пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Государство, признаки, формы.

1.1 Государство является политической основой жизни общества на определенном этапе. Государство обладает тремя признаками: территория с населением; наличие органов публичной власти; налоговая система.

В VIII – IX вв наблюдается распад первобытного строя, связанного с развитием производительных сил и использованием железа. Появляется возможность вести хозяйство отдельными семьями, появляется прибавочный продукт, который формирует частную собственность. Ведение хозяйства одной семьей ведет к формированию соседской общины. В лучших условиях оказалась родоплеменная знать. Появляется сбор дани, что приводит к возникновению неравенства и формированию социальных групп.

По мере заселения Восточной Европы, все чаще должны были возникать столкновения между отдельными племенами из-за обладания землями лучшего качества. Так возникает «центр власти», она же начинает вводить сборы на нужды союза. Так появилась функция управления.

Во-вторых, рост роли войны в жизни общества вел к росту роли и значения тех, в руках кого находилось руководство военными действиями. У славян существовал постоянный военный предводитель — князь. Вокруг него формируется и становится его постоянной опорой дружина — принципиально новое для родоплеменного общества явление. Дружина могла рассчитывать на сборы с населения, добычу и пленных во время войн.

Вопрос о его образовании долго был дискуссионным. Русский летописец начала XII в., пытаясь объяснить происхождение Древнерусского государства, включил в «Повесть временных лет» легенду о призвании в качестве князей трех варягов – братьев Рюрика, Синеуса и Трувора. Многие историки считают варягов норманнскими (скандинавскими) воинами, другие – русским племенем, жившим на южном берегу Балтийского моря. Власть над Новгородом и окрестными славянскими землями перешла в руки варяжских князей, старший из которых Рюрик положил начало правящей династии. После смерти Рюрика варяжский князь Олег (882-912) объединил Новгород и Киев в 882 г. Так сложилось, по мысли летописца, государство Русь.

Легендарный летописный рассказ о призвании варягов послужил основанием для появления так называемой норманнской теории возникновения Древнерусского государства. Впервые она была сформулирована в XVIII в. немецкими учеными Г.-Ф.Миллером и Г.-З.Байером, приглашенными для работы в Россию. В этой теории подчеркивалась отсталость восточных славян и их неспособность к самостоятельному историческому творчеству. Противником теории выступил в XVIII в. М.В.Ломоносов. Российские историки XVIII – первой половины XIX вв. (например, Н.М.Карамзин) при создании своих трудов в целом признавали норманнскую теорию и лишь с середины XIX в. развернулась ее критика в исторической литературе.

Факт пребывания варяжских дружин на службе у славянских князей, их участие в жизни Руси не вызывает сомнений, однако следов заметного влияния варягов на экономические и социально-политические институты славян, на их язык и культуру не обнаружено. Археологи отмечают, что количество варягов на Руси было невелико. В IX-X вв. в Скандинавии отсутствовали государственные образования. Все это подтверждает научную несостоятельность норманнской теории, объясняющей возникновение Древнерусского государства как результат иноземной инициативы.

1.2 Часть историков признает скандинавское происхождение русской династии, как и самого название «Русь». Другие считают легенду о призвании варягов позднейшей вставкой в летопись, вызванной политическими причинами, находят славянские корни слова «Русь». Некоторые южные реки имеют в названиях корень «рос» (приток Днепра — Рось, приток Нарева — Рось, Роска на Волыни). Образование государства Русь стало закономерным завершением длительного процесса разложения первобытно-общинного строя у славянских племенных союзов.

 Государство имело раннефеодальный характер. Первобытно-общинные традиции еще долго сохранялись во всех сферах жизни русского общества.

Земледелием, скотоводством, ремеслами, охотой, рыболовством, собирательством, торговлей. В земледелии сохранялись подсечно-огневая и переложная системы, начало вводится двухполье. Выращивались зерновые (рожь, пшеница, ячмень, просо), огородные (репа, капуста, свекла, морковь, редька, чеснок и др.) и технические (лен, конопля) культуры, разводился крупный рогатый скот, лошади и свиньи. Основными орудиями труда были топор, мотыга, соха.  Ведущую роль играли внешняя торговля и ремесло.

Отечественная историография выделяет три этапа развития Древнерусского государства: 1) середина IX – X вв. возникновение Древнерусского государства; 2) X – начало XI вв. расцвет государства; 3) вторая половина XI – начало XII вв. – появление первых признаков распада Древнерусского государства

Общественный строй – спорный вопрос. После больших дискуссий в 30-е гг. утвердилась концепция формирования феодальной формации на Руси в VIII – XI вв. складываются феодальные отношения и идет складывание классов, которая позже была сформулирована Б. Д. Грековым. Противоположную точку зрения выдвинул в 1980 г. И. Я. Фроянов, который  писал, что на Руси существовали города-государства, подобные античным полисам, отрицал феодальный характер.

. Горский опровергает эти утверждения, его точка зрения, развивающая традиции Черепнина, представляется нам наиболее приемлемой. Итак, общественный строй можно определить  как «государственно-феодальный», с той оговоркой, что государство – «совокупный феодал» – князья и окружавшая их дружинная знать, преобладающий вид ренты – продуктовая. В X – XI в. появилась княжеская вотчина, во второй половине XI в. – боярская вотчина, но мало.

Начинает складываться феодальное землевладение.

Складывание территории. Как сообщают древнерусские летописи, в 882 г. сидевший на «Рюриковом городище» князь Олег, направился на юг, устранил князей, сидевших в земле полян, и поселился в Киеве. Это имело огромное значение, т.к. во-первых, это центр восточнославянских племен; во-вторых, это мировой центр торговли (не только транзит пути «из варяг в греки», но и с востока на запад); в-третьих, Киев находится в центре Поднепровья, самого плодородного района. Князь Олег (882 – 912 гг.) подчинил земли древлян, северян и радимичей, которые стали платить дань Киеву, а не хазарам. Характерно, что, в отличие от своих предшественников, князь с дружиной поселился на территории киевского «града».

Летописи сообщают о большом походе Олега на Византийскую империю. В знак победы Олег водрузил свой щит на воротах византийской столицы Константинополя. Сохранился текст договора, который в сентябре 911 г. Олег заключил с византийским императором Львом VI. 1.3 Большинство историков считают это событие завершением об­разования Древнерусского государства, далее происходило расширение его территории.

Преемником Олега стал Игорь, которого считают сыном Рюрика. Он подчинил племена уличей и бужан. В 941 г. Игорь предпринял большой поход на Византию, который закончился поражением русского войска. Он заключил договор в 944 г. с византийским императором Романом I Лакапином. Второй договор с греками, написан на двух языках сразу – греческом и древнерусском, таким образом, государство приобретает законченные формы.

Поход Святослава в конце 60-х гг. на Хазарию был успешным. Хазарское войско было разбито. По свидетельству летописи, Святослав разорил хазарскую столиц.

У Византийской империи появился сосед, более могущественный более опасный, чем болгарский царь. В 963 г. – при Святославе в основном завершается складывание территории. Он подчинил те племена восточных славян, которые не выходили к Днепру; укрепил границы.

В течение IX—X вв. закончилось объединение под властью киевских князей основных восточнославянских земель, население было обложено данью.

После смерти Святослава некоторое время никто не мог утвердиться на престоле. Только в 978 г. на престол вступает Ярополк (978 - 980 гг.), а после него Владимир Святославович (980 – 1015 гг.), при котором наблюдается расцвет Древнерусского государства. При Владимире Святославиче (980—1015) в состав Древней Руси были включены на западе Червенские города и Кар­патская Русь.

Академик А. А. Шахматов назвал Владимира «настоящим основателем» Древнерусского государства. В княжение Владимира произошли качественные перемены в отношениях между Киевом и подчиненными ему землями. Сыновья Владимира стали его наместниками на этих землях. С принятием Русью новой, христианской религии, прекратилась жизнь старых племенных и религиозных центров, на смену ко­торым стали приходить новые центры — основанные княже­ской властью крепости.

Значение: 1. христианство сделало Русь европейским государством, что определило ее внешнюю политику. Способствовало укреплению международного авторитета; 2. прекратилась продажа славян в рабство; 3. христианство укрепило феодальный базис прогрессивный в это время; 4. укрепляло единство государства; 5. монастыри способствовали распространению грамотности и культуры.

Значение Древнерусского государства: оградило свой народ от соседей, прежде всего, от набегов кочевников; оградило народы Европы от набегов кочевников, не допустило продвижение в Европу тюрко-язычных племен; способствовало развитию хозяйства; ускорило процесс феодализации; способствовало развитию древнерусской культуры; в рамках Древней Руси сложилась древнерусская народность, которая стала основой для трех народов – русского, белорусского, украинского; Русь имела мировые рынки (Киев), играла роль транзита для мировой торговли.

 


21.02.2014; 23:53
хиты: 133
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь