пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

15. Цели и методы управления ликвидностью банка

Ликвидность банка (англ. bank liquidity) — способность банка обеспечить своевременное и полное исполнение своих обязательств.

Управление ликвидностью банка направлено на предотвращение и устранение как недостатка, так и излишка ликвидности. Недостаточная ликвидность может привести к неплатёжеспособности банка, а чрезмерная может неблагоприятно повлиять на его доходность.

Метод коэффициентов

Коэффициентный метод анализа ликвидности является наиболее простым. Он включает:

1.Определение состава, периодичности расчета и предельных значений показателей ликвидности

2.Анализ и оценку состояния показателей ликвидности на основе:

  • сравнения фактических значений показателей с нормативными, предельными;
  • анализа динамики фактических значений показателей;
  • осуществления факторного анализа изменений фактических значений;

3.Выбор способов устранения несоответствий, установленных на основе проведенного анализа

Состав показателей ликвидности определяется каждым банком, исходя из специфических факторов, влияющих на ликвидность конкретного банка.

Нормативы ликвидности Банка России

Норматив

Название

Описание

Предельное значение

Н2

норматив мгновенной ликвидности банка

Регулирует риск потери банком ликвидности в течение одного операционного дня

≥ 15 %

Н3

норматив текущей ликвидности банка

Регулирует риск потери банком ликвидности в течение ближайших к дате расчета норматива 30 календарных дней

≥ 50 %

Н4

норматив долгосрочной ликвидности банка

Регулирует риск потери банком ликвидности в результате размещения средств в долгосрочные активы

≤ 120 %

Все коммерческие банки России ежемесячно представляют в ЦБ РФ отчет о состоянии данных показателей.

Анализ разрывов (ГЭП-анализ)

Существует два основных вида ГЭП-анализа (GAP):

  • Стандартный (Статический) ГЭП — ГЭПы строятся на основании уже существующих сделок;
  • Трансформированный (Динамический) ГЭП — используются планы, а также применяются методы трансформации ресурсов из одной срочности в другую.

Платежный календарь

Платежный календарь (график поступлений и списаний) составляется на короткий промежуток времени (обычно не более 3-х месяцев) и охватывает все списания и поступления средств банка.

Первым разделом календаря является его расходная часть, отражающая все предстоящие расчеты и перечисление средств, вторым — доходная часть. Соотношение между обеими частями календаря должно быть таким, чтобы обеспечивалось их равенство.

В случае превышения поступлений над расходной частью излишки средств осядут в коротких высоколиквидных активах, что означает как большую устойчивость финансового состояния и платежеспособность в предстоящем периоде, так и возможное уменьшение доходности банка.

Превышение расходов над поступлениями свидетельствует о снижении возможностей банка в покрытии предстоящих расходов. В таком случае часть непервоочередных платежей переносится на другой календарный период, либо используются заемные средства.

Платежная позиция

Платежная позиция (или текущая позиция) банка — это остаток средств на корреспондентских счетах с указанием сумм притока и/или оттока средств и их назначений в течение дня. В платежную позицию включаются балансовые активы и пассивы, внебалансовые требования и обязательства банка.

Система управления платежной позицией Банка направлена на поддержание положительной позиции во всех видах валют в некотором будущем при реализации наиболее вероятного сценария событий.

Стресс-тестирование

Стресс-тестирование позволяет предупредить руководство банка о возможных потерях в стрессовых условиях и (или) крупных потерях, которые могут произойти с небольшой вероятностью, поэтому оно способствует более глубокому пониманию профиля рисков банка, его устойчивости к внутренним и внешним шокам, формированию обоснованных подходов к стратегическому планированию развития деятельности.

Стресс-тестирование представляет собой оценку потенциального воздействия на финансовое состояние банка ряда заданных шоков (шоковых ситуаций), то есть изменений в факторах риска, соответствующих исключительным, но вероятным событиям.


22.09.2014; 18:02
хиты: 126
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь