пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Советская статистика в системе государственного управления.

Советская статистика в системе государственного управления.

В отечественной истории XX в. был период (1932—1956 гг.), когда статистические данные почти не появлялись в открытой печати, а если публиковались, то в весьма урезанном и деформированном виде. Статистика, имеющая отношение к военному делу, военно-промышленному производству, деятельности секретных служб и т.п., в любой стране является закрытой, а в СССР режим этой закрытости выходил далеко за рамки разумного. С утверждением сталинской диктатуры стали секретными сведения о населении, о состоянии здоровья и морали в стране, о преступности, об уголовных и политических наказаниях и многие другие.

Поэтому работа с источниками подобного вида предусматривает представление, во-первых, о том, как развивалось статистическое дело в стране, чтобы иметь возможность целенаправленно искать нужные данные. Во-вторых, о методологии составления показателей, сбора информации, ее прохождения по ступенькам власти и управления. В-третьих, о наиболее рациональном и эффективном использовании найденных материалов в исторических трудах.

Статистическое дело в стране

Но на первых порах советская статистика многое восприняла от дореволюционной. В период своего становления она сохраняла еще методологический разнобой и, как при любой организации нового дела, — неразбериху. Наиболее упорядоченной была статистика ЦСУ. Главным направлением его деятельности были признаны единовременные (разовые) обследования, т. е. проведение переписей и аналогичных работ, приуроченных к определенному сроку, что в немалой степени было вызвано радикальной ломкой общественной системы и отсутствием какого-либо учета на советских предприятиях и в учреждениях. Лишь в 1919 г. был принят декрет об организации текущей статистики, т. е. основанной на систематическом и постоянном наблюдении. Длительное время, однако, единовременные обследования считались основными. Так, например, в структуре ЦСУ существовали отдел основной промышленной статистики, который отвечал за проведение переписей, и отдел текущей промышленной статистики.

В первые же годы советской власти, несмотря на сложнейшую обстановку, было затеяно огромное количество массовых обследований, и о многих из них исследователям сегодня известно мало. Так, по состоянию на 28 ноября 1920 г. одновременно проводились перепись населения, сельскохозяйственная перепись, промышленная перепись и другие обследования. Многое осталось в проектах, не завершенным, часть собранных материалов осталась неразработанной и в таком виде отложилась в архивах. Это, как правило, — организационные и методические документы, разработанные таблицы разной степени завершенности. Иногда хранятся также первичные заполненные бланки переписей и обследований, которые намечалось подвергать обработке. С текущей статистикой дело обстояло еще хуже. Наладить ее не удалось вплоть до окончания гражданской войны.

Намечаемые программы статистических работ на практике были трудновыполнимы, особенно в условиях того времени. Отсутствие налаженной документации, плохое сообщение, перегруженность персонала учетной работой и т. п. не давали возможности систематического сбора и поступления сведений. Даже в военной области, которой в годы Гражданской войны уделялось преимущественное внимание: по линии Совета обороны (СО, с начала 1920 г. — Совета труда и обороны, СТО) и РВС, возглавлявшего управление Красной Армии, не было налаженного учета.

Наиболее оперативной формой была статистическая периодика («Бюллетень ЦСУ», «Вестник статистики», «Статистика труда», а также сведения, публикуемые на страницах таких изданий как «Власть Советов», «Известия ЦК РКП(б), «Профсоюзный вестник», журналы ЦК отраслевых союзов («Металлист», «Горнорабочий» и т. п.). Изредка в центре и на местах выходили специальные статистические сборники, ставшие сегодня библиографической редкостью .

С конца 1920-х гг. для отечественной статистики наступают тяжелые времена. В среде партийно-советских руководителей возникает нелепая идея о ненужности статистики вообще и замене ее учетом. В январе 1930 г. ЦСУ было упразднено. Вместо него при Госплане СССР создавался экономико-статистический сектор. Это означало окончательное подчинение статистики нуждам плановой экономики. В конце того же года на базе сектора было образовано Центральное управление народно-хозяйственного учета (ЦУНХУ) при Госплане СССР. Слово «статистика» последовательно изгоняется из названия советских учреждений. Статистическая периодика прекращает свое существование. В 1941 г. ЦСУ было восстановлено сначала в составе Госплана СССР, а в 1948 г. — в качестве вневедомственного общегосударственного статистического органа при Совете Министров СССР. В составе ЦСУ был образован научно-методологический совет. С I960 г. ЦСУ стало применять ЭВМ для разработки статистических данных, а в 1963 г. был создан Вычислительный центр ЦСУ. Применение новой технологии значительно ускорило и расширило возможности обработки данных. Наступление «перестройки и гласности», а затем смена общественного строя в стране повлекли за собой крупные изменения в статистическом деле. Работа ЦСУ подверглась сокрушительной критике. В течение ряда лет разоблачались официальные цифровые итоги («лукавые цифры»), представленные ЦСУ. Под влиянием критики статистика подверглась реорганизации. Вместо ЦСУ был образован Государственный комитет по статистике (Госкомстат), с ликвидацией СССР ставший российским органом. В 1994 г. было принято Положение о Госкомстате РФ.

Развитие статистического дела в современной России характеризуется:

  • сужением функций государственной статистики в анализе общественных явлений и процессов, ее приспособление к нуждам рыночной экономики и изменениям в социально-политической сфере;
  • ростом количества негосударственных органов и организаций, осуществляющих статистические наблюдения или мониторинг (социологические службы, фонды и т.п.);
  • существенным сужением круга показателей, регистрируемых государственной статистикой, их приведением к принятым в международной практике методологическим принципам и стандартам;
  • быстрым техническим прогрессом, широким применением компьютеров при сборе и обработке статистической информации, использованием Интернета для передачи статистических данных;
  • восстановлением и расширением круга изданий статистических данных, к которым принадлежит, например, «Российский статистический ежегодник», «Россия в цифрах», а также множество тематических сборников.

12.12.2014; 00:55
хиты: 647
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь