пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

7 вопрос

7 Поиск способов европейской идентификации России во внешней политике. Отечественная война 1812 г.

Изменение международной обстановки.

В конце 18 века во Франции произошла буржуазно-демократическая революция. Французская буржуазия создала условия для своего экономического роста. Ей нужен рынок капиталов, рабочей силы и товаров. Решая 1 и 3 задачи, она начинает вести в Европе войны, за обладание колониями. Против Франции объединяются все европейские государства. Россия принимает участие. В конце 18 века две гигантских экспедиции и знаменитый переход Суворова через Альпы. Но ее союзники терпели поражения. Участвуя в очередной коалиции, Россия терпит поражение. Александр встречается с Наполеоном, и в результате был заключен Тильзитский мир 1807 г., по которому:

1) из польских земель Пруссии и Австрии создается герцогство Варшавское. Это невыгодно для России, т.к. создан плацдарм для проведения военных действий.

2) Россия должна была присоединиться к континентальной блокаде, которую Франция объявила Англии. Это невыгодно для России, т.к. Англия поставляла в Россию промышленные товары, а Россия вывозила туда хлеб. Аграрная Франция не могла заменить для России промышленную Англию.

Англия – крупная колониальная держава. Обладает огромным флотом. Но т.к. это островное государство, победить его можно было только с моря. Франция не имела такого мощного флота. Она нашла уязвимое место: В Англии не хватает продуктов и сырья. Англия не может жить без внешней торговли. Наполеон, покорив Европу, заставил все страны присоединиться к континентальной блокаде.

Внутренняя политика

Кризис социально-экономического и политического строя начал ощущаться властью уже в начале XIX в., но все ее попытки найти из него выход наталкивались на сопротивление помещиков, не желавших менять традиционный уклад своей жизни. Первая половина XIX в. – время правления Александра I (1801-1825) и Николая I (1825-1855) стала периодом нереализованных планов и неудачных попыток власти изменить социально-экономический строй и политическое устройство страны. Уже в 1801 г. Александр I подписал указ о приобретении представителями всех сословий ненаселенных земель в частную собственность, в 1803 г. он издал указ «о вольных хлебопашцах», разрешавший помещикам освобождать крепостных с продажей им земли, в 1804-1805 гг. была проведена аграрная реформа в Прибалтике, где крепостное право заменили более мягкой формой зависимости. Но эти меры дали незначительные результаты. В 1830 гг. проводится реформа государственной деревни, несколько улучшившая положение черносошных крестьян, но сохранившая контроль над ними государства. В 1840 гг. запрещаются продажи крепостных не семьями и по указу «об обязанных крестьянах» помещики получают право освобождать крепостных без продажи им земель. Однако это также не получает широкого распространения и не меняет ситуацию в стране. К 1861 г. в частной собственности находилось около 3,5 млн. десятин земли (из 330 млн.), свободу получили около 1% крестьян. То есть помещики упорно продолжали держаться за крепостное право, пусть экономически не эффективное, но привычное и не требовавшее капиталовложений в хозяйство.

Крепостное право препятствовало промышленному развитию страны, лишая производство достаточных средств и свободных рабочих рук. В этих условиях не могли дать серьезных результатов денежная реформа 1830 гг. и изменение торгово-промышленной политики (отказ от протекционизма и переход к фритредерству, т. е. либеральной экономической политике). Даже начавшийся в 1830-1840 гг. промышленный переворот не смог обеспечить интенсификацию производства и значительное повышение его эффективности. По-прежнему почти весь прирост продукции достигался за счет строительства новых  предприятий и увеличения численности рабочих рук (за первые 60 лет XIX в. число предприятий выросло в 1,8 раза, а объем промышленного производства – в 2 раза).

Столь же безуспешными оказались попытки преобразовать политическое устройство страны. Александр I, который называл себя «якобинцем», неоднократно пытался осуществить политическую реформу (программа Негласного комитета, проекты М. М. Сперанского, Н. Н. Новосильцева), которая привела бы к превращению России в конституционную монархию с разделением ветвей власти и выборными представительными органами, но все они оказались нереализованными. Реформа ограничилась лишь совершенствованием существовавшего государственного аппарата: вместо одного Сената появилось несколько высших учреждений - законосовещательный Государственный совет, Комитет министров как совещание глав ведомств по сложным вопросам государственного управления и Сенат как орган высшего суда и надзора. Устаревшие коллегии были заменены министерствами, и утвердился ведомственный принцип в деятельности местных государственных учреждений; повысились требования  к уровню образования чиновников. Последнее потребовало проведения школьной реформы с приданием образованию всесословного и преемственного характера, а также некоторой независимости: университеты получили автономию и превратились в методические и организационные центры для учебных заведений своих округов.

Но при Николае I, когда главной задачей власти стало сохранение самодержавия, политические и культурные преобразования были забыты. Проводимые меры направлялись на законодательное, идеологическое и организационное укрепление политического строя: в 1830 гг. принимаются «Основные законы Российского государства», появляется государственная идеология (теория «официальной народности»), значительно увеличивается бюрократический аппарат, большую роль в политическом контроле над аппаратом и обществом играет III отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии и особый корпус жандармов, ликвидируется автономия университетов, образование утрачивает преемственность и становится сословным.

Подобная противоречивая политика не способствовала преодолению кризиса, а лишь углубляла его и обостряла ситуацию в стране. К середине XIX в. Россия утратила ведущие позиции в Европе, превратившись в экономически отсталое государство, что наглядно продемонстрировала Крымская война 1853-1856 гг., заставившая правительство молодого императора Александра II пойти на глубокие преобразования.

 

Отечественная война 1812 г. - национальная освободительная война против агрессии буржуазной Франции.

Борьба за европейскую идентификацию России в ситуации «наполеоновских войн». В начале XIX в. европейскую политику формировали три группы факторов. Во-первых, это нестабильность, Будоражащим фактором была армия Наполеона. После победы Великой Французской революции начинаются походы Франции против феодальных держав. Во-вторых, французская революция начала пробуждать к активности новые социальные силы. В-третьих, европейское Просвещение XVIII в. В духовной жизни стало заметным стремление решать сложные вопросы силой и радикально. Главный стержень межгосударственных отношений эпохи «наполеоновских войн» выражался в формуле: борьба за европейское лидерство.

Россия присоединяется к континентальной блокаде, из отторгнутых у Пруссии польских земель создается герцогство Варшавское. Это не выгодно России, создан плацдарм для нападения на нее. Дворянство потеряло торгового партнера в лице Англии, Россия хочет восстановить отношения с Англией, и вынуждена нарушать континентальную блокаду.  В 1811 г. в России принят таможенный тариф, фактически направленный против сельскохозяйственной Франции. Наполеон понимает, что Россия не подчиниться экономическому диктату, т решает подчинить Россию. В 1812 г. Франция заключает союз с Австрией и Пруссией, направленный против России. Нарастание конфронтации, нарушение Тильзитского соглашения привели к войне, путь в Лондон для Наполеона лежал через Москву

ИТОГИ войны 1812 – 1815 гг: 1) резко повысился престиж России на мировой арене; 2) помогла осознать народу собственную силу и значение в государстве; 3) стала источником формирования идеологии декабризма; 4) изменила тематику в литературе и в искусстве, обратила внимание на народ; 5) толчок для  развития военного искусства.

 

 


21.02.2014; 23:53
хиты: 64
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь