пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

3 вопрос

3.1 Процесс централизации страны был завершен в XVI в. в период правления Ивана IV Грозного (1533-1584) и стал результатом реформ, начатых еще при Елене Глинской и достигших полного осуществления в 50-е годы при Избранной раде. Около 1549 г. вокруг молодого Ивана IV сложился совет близких ему людей, получивший название «Избранная рада» (князь Курбский, боярин Адашев, митрополит Макарий, духовник царя Сильвестр, дьяк Висковатый и др.). Избранная рада существовала до 1560 г.; она проводила преобразования, получившие название реформ середины XVI в.

В это время завершилось формирование аппарата централизованного государства за счет появления Земского собора, ограничения роли Боярской думы, создания разветвленной системы приказов, ослабления участия бояр в управлении страной в центре и на местах (губная и земская реформы ограничили власть наместников, передав их судебные функции выборным губным и земским старостам из дворян или посадских людей, были отменены кормления и наместники стали получать плату за исполнение своих обязанностей от государства). Таким образом, в середине XVI в. сложился аппарат государственной власти в форме сословно-представительной монархии.

В январе 1547 г. Иван IV официально венчался на царство, приняв из рук митрополита Макария шапку Мономаха и другие знаки верховной власти. Отныне великий князь Московский именовался «царем всея Руси». Его власть значительно окрепла. Для ослабления роли  старой боярской аристократии втрое был расширен состав Думы и возник новый орган власти – Земский собор. Земские соборы собирались нерегулярно и занимались решением важнейших вопросов государственных дел, прежде всего внешнеполитических и финансовых. Основой царской власти в вопросах управления страной стали приказы, число которых в середине XVI в. достигло двух десятков. Крупнейшими из них были Разрядный, Поместный, Разбойный, Посольский. Приказы ведали управлением, сбором налогов и судом. Усилению царской власти способствовали военная и судебная реформы. В вопросах несения военной службы бояре были приравнены к дворянам, в походах ограничивалось местничество, кроме ополчения появились постоянные, содержащиеся за счет государства стрелецкие войска. Судебник 1550 г. лишил духовных и светских феодалов привилегий, увеличив их зависимость от государства.

Были проведены денежная и налоговая реформы, также усилившие централизацию страны: введена единая денежная система, основанная на московском серебряном рубле и копейке; установлена единая система сбора налогов с земельного участка («большая соха»), вводилась единая система мер и весов на основе московских единиц. Стоглав 1551 г. унифицировал церковную службу, ввел общерусский список святых, установил единые каноны написания икон и поставил под царский контроль рост церковного и монастырского землевладения. Еще больше самостоятельность церкви была ограничена в период опричнины. Тогда же были ликвидированы остатки раздробленности, исчезли последние уделы. На протяжении XVI в. шло постепенное усиление феодальной зависимости крестьян. Еще судебник Ивана III 1497 г. ограничил время перехода крестьян Юрьевым днем и ввел пожилое как особый налог за годы, прожитые у феодала. Судебник 1550 г., увеличив пожилое, затруднил переходы крестьян в Юрьев день.

 В годы опричнины (1565–1572) царская власть приобрела открыто деспотические черты. Иван IV видел главное препятствие к установлению сильной самодержавной власти в боярстве, поэтому для преодоления боярской оппозиции в 1565 г. совершил ловкий политический маневр: удалился из Москвы, сообщил о своем отказе от власти и согласился вернуться лишь на условиях неограниченной власти и учреждения опричнины как особого района со своей системой управления. На его землях поселились дворяне, входившие в состав опричного войска. Стремясь уничтожить сепаратизм феодальной знати, царь не останавливался ни перед какими жестокостями. Попытка грубой силой разрешить противоречия в стране дала лишь временный эффект. Она подорвала политическую роль боярской аристократии, но привела к еще большему обострению противоречий внутри страны и ухудшила положение крестьянства. В 1581 г. вводятся «заповедные» годы, когда запрещались переходы в Юрьев день, а в 1597 г. – «урочные лета», т.е. сроки поиска беглых крестьян. Значительно усложняется положение холопов, особенно кабальных, которых даже смерть владельца не освобождала теперь от рабства.

Все эти преобразования способствовали ускорению экономического развития страны и стали основой проведения активной внешней политики, особенно успешной на востоке. Россия превращается в крупную империю, включив в свой состав Поволжье. Присоединение Казани (1552) и Астрахани (1556) открыло возможность для продвижения в Сибирь. В 1581 г. отряд Ермака, сформированный купцами Строгановыми, проник на территорию Сибирского ханства, а спустя год разбил войска хана Кучума и взял его столицу Кашлык. Западная политика оказалась не столь успешной: 25-летняя Ливонская война (1558-1583) закончилась поражением и уступкой Швеции и Польше русских городов в Прибалтике и на берегах Финского залива. Кроме этого, война серьезно подорвала экономику, привела к усилению феодального гнета и обострению социальных противоречий.

Правление Ивана Грозного во многом предопределило ход дальнейшей истории страны – Смуту начала XVII в. и установление в государственном масштабе крепостного права.

 

Основные черты экономической, социальной, политической и культурной жизни Московской Руси

 

Единое русское государство, сформировавшееся в XV-XVI вв. вокруг Москвы, обладало рядом значительных отличий по сравнению с Древней Русью во всех областях жизнедеятельности. Его экономика носила экстенсивный, малоэффективный, застойный и закрытый характер, так как главной отраслью хозяйственной жизни было земледелие. В условиях Северо-Восточной Руси, ставшей центром нового государства, при малоплодородных почвах, резко континентальном климате, коротком периоде сельскохозяйственных работ оно не могло быть эффективным. Средняя урожайность зерновых культур составляла 2-4 центнера с гектара и не изменялась на протяжении столетий. Следствием этого был аграрный вид страны и городов, ибо все население должно было заниматься земледелием. Ремесла, торговля, промыслы играли небольшую роль и не оказывали серьезного влияния на хозяйственную жизнь. Еще одним следствием аграризации страны стала потребность в постоянном присоединении новых земель и в колонизации новых территорий для увеличения посевных площадей.

Формирующееся в условиях отсутствия естественных границ и при наличии серьезных внешних противников государство должно было отличаться особой прочностью и силой, что обеспечивалось в значительной мере господством государственной собственности на землю, жестким контролем власти за владениями светских и духовных феодалов. Важную роль в системе социальных отношений играла община и рано оформившееся крепостное право как самая жесткая форма феодальной зависимости. Сохранение и даже укрепление сельской общины объяснялось природно-географическими условиями (выжить в них могла лишь крупная деревня, совместно пользуясь земельными и лесными угодьями, распределяя их между крестьянскими семьями чересполосно), сильной эксплуатацией крестьян феодалами и государством (противостоять ей, ослабить ее можно было лишь коллективно) и политикой государства (при незначительном аппарате община использовалась им в фискальных целях как инструмент сбора налогов). Введение и постоянное усиление крепостной зависимости, охрана ее законом диктовалась потребностью государства в сильной и многочисленной армии, которая из-за финансовой слабости государства существовала в виде дворянского ополчения. Содержание дворянского войска обеспечивалось системой поместного (служилого) землевладения и прикреплением крестьян к земле.

Структура русского общества в XV-XVI вв. была пестрой, включавшей различные слои как в господствующий класс (бояре, дети боярские, дворяне), так и в трудовое население (например, класс земледельцев-крестьян включал черносошных, дворцовых, частновладельческих, монастырских крестьян, холопов). При этом она отличалась жестким огосударствлением: была ориентирована на государственные нужды и подчинена государству. Все население, не зависимо от социального положения, считалось «холопами царя», несло государственную службу или «тягло» (налоги и повинности) и было одинаково бесправно перед монархом. Это создавало впечатление справедливого общественного устройства и значительно смягчало социальную напряженность. Россия до XVII в. не знала массовых народных волнений, подобных крестьянским войнам, с которыми Европа столкнулась уже в XIII–XIV вв.

Московская Русь (Россия) сформировалась как унитарное централизованное государство с самодержавной формой власти. Роль государства носила гипертрофированный характер, что вызывалось многими факторами: геополитическим положением сухопутной страны с открытыми, не защищенными природой границами, за которыми находились враждебно настроенные соседи; замедленным развитием экономики и недостаточностью материальных ресурсов; господством государственной собственности на землю; отсутствием городов как сильных торгово-ремесленных центров и независимой, экономически могущественной знати; общинным сознанием населения. Вместе с тем, чтобы укрепить власть, особенно на этапе формирования государства, боярству было обеспечено привилегированное положение. Дума и местническая система замещения должностей гарантировали ему участие в управлении страной. Поэтому самодержавная власть имела вид боярской монархии. Но уже в середине XVI в. проявляется тенденция к ущемлению политических прав бояр, к ограничению их участия во власти. Начинается перерастание монархии боярской в боярско-дворянскую.

Культура Московской Руси, при сохранении русского православного характера, также приобретает ряд особенностей, отличавших ее от древнерусской культуры. Она становится закрытой, унифицированной, консервативной и устойчивой, приобретает аристократический облик, утрачивая прежний демократизм. Она полностью оказывается под церковным контролем, теряя присущий ей в древности светский характер.

 


21.02.2014; 23:53
хиты: 68
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь