровов (лица, шеи, рук) проводят путем обмывания водой из фляги или другого закрывающегося сосуда. Радиоактивную пыль удаляют обметанием или выколачиванием одежды и обуви.

После выхода из зоны радиоактивного загрязнения необходимо провести частичную санитарную обработку. Для этого сначала снимают средства защиты (кроме противогаза) и отряхивают их или протирают ветошью, смоченной водой (дезактивирующим раствором), а затем, не снимая противогаза, обметанием удаляют радиоактивную пыль с одежды. Верхнюю одежду лучше снять и тщательно выколотить из нее пыль. Обувь обрабатывают обметанием или протиранием ветошью, смоченной водой (дезактивирующим раствором). После этого обмывают чистой водой открытые участки тела, лицевую часть противогаза и снимают его, затем моют лицо, прополаскивают рот и горло. При недостатке воды открытые участки тела и лицевую часть противогаза протирают влажным тампоном (полотенцем, носовым платком), смоченным водой. В зимних условиях обеззараживание одежды и обуви можно проводить, протирая их чистым снегом.

Одной из задач, решаемых на этапе доврачебной помощи путем проведения частичной санитарной обработки, является обеспечение возможности снятия противогаза. Для пораженных тяжелой и крайне тяжелой степени, поступивших из стойких очагов БТХВ, АОХВ, проведение этих мероприятий рассматривается как важная составная часть оказания неотложной помощи. Для этого необходимо:

- установленным порядком снять средства индивидуальной защиты кожных покровов (в частности, защитный плащ и чулки);

- провести повторную частичную санитарную обработку с помощью ИПП;

- обработать обмундирование, повязки, обувь, снаряжение и полотнища носилок рецептурой пакета ДПС-1 (ДПП-М);

- снять противогаз.

Все вышеперечисленные мероприятия должны проводиться параллельно с оказанием доврачебной помощи (введение антидотов, ингаляция кислорода и т.п.) без выгрузки пораженных с транспортных средств. После осуществления мероприятий частичной санитарной обработки и оказания доврачебной помощи разрешается дальнейшая эвакуация пораженных со снятым противогазом в хорошо вентилируемых кузовах санитарных и специальных машин или в грузовых автомашинах с открытым кузовом.

 


04.03.2014; 00:15
хиты: 704
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь