пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2 вопрос

2.1  Образование русского централизованного государства происходило в то время, когда подобные процессы шли в Западной и Центральной Европе, но имело ряд особенностей. Так если на Западе главными факторами, способствовавшими формированию национальных государств, были экономические и социальные (развитие торговли и ремесел, рост городов, обострение социальных противоречий и массовые народные движения), то на Руси эту роль сыграла военно-политическая и экономическая зависимость от Золотой Орды, поэтому Московская Русь имела военный облик, а из-за отрезанности от морей – характер аграрного, замкнутого государства.

Еще в XII в. политический центр Руси переместился из Киева во Владимир, в XIV в. Южная Русь надолго вошла в польско-литовское государство, поэтому новое русское государство сложилось вокруг северо-восточного региона с менее благоприятными природно-географическими условиями и геополитическим положением. Свою роль сыграла длительная зависимость от Орды с ее деспотической формой правления. Все это обусловило замедленное развитие Московской Руси .

К середине XIII в. русские земли оказались между Золотой Ордой и Великим княжеством Литовским, при этом многие русские княжества (Киевское, Черниговское, Полоцкое, Турово-Пинское и др.) вошли в состав Литвы, а Галицкое – в Польшу. Позднее возникло объединенное польско-литовское государство. Развитие русских земель в этих условиях стало приобретать своеобразные черты.

Постепенно Русь начала восстанавливать свои силы, развивая сельскохозяйственное производство и возрождая города. В XIV-XV вв. росло феодальное землевладение князей, бояр, монастырей; одновременно с этим существовало, особенно на окраинах страны, значительное количество крестьянских общин – «черных» земель, плативших подати в казну. В отличие от Западной Европы, русские города сохраняли зависимость от государства, в них преобладали ремесла и торговля сельскохозяйственными продуктами. К XVI в. исчезло вечевое право. Несмотря на замедленное развитие, города играли значительную роль в объединительном процессе, поддерживая пусть и слабые экономические связи между отдельными частями страны. Особенно это было характерно для быстро развивавшихся городов вокруг Москвы.

Предпосылками формирования единого русского государства стало хозяйственное возрождение Руси и ускорение ее экономического развития в XIV-XV вв., религиозное и этническое единство русского народа, сохранение единой православной церкви, центр которой в XIII в. переместился на северо-восток (сначала во Владимир, а затем – в Москву), а также наличие единой правящей династии Рюриковичей во всех русских государствах. Политическая централизация Руси в XIII-XV вв. происходила значительно быстрее, чем преодолевалась ее экономическая разобщенность. Наличие внешней опасности с востока и запада, необходимость борьбы за ликвидацию золотоордынского ига, за установление национальной независимости ускоряли этот процесс. Объединение русских земель в единое централизованное государство заняло два с половиной столетия.

В условиях появления тенденции к централизации большую роль играло то, какое княжество станет центром объединения Руси. В силу ряда объективных и субъективных факторов на место политического лидера в начале XIV в. выдвинулась Москва, что объясняется как ее выгодным географическим положением, так и умелой, дальновидной политикой московских князей, которые сумели даже Орду использовать в своих целях, получив из рук хана не только ярлык на великое княжение Владимирское, но и право сбора дани со всей Руси. Большую роль в этом сыграло участие московского князя Ивана Даниловича в 1327 г. вместе с ордынцами в подавлении восстания в Твери против баскака Чолхана.  Ивану I Калите (1325-1340) удалось переманить в Москву митрополита, сделав свой город религиозным центром Руси. Начиная с первого правителя Даниила Александровича (1276-1303), московские князья заботились о благосостоянии своего народа и расширении территории, превратив Москву к середине XV в. в крупнейшее и экономически могущественное государство. 

Куликовская битва 1380 г. показала мощь и силу Москвы как политического и экономического центра и заставила Орду окончательно признать политическое главенство Москвы среди остальных русских земель. В ходе феодальной войны XV в. Василий II Темный (1425-1462) окончательно утвердил вертикальный способ передачи великокняжеского стола от отца к старшему сыну, что способствовало упрочению власти и окончательной победе тенденции к централизации страны. Усилению позиций Москвы помогло обретение русской церковью автокефалии, т.е. независимости от Константинополя (1442).

Завершение процесса объединения русских земель вокруг Москвы в централизованное государство приходится на правление Ивана III (1462-1505) и Василия III (1505-1533).

Московские князья, поначалу верные слуги золотоордынского хана, по мере роста своего могущества и упадка Золотой Орды заняли лидирующее положение в освободительной борьбе с иноземным игом. Владения московского княжеского дома стремительно росли, на месте удельных княжеств возникало единое Русское государство, но это было не централизованное государство – подобную систему управления и организации власти еще предстояло создать. Политическое объединение, выстроенное на недостаточно прочной основе, компенсировалось усиливающейся княжеской властью. Поэтому субъективный фактор – личность князя – приобретал огромное значение. Иван III Васильевич – один из немногих правителей, которому удалось достичь целей, поставленных перед ним временем: завершить объединение северо-восточных земель, обрести суверенитет, начать строительство новой государственности. Он был искусным, дальновидным политиком, умеющим ждать и при необходимости даже отступать. Понимая значение силы, предпочитал избегать кровопролитных сражений. Мог идти на компромиссы, учитывать чужие интересы, поэтому население присоединяемых княжеств обычно переходило на его сторону без серьезного сопротивления.

За время своего правления он существенно изменил политическую карту Северо-Восточной Руси, присоединив огромные территории. Уже в середине 1460 гг. утратило суверенитет Ярославское княжество, после длительного периода борьбы в 1478 г. был присоединен Новгород, в сентябре 1485 г. московские войска заняли Тверь. Хотя Псков и Рязань оставались еще формально независимыми, присоединение Твери означало создание единого государства. Недаром именно с этого времени Иван III титулует себя великим князем, государем всея Руси. Объединительную политику продолжил его сын Василий III (1505-1533). При нем были полностью присоединены Псков (1510 г.) и Рязань (1521 г.), в результате успешной войны с Литвой возвращены Северская и Смоленская земли. Так был закончен процесс политического объединения русских земель и создания единого государства. С самого начала оно было многонациональным, на его территории кроме русских жили угро-финские народы (карелы, вепсы, саамы, коми). В 1480 г. в результате «стояния на Угре» единая Русь добилась полной независимости от Орды, став суверенным государством.

Московская Русь формировалась как государство централизованное, с местнической системой замещения должностей, дворянским ополчением вместо княжеских дружин, единой системой управления через Боярскую думу, приказы, «путных» бояр и бояр-наместников. Великий князь всея Руси систематически пользовался титулом государя, а в его власти проявлялись черты самодержца. После женитьбы на византийской принцессе Софье Палеолог он стал пользоваться символами верховной императорской власти – скипетром и державой. Совещательным органом при нем была Боярская дума из 5-12 бояр и 10-12 окольничих. Начал формироваться государев двор из титулованной и нетитулованной знати. Уже при Иване III сложились первые общегосударственные ведомства – Дворец и Казна. Страна делилась на уезды, станы и волости, во главе которых стояли наместники и волостели.

В 1497 г. был принят Судебник – первый свод законов единого государства. Он ввел единые правовые нормы и систему розыска преступников, определил компетенцию должностных лиц и начал оформлять крепостное право, установив единый срок перехода крестьян – Юрьев день и пожилое как плату за годы, прожитые у феодала.

То есть во второй половине XV – первой трети XVI в. в России (так страна стала называться с конца XV в.) установилась самодержавная монархия, в которой великому князю принадлежала вся полнота политической власти. Благодаря наличию Думы и местнической системы занятия должностей в соответствии со знатностью родов бояре принимали довольно активное участие в управлении страной, и это дает основание некоторым историкам называть Московскую Русь боярской монархией.

 Но процесс централизации не был завершен, так как сохранились на положении полусамостоятельных уделов владения сыновей Ивана III, не сложился разветвленный государственный аппарат, что ограничивало возможности центральной власти, не были введены единая денежная и налоговая системы, а также общая система мер и весов, сохранилось церковное своеобразие епархий, сложившееся в период раздробленности.

 


21.02.2014; 23:53
хиты: 57
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь