пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Реформы Петра I и победа абсолютизма

Эпоха Петра I стала временем серьезных преобразований, охвативших все стороны государственной и общественной жизни, хотя и проводившихся не по заранее обдуманному и четко спланированному замыслу. Их двигателем, по мнению  В. О. Ключевского, была война, целью которой для Петра I стало добиться превращения России в морскую европейскую державу.

Для ведения военных действий против Турции и Швеции понадобились современная армия и флот и Петр I создал их на регулярной, постоянной и профессиональной основе, положив в основу комплектования всеобщую повинность для дворян и рекрутскую повинность для других сословий. Срок службы был пожизненным. Все это делало вооруженные силы, содержавшиеся за счет государства, надежной и прочной опорой власти.

Мануфактурная промышленность, ставшая в это время ведущей формой производства, обеспечивала армию и флот всем необходимым. Число мануфактур выросло в 10 раз, но все они были переведены на подневольный труд, даже купцы получили право покупать земли с крестьянами (появилась категория посессионных работников). Быстро развивалась внутренняя и внешняя торговля, во многом благодаря политике меркантилизма, проводившейся властью. Сельскохозяйственное производство изменилось незначительно, лишь появились новые культуры и породы скота, да стали насаждаться плуг и коса, как более совершенные орудия труда.

Социальные отношения в деревне и в городе окончательно приобрели феодальный характер. Структура общества упростилась, население паспортной системой прикреплялось к сословиям и местам проживания, то есть усилился государственный контроль над всеми перемещениями людей. Степень социальной свободы уменьшилась. Основными сословиями стали дворянство, купечество, духовенство, крестьянство и казачество. Купечество объединялось под контролем государства в гильдии, ремесленники - в цехи. Господствующее дворянское сословие было связано обязательной государственной службой и открыто для представителей других сословий, но лишь при условии несения государственной службы (согласно Табели о рангах 1722 г. уже 14 класс службы давал дворянство личное, а восьмой - потомственное). Упрощение социальной структуры и усиление её огосударствления определялись потребностями лучшего формирования вооруженных сил и кадров государственного аппарата, а также фискальными целями.

Содержание постоянных вооруженных сил требовало значительных средств, поэтому были проведены денежная и налоговая реформы: окончательно вводились серебряные и медные деньги, устанавливалась новая единица налогообложения – душа мужского пола, основным прямым денежным налогом стала подушная подать, появилась разветвленная система косвенных налогов (акцизных сборов). Осуществлялись глубокие культурные преобразования, резко ускорившие процесс европеизации страны: был введен новый календарь и гражданский шрифт, создавались школы для обучения и подготовки специалистов для вооруженных сил (Навигацкая и Инженерная школы, цифирные школы), появился первый музей (Кунсткамера), была учреждена Академия наук.

Все эти преобразования создали основы для окончательной победы абсолютизма. Глава государства с 1721 г. именуется императором и, согласно Духовному регламенту, он «есть монарх самодержавный и неограниченный. Повиноваться его верховной власти не только за страх, но и за совесть сам Бог повелевает». По Указу о престолонаследии 1722 г. он мог сам назначать себе наследника, исходя из интересов государства. Изменилась вся система управления страной: высшим органом власти, помогавшим императору осуществлять законодательные, исполнительные и судебные функции, стал Сенат. Приказы были заменены коллегиями. Вводились губернии и провинции. Все чины государственного аппарата назначались императором, приносили ему присягу на верность и контролировались им через систему прокуроров и фискалов. Окончательно утратила самостоятельность церковь. Вместо патриарха ее стал возглавлять формируемый императором Святейший Синод или Духовная коллегия. Церковные земли управлялись специальным Монастырским приказом. Духовенство превращалось в замкнутое сословие, находящееся, по сути, на службе у государства и обязанное доносить власти обо всех крамольных мыслях верующих, ставших известными во время исповеди.

Причины вестернизации: поводом стало смутное время, до этого в войнах с кочевниками русские войска показывали преимущество, а военное столкновение с Западом показала необходимость милитаризации страны. Этапы: I этап: XVII в. – начальный, государство стояло во главе процесса. II этап: XVIII в. – 1815 г. – решающий этап вестернизации. Вестернизация затронула все стороны жизни, кроме социальной. государству удалось втянуть страну на европейский путь. III этап 1815 – середина 30-х гг. государство отвернулось от вестернизации. Борьба с Наполеоном и победа над ним показала преимущество русского оружия. Но вестернизация проникла в российское общество и появилось два направления: декабризм (продолжение идей Великой Французской Революции) и  дендизм – внешнее подражание Западной культуре, одежде, манерам. IV этап середина 1830-50-х гг. Вестернизация затронула широкие слои общества, развернулись споры западников и славянофилов о путях развития страны. V этап 1857-1874 гг. – государство, столкнувшись в Крымской войне 1853 – 1855 гг., с европейским оружием, увидело свою слабость и опять встает во главе вестернизации. Проводит серию буржуазных реформ, начиная с отмены крепостного права. В России по сути произошла социальная буржуазная революция путем реформы. Со второй половины XIX века Россия становится самостоятельной супер-культурой.

 

Европеизация страны, сопровождавшая петровские преобразования, стала одним из средств укрепления власти и усиления могущества России. Одновременно Петр I сохранил и даже усилил некоторые традиционные институты. Не случайно современные исследователи называют строй XVIII в. «государственным феодализмом».

Усилия Петра I дали блестящие результаты, хотя достигнуты они были путем насилия и эксплуатации народа. Их главным итогом стало превращение страны в морскую державу, что позволило значительно ускорить ее развитие, обеспечить достойное место среди европейских государств.

 

 

 

 

6.1 Условия возникновения абсолютизма. Дискуссия в отечественной историографии конца 1960 – начала 70-х гг. С XV в. в Западной Европе (Франция, Англия, Германия, Испания), с XVI в. на Востоке (Китай и Япония) складываются абсолютные монархии

Абсолютизм – власть монарха не ограниченная народным представительством, в законодательстве, административном управлении и бюджете. Монарх опирается на бюрократический аппарат и армию. Бюрократия обладает двумя чертами: строгая иерархическая система государственных органов, соподчинение низших органов высшим, действие строго по инструкции; и замещение должностей по выслуге лет.

В России, чаще употреблялся термин «самодержавие». В. Н. Татищев, Н. М. Карамзин, Н. Г. Устрялов, С. М. Соловьёв, В. О. Ключев­ский, С. Ф. Платонов, М. М. Богословский, Н. П. Павлов-Селиванский — были склонны сближать понятия «абсолютизм» и «самодержавие». Новый этап в исследовании проблемы открыли в 1964 г. выпуском сборника «Абсолютизм в России», работы С. М. Троицкого, С. О. Шмидта, Н. Б. Голиковой, Н. Ф. Демидовой, Н. И. Павленко, Н. М. Дружинина и др., а также дискуссия в ж. «История СССР» в 1968 — 71 гг. В ходе дискуссии были поставлены вопросы: предпосылки (разложение феодального строя, начальный этап генезиса капитализма; время и условия установления; социальная сущность абсолютизма; эволюция в государственной власти; идеология; о соотношении западноевропейского и русского абсолютизма; поставлены под сомнение синонимы ли «абсолютизм», и «самодержавие», неограниченная монархия.

В итоге договорились, что в России был абсолютизм. Давидович и Покровский выделили следующие этапы развития абсолютизма в России:

I этап – вторая половина XVII в. – зарождение абсолютизма.

II этап – весь XVIII в. – оформление абсолютизма, создание чиновничье-дворянской монархии, с отдельными периодами просвещенного абсолютизма.

III этап – конец XVIII в – середина XIX в. – реакционно-охранительное самодержавие; это период разложения феодализма и кризис с 30-х гг. феодальной системы.

IV этап – 1861 – 1905 гг. – первый крупный шаг по пути превращения России в буржуазную монархию

V этап – 1905 -1917 гг. – второй крупный шаг, Думская монархия в России.

Но с конца 1990-х гг. появилась серия работ В. И. Буганова, Е. В. Анисимова А. Б. Каменского, Н. И. Павленко, Т. Л. Мигуновой, О. А. Омельченко об абсолютизме в России. Каменский и Анисимов считают не совсем правомерным отождествлять «самодержавие» с «абсолютизмом». Проблема вновь приобрела дискуссионный характер.

Признаки перерастания из сословно-представительной монархии в абсолютную

  1. Соборное уложение 1649 г усилило самодержавный  характеа власти царя. В главах II «О государьской чести и как его государьское здоровье оберегать» и III «О государеве дворе» в одном ряду с тягчайшими государственными, политическими преступлениями рассматривались действия, направленные против жизни и здоровья царя и членов его семьи, его личной «честю» и «чести государева двора».
  2. раз абсолютизм – неограниченная власть царя, то отмирают сословно-представительные учреждения. Прежде всего, это Земские Соборы: последний представительный состоялся в 1653 г., а с 1683-84 г. вообще перестает собираться.
  3. создание новых органов и принципов действия власти. Например, отмена местничества. 1682 г. – важная веха в борьбе с аристократией. В государственном аппарате одворянивание.
  4. создается Приказ тайных дел, который занимался сыском, в его состав входило 10-12 человек – близких людей из дворян. Фактически через этот приказ царь проводил свою волю.
  5. самодержавная власть царя укрепляется в ходе церковной реформы 1653 г. Никон начинает спорить о первенстве власти духовной над светской, заявляя, что духовность выше царства, которое заканчивается победой царя.
  6. внешние атрибуты власти: особая одежда, пышная свита, шапка Мономаха, держава, придворная церемония. Специальная охрана.

21.02.2014; 23:53
хиты: 458
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь