пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


11 вопрос

Революционный кризис в стране в начале XX в.

Социальные противоречия и неспособность правительства решить важнейшие политические проблемы привели в начале XX в. к глубокому социально-политическому кризису. Он выражался в обострении рабочего и аграрно-крестьянского вопросов, в борьбе трудящихся против самодержавно-полицейского строя, в создании леворадикальных политических партий и либеральных оппозиционных союзов, в колебаниях правительственного курса и спорах внутри правящей верхушки.

Значительно выросло рабочее движение. В 1900-1904 гг. было зарегистрировано около 1000 стачек, в которых участвовало более 430 тыс. пролетариев. Выдвигали не только экономические требования, но и политические (ликвидация самодержавия, введение демократических свобод), использовали новые формы борьбы (политические демонстрации, всеобщие стачки) и в ряде случаев добивались осуществления своих требований. Наиболее крупным выступлением пролетариата стала всеобщая стачка рабочих юга России в 1903 г.

С середины 1890 гг. рабочий вопрос стал одним из главных. Его пытались решить методами репрессий, законодательного регулирования взаимоотношений предпринимателей и рабочих. В 1897 г. был принят закон об ограничении рабочего дня, расширились права фабричной инспекции, в 1903 г. принят закон о компенсации рабочим при получении травмы на производстве за счет предпринимателей. Характерной чертой рабочей политики стала «зубатовщина»  или «полицейский социализм» (создание легальных рабочих организаций под наблюдением полиции для отвлечения пролетариата от антиправительственной борьбы), но она натолкнулась на сопротивление фабрикантов, решивших, что полиция натравливает на них рабочих. Репрессивный путь оказался малоэффективным против массового движения, а незначительными уступками погасить недовольство рабочих не удалось.

В 1900-1904 гг. произошло около 600 крестьянских выступлений в 42 губерниях европейской части России, наивысший подъем отмечен в 1902 г., когда из-за голода произошли волнения на Украине, в Поволжье и Закавказье. Крестьяне требовали раздела помещичьей земли, сокращения налогов и повинностей. Волнения были подавлены карательными действиями правительства. Одновременно был принят ряд законов, облегчавших выход отдельных крестьян из общины, позволявших переселяться на казенные земли и уравнивавших крестьян в правах с другими сословиями, но манифест 1903 г. подтвердил неприкосновенность общинного землевладения. Частичные уступки не решили аграрно-крестьянского вопроса.

Важным свидетельством нарастания социально-политического кризиса было движение либеральной и демократической интеллигенции, активизировавшееся в начале XX в. Центром формирования либеральной оппозиции являлись органы местного самоуправления. В 1902 г. земцы-либералы организовали за границей издание журнала «Освобождение»,  а в 1903 г. возникли первые либеральные политические организации – «Союз освобождения» и «Союз земцев-конституционалистов», в деятельности которых участвовали видные историки, философы, юристы, экономисты и публицисты (П.Н.Милюков, С.А.Муромцев, Н.А.Бердяев, М.И.Туган-Барановский и др.). Программы союзов предусматривали умеренные конституционные преобразования (конституционная монархия и демократические свободы). Наибольшую активность проявляла молодая часть интеллигенции – студенчество, которое в начале XX в. перешло к открытой политической борьбе и стало инициатором многих общественных выступлений. В 1899, 1901 и 1902 гг. прошли всероссийские студенческие забастовки, получившие широкий общественный резонанс.

Представители интеллигенции стали социальной базой, на основе которой начали формироваться радикальные политические партии социал-демократов и эсеров. В 1903 г. на съезде в Лондоне были приняты программа и устав РСДРП, оформившие образование партии. Однако идейные и организационные разногласия раскололи партию на большевиков (сторонников В.И.Ленина) и меньшевиков (сторонников Ю.О.Мартова). Несмотря на раскол, РСДРП взяла курс на подготовку революции. Партия социалистов-революционеров сложилась на основе объединения неонароднических кружков, ее лидером и идеологом был В.М.Чернов. Тактикой борьбы эсеры избрали террор.

В условиях острого социально-политического кризиса в правительственных сферах возникли разногласия по поводу путей его преодоления и направления внутренней политики: сохранение существующего строя репрессивными методами или его модернизация. Одни  (С.Ю.Витте, П.Д.Святополк-Мирский) считали необходимым провести реформы, чтобы привести государственное устройство России в соответствие с потребностями развивающегося индустриального общества, другие (К.П.Победоносцев, В.К.Плеве) не признавали совершившихся перемен и требовали сохранения самодержавия. Выбор правительственного курса зависел от императора, который склонялся к последней точке зрения  и только под давлением революционных событий вынужден был согласиться на изменение государственного устройства.

Первая русская революция 1905-1907 гг. и её последствия

 

Причины революции коренились в экономическом и социально-политическом строе России. Нерешенность аграрного вопроса, сохранение помещичьего землевладения и крестьянского малоземелья, высокая степень эксплуатации трудящихся, самодержавный строй, полное политическое бесправие, полицейско-чиновничий произвол и накопившийся социальный протест не могли не породить революционный взрыв. Катализатором событий стало ухудшение положения трудящихся из-за экономического кризиса 1900-1903 гг. и позорное для царизма поражение в русско-японской войне 1904-1905 гг.

 Задачами революции были свержение самодержавия, созыв Учредительного собрания для установления демократического строя; ликвидация сословного неравноправия; введение политических прав и свобод; уничтожение помещичьего землевладения и наделение крестьян землей; сокращение продолжительности рабочего дня в промышленности до 8 часов, признание права рабочих на стачки и создание профсоюзов; достижение равноправия народов России. В осуществлении этих задач были заинтересованы широкие слои населения, В революции участвовали рабочие и крестьяне, солдаты и матросы, средняя и мелкая буржуазия, интеллигенция и служащие. Поэтому по целям и составу участников она была общенародной и имела буржуазно-демократический характер, а по формам борьбы (стачки, политические стачки, восстания, демонстрации) и гегемонии в ней рабочих – пролетарской.

Революция началась событиями «кровавого воскресенья» 9 января 1905 г. и  продолжалась 2,5 года. В своем развитии она прошла два этапа: 1905 г. – время постоянного нарастания революционной борьбы, пик которой пришелся на октябрь-декабрь, и 1906 – первая половина 1907 гг. – период постепенного спада движения, затухания революционной борьбы, переход  правых социалистов и либералов к легальным формам борьбы,

На первом этапе усиливались масштабы движения и число его участников, руководящую роль в событиях играли социалисты, выступая единым фронтом; либералы также поддерживали революцию и пытались возглавить ее, правительство находилось в растерянности и пошло на серьезные уступки (началась политическая реформа), одновременно значительно активизировались и стали организовываться в черносотенное движение консерваторы. Основные события этого периода: январско-февральские стачки и демонстрации протеста в ответ на «кровавое воскресенье» под лозунгом «Долой самодержавие!»; весенне-летние выступления рабочих в Москве, Одессе, Варшаве, Лодзи, Риге, Баку (более 800 тыс. участников); создание в Иваново-Вознесенске Совета уполномоченных рабочих; восстание матросов на броненосце «Князь Потемкин-Таврический»; массовое крестьянское движение, охватившее пятую часть уездов центральной России; Всероссийская октябрьская политическая стачка (более 2 млн. человек); издание Манифеста 17 октября; бунты крестьян, приведшие к отмене выкупных платежей; выступления в армии и на флоте (восстание в Севастополе под руководством П.П.Шмидта); декабрьские восстания в Москве, Чите и других городах.

Главным результатом революции было изменение социально-политической системы России в сторону перерастания абсолютной монархии в конституционную. Было достигнуто некоторое ограничение самодержавия и сложились новые государственные структуры, свидетельствовавшие о начале развития парламентаризма. Изменилось социально-политическое положение граждан России: введены политические свободы, отменена цензура, разрешена организация союзов и партий. Буржуазия получила возможность участия в политической жизни страны. Ускорилось формирование политических партий. Улучшилось материальное положение рабочих: рабочий день уменьшился до 9-10 часов, зарплата в среднем возросла на 15%. Крестьяне добились отмены выкупных платежей, была расширена свобода передвижения крестьян и ограничена власть земских начальников.  Началась аграрная реформа, разрушавшая общину и укреплявшая права крестьян как землевладельцев, что способствовало дальнейшей капиталистической эволюции сельского хозяйства. Окончание революции привело к временной внутриполитической стабилизации в стране.

Причины поражения

 1 недостаточно было действие сил революции (прежде всего пролетариат), массовая стачка – основной вид борьбы.

2  неоднородное выступление, в авангарде Петербург, Рига, Варшава.

3 не создан прочный союз крестьянства с пролетариатом – он лишь наметился.

4 Революция не могла победить без армии.

Революция дала уроки:

1. Самодержавие не достаточно надломить, его нужно уничтожить.

2. Только движением самих масс можно добиться свободы.

3. Революция показала все классы и партии и их отношение к друг другу. В этом плане она была генеральной репетицией революции 1917 г.

Значение революции:

1. Революция в один день превратила дремлющую Россию в Россию революционного пролетариата.

2. Революция наложила отпечаток на дальнейший ход развития мира: всколыхнула Азию, повлияла на социал-демократию в Европе, она дала ленинизм.

3. Наложила отпечаток на дальнейший ход развития России.

4. Все уроки (опыт революционной борьбы).

5. Революция закалила партию, из 8400 стало 46 тысяч.

6. Революция дала новую форму власти – советы, и подтвердила теорию выводов большевиков – о гегемонии пролетариата в буржуазной революции в эпоху империализма. Так как буржуазия стала контрреволюционной.

Союзник пролетариата – крестьянство, возможен союз с национальным движением. Это революция нового типа: 1. Это массовая политическая стачка как переход к вооруженному восстанию.

2. Это тактика уличного боя.

 

 


21.02.2014; 23:53
хиты: 1467
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь