пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

12 вопрос

3. Делопроизводство общественных организаций

Делопроизводство общественных организаций складывалось под влиянием норм и правил документирования деятельности го­сударственных учреждений и крупных частновладельческих пред­приятий. Вместе с тем общественные организации как доброволь­ные объединения граждан для решения определенных задач (по­литических, профессиональных, хозяйственных, научных и т.д.) руководствовались в работе собственными уставами и созданными в соответствии с ними инструкциями.

Наибольшее внимание историков традиционно привлекают комплексы материалов политических организаций и партий. Как системы документирования и делопроизводства они возникают в России со второй половины XIX в.. В их развитии принято выде­лять три этапа: 1) XIX — начало XX в. — документы народни­ческих организаций, РСДРП, буржуазных, мелкобуржуазных, со­циал-демократических, монархических политических партий: 2) октябрь 1917 г. - август 1991 г. - документы РСДРП(б)- ВКПБ(б)-КПСС;   3)   1990-е годы - документы политических партий и движений РФ.

В условиях подполья и строгой конспирации не могло сфор­мироваться сколько-нибудь значительных комплексов документа­ции народнических организаций: многие распоряжения передава­лись устно, письма шифровались, а при опасности ареста или обыска нередко уничтожались. В уставе организации «Земля и воля» говорилось: «Наилучшей формой сношений кружков при­знаются личные свидания и сообщения; но так как подобного рода сношения не всегда возможны, то в таких случаях допуска­ется шифрованная переписка через верные адреса. В случаях же особенной важности никакая переписка отнюдь не должна быть допускаема: все дело должно вестись через прямое посредство своих людей». Так же строилось делопроизводство других народ­нических организаций. Наиболее систематизировано сохранив­шиеся документы народников представлены в двух публикациях: «Архив «Земли и воли» и «Народной воли» (М., 1932) и «Рево­люционное народничество 70-х годов XIX в». (М., 1964 — 1965).

В годы революции 1905 — 1907 гг. в России оформились поли­тические партии. Были опубликованы их программы. Издавались протоколы съездов, конференций. Сведения об этих публикациях даны в книге «Политические партии России. Конец XIX — пер­вая треть XX века. Энциклопедия» (М., 1996). В работах совет­ских историков в 1960—1990-е годы введены в научный оборот многие документы из хранившихся в СССР архивов этих партий и их лидеров. В 1990-е годы в издательстве «РОССПЭН» "выхо­дят публикации документов партий: «Союз 17 октября», консти­туционных демократов, социалистов-революционеров, меньшеви­ков и др.

В процессе деятельности РСДРП с начала XX века формиру­ется комплекс документов большевистской партии. Ряд положе­ний устава, принятого в 1903 г. на II съезде, — о роли партийных съездов, о постановлениях ЦК, об отчетности партийных органи­заций — оказал существенное влияние на ее делопроизводство.

Одну из самых больших групп документов партии составила протокольная документация. Она представлена протоколами съез­дов, конференций, заседаний ЦК, совещаний, собраний партий­ных организаций. Начиная со II съезда, заседания этого высшего органа партии протоколировались. Записи выступлений утверж­дались на очередных заседаниях. Избранная делегатами специ­альная комиссия подготовила к изданию протоколы съезда, кото­рые были опубликованы в 1904 г. в Женеве. Следует иметь в виду, что по соображениям конспирации в дореволюционные из­дания не включались некоторые резолюции, в публикациях не указывались настоящие фамилии делегатов, а только их партий­ные псевдонимы. В 1927 — 1937 гг. осуществлено переиздание про­токолов этих съездов.

Деятельность строго централизованной политической партии требовала постоянной отчетности нижестоящих организаций и ор­ганов перед вышестоящими: местные организации направляли от­четы в адрес ЦК или съезда, центральные органы отчитывались перед съездом. Уже на II съезде РСДРП были представлены от­четы Организационного комитета по подготовке съезда, организа­ции газеты «Искра», местных организаций в России (в частности, Тверского, Тульского, Бакинского комитетов).

Функцию постоянной деловой коммуникации выполняла пере­писка. Так, в докладе организации «Искры» II съезду партии со­общалось о том, что редакцией налажена непосредственная пере­писка с большинством местных комитетов. Эти материалы пред­ставлены в издании «Переписка В.И. Ленина и газеты «Искра» с местными социал-демократическими организациями в России. 1900-1903 гг.» (Т. 1-3. М., 1969-1970). В условиях нелегаль­ной деятельности партии сообщения нередко зашифровывались. Для хранения партийных документов РСДРП в дореволюцион­ный период были созданы архивы в Женеве и в Париже.

В период с октября 1917 г. по август 1991 г. РСДРП(б) — РКП(б) —ВКП(б) —КПСС была правящей партией. Поэтому в ее делопроизводстве за советский период отечественной истории по­лучили отражение, наряду с внутрипартийными вопросами, все сколько-нибудь значимые проблемы жизни государства.

В партийных комитетах всех уровней (от ЦК до райкомов и горкомов включительно) предусматривалось ведение документов в связи с замещением должностей руководящих работников совет­ских, хозяйственных, профсоюзных, комсомольских органов. Должности эти указывались в специальных перечнях — номен­клатурах и поэтому назывались номенклатурными. В течение трех лет в партийном делопроизводстве сохранялись их личные дела, а за более ранний период в партийных архивах откладывались справки и статистические отчеты о составе и сменяемости работ­ников учреждений, организаций и предприятий, входивших в но­менклатуру соответствующих комитетов. Поэтому документация правящей партии содержит уникальную по полноте и систематич­ности информацию о руководящих кадрах СССР.

В 1920-е годы в аппарате ЦК партии был создан информаци­онный отдел. Республиканские и областные комитеты присылали сюда протоколы своих конференций и пленумов, а также инфор­мационные отчеты, которые характеризовали регион в политичес­ком и хозяйственном отношениях. Аналогичная практика сущест­вовала и на информационной вертикали райком — обком. Общие отчеты дополнялись специальными, которые затребовали снизу отраслевые отделы (промышленности, сельского хозяйства, стро­ительства, транспорта и т.д.) вышестоящих партийных комитетов. Так формировался представительный массив сведений, охваты­вающий все стороны жизнедеятельности Советского государства.

Как. и в делопроизводстве государственных учреждений, в до­кументации партийных органов широко представлены материалы рассмотрения поступавших в них писем и жалоб трудящихся. Анализ тем, которым они посвящены, позволяет реконструировать комплекс повседневных проблем, вызывавших негативную реак­цию советских людей. Другую сторону картины — позитивную — отразила документация по вопросам награждений и присвоения почетных званий, проходившая в соответствии с действующим по­рядком согласование в партийных инстанциях.

Внимание исследователей в последние годы привлекли сфор­мированные в делопроизводстве ВКП(6) — КПСС так называе­мые «особые папки» — хранившиеся лично у заведующих общи­ми отделами райкомов, обкомов, ЦК документы с грифом «Совер­шенно секретно, особой важности». Они учитывались в специаль­ных регистрационных журналах и находились в запечатанных конвертах, вскрывать которые имели право только два человека в партийном комитете: первый секретарь и заведующий общим от­делом. Состав документов «особых папок» и допуск для работы с ними определялись не инструкцией, а личным решением руково­дителя партийного комитета.

Не все документы, попадавшие в «особые папки», могут пока­заться историку заслуживающими грифа «Особой важности». На­пример, в журнале «Вестник Архива президента Российской Фе­дерации» (№ 1 за 1995 г.), выходящем в составе журнала «Ис­точник», опубликован небольшой документ: «Совершенно Секретно. Особая папка. Лично. № П 187/154. Тт. Горбачеву, Болдину. Выписка из протокола № 187 заседания Политбюро ЦК КПСС от 23 июня 1990 года. Перевести государственно-общественные ар­хивные документы, хранящиеся в VI секторе Общего отдела ЦК КПСС, в архив президента СССР. Секретарь ЦК». Распоряжени­ем президента СССР от 10 сентября 1991 г. в этот архив были переданы документы архива Политбюро ЦК КПСС за 1919 — 1991 гг. «как имеющие информационно-справочное значение» Так была создана еще одна своеобразная «особая папка». В настоящее время она хранится в Архиве президента РФ (АП РФ).

Положение правящей партии позволило КПСС создать собст­венные архивы — центральные и местные — в которых на посто­янное хранение откладывались документы, утратившие оператив­ное и информационно-справочное значение. После прекращения деятельности КПСС и ликвидации системы партийных архивов документы высших и центральных органов партии оказались рас­средоточены по трем московским архивам: АП РФ, РГА новейшей истории (РГАНИ) и РГА социально-политической истории (РГАСПИ). Документы местных партийных организаций нахо­дятся в бывших партийных архивах субъектов РФ.

Документация других общественных организаций также отло­жилась в нескольких архивах. Приведем сведения о местонахож­дении документов высших и центральных органов общественных организаций.


22.02.2014; 02:54
хиты: 97
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь