пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


14 вопрос часть2

Периодическая печать как вид исторических источников за­фиксировала информацию, предназначавшуюся для осведомления современников о наиболее важных событиях и явлениях действи­тельности с целью выявления, выражения и отстаивания опреде­ленных общественно-групповых интересов. Формы, в которых ор­ганизована эта информация, различаются. С одной стороны, они могут создаваться самой прессой в рамках сложившихся устойчи­вых жанров: статья, очерк, фельетон, обозрение, заметка, отчет, репортаж, интервью и т.д. С другой стороны, периодические из­дания публикуют тексты законопроектов и законодательных актов, делопроизводственные документы, статистические материа­лы, мемуары, литературные произведения, рисунки, карикатуры, фотографии и т.п. Степень важности этих материалов подчерки­вается их местоположением на страницах органа печати, объемом комментария.

Для историка периодическая печать — источник, содержащий информацию практически по любой теме второй половины XIX — XX вв. Информация периодической печати: 1) полифонична; 2) целенаправленно отобрана и подана; 3) систематична; 4) заведомо хорошо сохранилась.

Журналы

Во второй половине XIX в. сложился тип толстого журнала — солидного ежемесячного общественно-политического и литератур­но-художественного издания. Отличительными его чертами были: а) большой объем публикуемых материалов — 300-400 страниц текста; б) объединение в каждом номере литературно-художест­венного сборника, научной энциклопедии и политической газеты. В литературном отделе читатель находил новейшие романы и по­вести, обычно печатавшиеся с продолжениями в нескольких номе­рах, рассказы, стихи, документальные очерки, воспоминания и т.п. В научном отделе публиковались статьи по истории, филосо­фии, социологии, естественным наукам. В .структуре журнала обязательно присутствовал обзор политических событий, который в разных изданиях помещался в отделах «Внутреннее обозрение», «Внутренняя хроника», «Внутренние и иностранные известия» и т.п. Кроме того, типичны были отделы : «Критика и библиогра­фия», «Художественное обозрение», «Смесь» (иногда — «Мело­чи», «Слухи и вести», «Известия», «Анекдоты»). В последнем значительную часть публикаций составляли, не оригинальные ма­териалы, а перепечатки, в том числе из иностранных изданий.

В условиях России с ее огромной территорией и плохими пу­тями сообщения такой тип общероссийского периодического изда­ния позволял провинциальным читателям знакомиться с новинка­ми в области литературы и искусства, быть в курсе научных тео­рий и главнейших открытий, выполнял функцию лоцмана в поли­тике. Неоднократные попытки создать какой-либо другой тип об­щего журнала оказывались нежизненными.

Так, издававшийся с марта 1866 г. по апрель 1918 г. журнал «Вестник Европы»первоначально задумывался по типу англий­ских трехмесячников. Он начал выходить с подзаголовком «Жур­нал историко-политических наук» и в течение первых двух лет помещал научные статьи по истории, историческую беллетристи­ку, хронику и библиографические обзоры. Но уже с 1868 г. изда­ние стало ежемесячным. Его программа была расширена за счет создания литературного отдела и обозрений внутренней и внеш­ней политики. С 1870 г. в подзаголовке значилось: «Журнал ис­тории, политики, литературы». «Вестник Европы» по периодич­ности, составу материала и его организации приобрел типологи­ческие черты издания, которое во второй половине XIX в. назы­валось современниками журналом «обычного русского типа». Первую часть каждой книжки ежемесячника занимали беллетрис­тика, научные статьи и очерки; вторая часть включала постоян­ные отделы: «Внутреннее обозрение», «Иностранная политика», «Литературное обозрение»,  «Известия».  На последней странице обложки печатались библиографические заметки.

Издавал и редактировал журнал на протяжении 43-х лет от­ставной профессор истории Петербургского университета М.М.Стасюлевич. В «Вестнике Европы» в разное время сотрудничали пи­сатели и поэты П.Д.Боборыкин, И.А.Бунин, И.А.Гончаров, М.Горький, Д.Н.Мамин-Сибиряк, Д.С.Мережковский, А.Н.Ост­ровский, М.Е.Салтыков-Щедрин, А.К.Толстой, И.С.Тургенев, А.П.Чехов и др. Среди авторов журнала историки: В.И.Герье, И.Е.Забелин, Н.И.Кареев, Н.И.Костомаров, П.Н.Милюков, М.П.Погодин, В.И.Семевский, С.М.Соловьев, Е.В.Тарле и др.; философ В.С.Соловьев; юристы К.Д.Кавелин, А.Ф.Кони и др.; естествоиспытатели И.И.Мечников, И.М.Сеченов, К.А.Тимирязев и др.

Политическое лицо «Вестника Европы» определяли материа­лы, публиковавшиеся прежде всего в отделе «Внутреннее обозре­ние». Журнал выступал за реформирование различных сторон го­сударственного быта Российской империи на началах конституци­онализма и гарантий прав личности. В период революции 1905 — 1907 гг. многие ведущие сотрудники «Вестника Европы» стали видными деятелями партии кадетов. С ноября 1908 г. издателем журнала стал М.М.Ковалевский, а редактирование перешло к К.К.Арсеньеву.

Классическим выражением типа толстого журнала в истории отечественной журналистики принято считать издания революци­онеров-демократов 60-х годов XIX в. «Современник» и «Отечест­венные записки».К этому же типу изданий принадлежали выхо­дившие во второй половине XIX — начале XX вв. журналы «Дело», «Русская мысль», «Русское богатство», «Русское слово», «Северный вестник», «Современный1 мир».

В 1903 г. писатели и религиозные философы супруги Д.С.Ме­режковский и З.Н.Гиппиус предприняли издание журнала «Новый путь». Они поставили целью продемонстрировать возможность со­здания нового вида ежемесячного толстого журнала, соответству­ющего новым запросам интеллигенции XX в. В отличие от клас­сических журналов «обычного русского типа», каждый из кото­рых имел определенную идейную направленность, объединявшую все публиковавшиеся на его страницах материалы (в том числе литературные и научные), издатели «Нового пути» взяли за обра­зец французские «Revues» — журналы-обозрения, не претендо­вавшие на единую мировоззренческую позицию авторов журнала и определенность направления издания в целом. В редакционной статье, помещенной в первом номере журнала, прокламировалась задача стать не изданием «унисонного, хорового пения, а журна­лом солистов». Каждый «солист» получал свою «партию» — отдел. Так, отдел «В своем углу» вел В.В. Розанов, авторами от­дела «Из частной переписки» были Мережковский и религиозный философ Н.М.Минский. Традиционный для старых толстых жур­налов отдел внутренних и иностранных известий в «Новом пути» отсутствовал. Журнал заявил об отказе от идейного наследия ре­волюционеров-демократов 60-х годов XIX в. в пользу творческой индивидуальности личности. В центре внимания «солистов» были вопросы философские и эстетические. Элитарный характер жур­нала обусловил ограниченный круг подписчиков — их число не превышало 2 тысяч человек. В 1904 г. издание было прекращено.

Аналога толстого журнала «обычного русского типа» в СССР, а затем в Российской Федерации не было создано. В наибольшей степени типологические черты такого издания свойственны лите­ратурно-художественным и общественно-политическим журналам, которые издавались и издаются писательскими организациями.

В начале XX в. толстый журнал «обычного русского типа», до тех пор занимавший ведущие позиции и удовлетворявший потреб­ность отечественного читателя в политической информации, зна­комстве с литературными новинками и достижениями науки, был потеснен другими группами и типами периодических изданий. Рост граммотности населения ликвидировал монополию образо­ванных слоев общества на чтение газет и журналов. Оперативную политическую информацию массовому читателю приносили, прежде других, ежедневные газеты, количество которых резко увеличилось. Если в I860 г. их было всего 7, то в 1894 г. — уже 112, а в 1913 г. — 649. Доставка столичных газет в провинцию по железной дороге и ежедневный выход на местах изданий, полу­чавших информацию по телеграфу, сохранили за толстыми жур­налами главным образом функцию публицистического обозрения известий. Но и эту роль после 17 октября 1905 г. взяли на себя легальные газеты политических партий.

Тяга миллионов людей к знаниям, к культуре требовала выра­ботки особого типа журнала — ориентированного на массовую ау­диторию. Такую функцию взяли на себя еженедельные тонкие журналы, издававшиеся в России с 70-х годов XIX в. Существо­вало множество разновидностей тонких журналов: литературные и общественно-политические, семейные, научно-популярные и т.д.

Литературный и общественно-политический еженедельный тонкий журнал по оперативности и содержанию публикуемых ма­териалов занимал промежуточное положение между ежемесячным толстым журналом и ежедневной газетой. В нем читатель находил русскую и иностранную беллетристику, злободневные статьи и за­метки. Для тонких журналов характерно наличие значительного иллюстративного ряда — здесь и фоторепортажи, и гравюры с рисунков, и портреты. В журнале «Огонек» (1900—1917 гг.), из­дававшемся как приложение к газете «Биржевые ведомости», фо-торепортажные материалы занимали больше половины площади. Во время первой мировой войны в «Огоньке» печатались фото­графии солдат и офицеров, отличившихся в боях и раненых. Это принесло журналу невиданную популярность: в 1915 г. его тираж достиг 800 тысяч экземпляров.

К числу наиболее распространенных тонких журналов принад­лежал журнал «Нива» (1870—1917 гг.), издававшийся А.Ф.Марк­сом. В начале XX в. его тираж превышал 200 тысяч экземпляров. Это было издание для семейного чтения. В № 50 за 1904 г. редак­ция так разъясняла, что такое семейный журнал и в чем его зада­ча: «Задача, несомненно, воспитательная в самом широком смыс­ле этого слова. В сущности ее даже можно бы назвать продолже­нием школы. Идеал, который преследует семейный журнал, со­знающий все значение своей просветительской миссии, заключает­ся в том , чтобы заурядная семья, более или менее поглощаемая житейскими заботами и добыванием насущного хлеба и, следова­тельно, не имеющая возможности уделять много времени и средств на чисто культурные цели, избрав себе один орган обще­ния с отечественной и мировой жизнью, находила в нем настоль­ко солидную пищу, чтобы не отощать, от современности не от­стать и в тоже время не терять и понимания вечных начал этики и красоты». Редакция «Нивы» сделала акцент на духовном вос­питании своих читателей. Большое место в журнале занимала бел­летристика — печатались произведения И.А.Гончарова, Н.С.Лес­кова, А.А.Фета. Ориентированные на массового читателя тонкие журналы, как и малые газеты, давали своим подписчикам много­численные приложения. Так, подписчики «Нивы» получали 52 номера хорошо иллюстрированного общественно-политического и литературного журнала, 12 номеров модного журнала, от 20 до 40 книг известных отечественных и зарубежных писателей. В* самой «Ниве» печатались репродукции с картин отечественных и зару­бежных художников, что позволяло подписчикам собрать домаш­нюю «картинную галерею».

Для массового неподготовленного читателя «Нива» предлагала популярную энциклопедию: публиковались биографии выдаю­щихся деятелей отечественной и мировой культуры, статьи по ар­хеологии, краеведению, истории России, естествознанию, педаго­гике, спорту, библиографические заметки. В журнале опубликова­ны портреты, фотографии, рисунки, относящиеся к истории войн, в которых участвовала Россия в 1877—1878, 1904 — 1905, 1914 — 1917 годах, а также к политическим и общественным событиям. Постоянное место занимал отдел «Смесь». Каждый член семьи находил в журнале интересный именно для него материал, кото-рьш позволял расширить кругозор.

Развитие науки и прогресс техники вызвали к жизни много­численные научно-популярные тонкие журналы. Каждый такой еженедельник концентрировал внимание на определенных облас­тях знаний. Например, журнал «Вокруг света» (1885 — 1917 гг.) отдавал предпочтение проблемам географии и этнографии. В нем велись разделы: предания и легенды разных народов, научные экспедиции и географические открытия, биографии знаменитых путешественников и исследователей, образовательные экскурсии по России и за границей. Но кроме того, были разделы: люди науки, искусства и литературы, исторический калейдоскоп (круп­ные исторические годовщины), современный спорт, уголок фила­телиста, научные развлечения и ответы. В форме тонкого журна­ла издавались также еженедельники: для детей, для женщин, для военнослужащих и др.

Тонкий журнал как тип издания получил дальнейшее развитие в структуре партийно-советской печати. Показательно, что назва­ния некоторых популярных изданий, прекративших выход в 1917 г., были присвоены потом новым журналам. Так, с 1923 г. в Москве издается массовый еженедельный общественно-политичес­кий и литературно-художественный иллюстрированный журнал «Огонек». Значительная часть журналов этого типа издавалась в СССР ежемесячно, например, научно-художественный журнал ЦК ВЛКСМ «Вокруг света».

В Российской Федерации тонкие журналы взяли на себя, прежде всего, функцию организации досуга. Наряду с продолжа­ющими выходить под прежними названиями тонкими журналами (например, «Работница», «Крестьянка») возникли многочислен­ные новые: «Лиза», «Настя», «Отдохни!», «Вояж» и др.

Во второй половине XIX — начале XX вв. значительную группу газет и журналов составляли отраслевые периодические издания. Среди них первостепенное значение для историков имеют исторические журналы — источник по истории историчес­кой науки.

В 1863—1917 гг. в Москве выходил журнал П.И.Бартенева «Русский архив». Издание имело подзаголовок «Историко-лите­ратурный сборник». В нем публиковались преимущественно вос­поминания, дневники, письма по истории России XVIII —XIX вв. Печатались также анекдоты — рассказы о фактах, не зафиксиро­ванных письменно, но дошедших в изустном изложении. Статей было мало, но регулярно публиковались библиографические за­метки. Материал об иностранных книгах о России для этого отде­ла на протяжении 20 лет готовил К.П.Победоносцев, профессор кафедры гражданского права Московского университета, препода­вавший законоведение великим князьям, впоследствии обер-про­курор Синода. Принято считать, что с изданием «Русского архи­ва» отечественные исторические журналы сформировались как одна из ветвей отраслевой периодики.

Во второй половине XIX — начале XX вв. в России выходили еще два исторических журнала-долгожителя: «Русская старина» (1870-1918 гг.) и «Исторический вестник» (1880-1917 гг.). В течении 48 лет издавался «Сборник Русского Исторического об­щества» (1867-1916 гг.). Ежемесячный журнал «Русская старина» был основан и в те­чение 22 лет (1870—1892 гг.) выходил под редакцией историка либерального направления М.И.Семевского. В журнале публико­вались документы, исследования, исторические биографии, много­численные портреты и рисунки, библиографический листок, но главное значение для историка имеют собранные и опубликован­ные Ссмевским документы. Редактор не только разыскивал инте­ресные документы, но и инициировал их создание, заказывал на­писание мемуаров. Многие передавали материалы в архив жур­нала в расчете на возможность их опубликования через 10, 20 и более лет. Основное место в журнале занимал отдел «Мемуары и дневники» (до 2/з объема месячной книжки). Здесь увидели свет дневники и записки декабристов, петрашевцев, деятелей отечест­венной культуры, сельских священников, крестьян. Ежегодно один номер журнала посвящался крестьянской реформе 1861 г. В «Русской старине» были опубликованы неизвестные до тех пор произведения Пушкина, Лермонтова, Крылова и других писате­лей и поэтов. После смерти Семевского в 1892 г. журнал перешел в собственность товарищества на паях и роль его в исторической периодике в значительной степени была утрачена.

В 1880 г. генерал-майором, редактором (в 1875 — 1879 гг.) ис­торического журнала «Древняя и новая Россия» историком С.Н.Шубинским был основан ежемесячник «Исторический вест­ник» Его целью было «знакомить читателей в живой, общедоступ­ной форме с современным состоянием исторической науки и лите­ратуры в России и в Европе». Половина объема месячной книжки отводилась документам (главным образом мемуарам), половина — популярным статьям по истории, археологии, этнографии, исто­рии литературы и т.п. Журнал помещал много рисунков и фото­графий.

Три указанных журнала составляли ядро дореволюционной отечественной исторической периодики. Всего во второй половине XIX — начале XX вп. в России выходило несколько десятков спе­циальных исторических периодических изданий, в том числе до 35-40 изданий одновременно. Подавляющее большинство органов исторической периодики прекратило существование к концу 1917 г. и только два журнала — «Былое» и «Голос минувшего» выходили до середины 20-х годов. Попытки наладить издание исторической периодики в годы гражданской войны были безуспешны.

Начиная с. 1921 г. были созданы советские исторические жур­налы — прежде всего для публикации документов: «Пролетар­ская революция» (1921 — 1941 гг.) и «Красный архив» (1922 — 1941 гг.). С 192.6 г. начал выходить научно-исследовательский журнал «Историк-марксист» (в 1941 г. объединен с «Историчес­ким журналом» и в годы Великой Отечественной войны издавал­ся под этим названием, с 1945 г. — «Вопросы истории»). Боль­шая часть исторических журналов 20 — 30-х годов перестала выходить в июне 1941 г. в связи с началом Великой Отечественной войны и многие их них не были впоследствии возобновлены.


22.02.2014; 02:51
хиты: 128
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь