пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Реаниматология:
» Основы реаниматологии и неотложной помощи. Понятие критических состояний.
» Регионарная анестезия
» Гемодинамическая поддержка.
» Манипуляции
» Многокомпонентная общая анестезия.
» Особенности анестезии и интенсивной терапии в педиатрии
» Сепсис.
Безопасность жизнедеятельности:
» ЧС с АОХВ(аварийноопасные химический вещества)
» Чрезвычайные ситуации
» РСЧС
» "Чрезвычайные ситуации природного характера (стихийные бедствия)"
» Специальная обработка
» Организация мед. помощи в ЧС
» Медицинские средства индивидуальной защиты
» ЧС связанные с ИИ
» ЧС с воздействием гидродинамич. фак- ра
» Психологические аспекты ЧС
» Средства химической разведки и контроля
» Средства индивидуальной защиты
» Средства радиационной разведки

Извержения вулканов

Вулкан – место, где на поверхность вырывается раскаленное вещество земных недр – магма.

Внутренняя часть Земли постоянно находится в разогретом состоянии. На глубине от 10 до 30 км накапливаются расплавленные горные породы или магма. При тектонических процессах в земной коре образуются трещины. Магма устремляется по ним к поверхности под давлением паров воды и газов, при выходе на поверхность магма изливается в виде лавы. Из выброшенных в атмосферу паров и газов оседают на землю осадки вулканической породы, именуемые тефрой.

По степени активности вулканы классифицируются на действующие, дремлющие и потухшие.  К действующим относят те, что извергались в историческое время. Потухшие, наоборот, не извергались.  Дремлющие характеризуются тем,  что они периодически проявляют себя, но до извержения дело не доходит.

На земном шаре в настоящее время известно несколько сотен действующих вулканов. Большая часть их расположена по берегам Тихого океана, в том числе в России на Камчатке и Курильских островах.

Наиболее опасные явления, сопровождающие извержения вулканов:

            лавовые потоки,

            выпадение тефры,

            вулканические грязевые потоки,

            вулканические наводнения,

            палящая вулканическая туча,

            вулканические газы,

            выброс вулканического пепла.

Лавовые потоки — это расплавленные горные породы с температу-рой около 1000 0С. Скорость потока чаще всего не превышает 1 км/ч.

Тефра состоит из обломков застывшей лавы. Ее выпадение приводит к уничтожению животных, растений, а в отдельных случаях и к гибели людей.

Грязевые потоки — это мощные слои пепла на склонах вулкана которые находятся в неустойчивом положении. Когда на них ложатся новые порции пепла, они соскальзывают по склону. В некоторых случаях пепел пропитывается водой, в результате чего образуются вулканические грязевые потоки. Их скорость может достигать нескольких десятков километров в час. Из-за большой скорости движения затрудняется про-ведение спасательных работ и эвакуация населения.

Вулканические наводнения.  При таянии ледников во время извержений вулканов может очень быстро образоваться огромное количество воды, что и приводит к наводнениям. Например, высота вершины, где находится главный кратер вулкана Ключевская сопка на Камчатке, 4750 м. На такой высоте образуются мощные ледники, которые при сильных извержениях тают, и тогда с горы мчатся стремительные потоки воды.

Палящая вулканическая туча. Представляет собой смесь раскаленных газов и тефры. Поражающее действие ее обусловлено возникновением ударной волны (сильным ветром), распространяющейся со скоростью до 40 км/ч, и валом жара с температурой до 1000 0С.

Вулканические газы. Извержения всегда сопровождаются выделением газов в смеси с водяными парами — смесью сернистого и серного окислов, сероводорода, хлористо-водородной и фтористо-водородной кислот в газообразном состоянии, а также углекислого и угарного газа в больших концентрациях, смертельно опасных для человека. Выделение этих газов может продолжаться очень долго даже после того, как вулкан перестал выбрасывать лаву и пепел.

Интенсивный выброс вулканического пепла ухудшает видимость, соз-дает большую опасность для полетов авиации (попадание пепла в двигатель), в больших количествах пепел накапливается на крышах домов.

Защитные мероприятия:

            Выбор места жительства в отдалении от действующих вулканов.

            Эвакуация населения.

            Воздействие на лавовый поток: отклонение потока, разделение его на несколько мелких, охлаждение, создание преград.

            Разрушение стенки кратера (бомбардировкой) и направление потока лавы в безопасном направлении.

            Отклонение в безопасном направлении грязевых потоков.

            Сбрасывание вулканического пепла с крыши домов.


24.02.2014; 00:03
хиты: 750
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь