пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

14. Понятие и факторы, определяющие ликвидность и платежеспособность банка

Ликвидность — одна из обобщенных качественных характеристик деятельности банка, обусловливающая его надежность. Ликвидность банка — способность своевременно и без потерь выполнять свои обязательства перед вкладчиками и кредиторами.

Обязательства банка складываются из реальных и потенциальных. Реальные обязательства отражены в балансе банка в виде депозитов до востребования, срочных депозитов, привлеченных межбанковских ре­сурсов, средств кредиторов. Потенциальные обязательства в первую очередь выражены забалансовыми пассивными операциями банков (на­пример гарантии и поручительства, выданные банком), а также актив­ными забалансовыми операциями (неиспользованные кредитные линии, выставленные аккредитивы и др.). К этой группе обязательств банка следует отнести и своевременное удовлетворение потребности клиента в получении новых ссуд без открытия кредитных линий. Выполнение указанной просьбы клиента означает, что банк способен оперативно обеспечить себя необходимыми ресурсами,

Источниками средств для выполнения обязательств являются денеж­ная наличность банка, выраженная в остатках денег в кассе и на кор­респондентских счетах (в ЦБ РФ и других коммерческих банках); акти­вы, которые можно быстро превратить в наличность; межбанковские кредиты, которые при необходимости можно получить с межбанковс­кого рынка или от ЦБ РФ.

Использование указанных источников не должно сопровождаться потерями для банка, т.е. оборачиваться убытками. К примеру, прода­жа ценных бумаг или других активов как источник появления ликвид­ных средств должна осуществляться в обычном режиме на заранее ого­воренных условиях по цене и срокам.

Но присутствие двух указанных признаков ликвидности банка (сво­евременность выполнения обязательств и без потерь) обусловливается множеством факторов внутреннего и внешнего порядка, определяющих качество деятельности банка.

К числу факторов внутреннего порядка относятся: крепкая капи­тальная база банка, качество его активов, качество депозитов, умерен­ная зависимость от внешних источников, сопряженность активов и пассивов по срокам, грамотный менеджмент, первоклассный имидж банка.

Крепкая капитальная база банка означает наличие значительной абсолютной величины собственного капитала как главного защитного источника поглощения риска активов и гарантирования средств вклад­чиков и кредиторов. Основу собственного капитала составляют устав­ный фонд и другие фонды банка, предназначенные для разных целей, в том числе и для обеспечения финансовой устойчивости банка. Чем боль­ше собственный капитал банка, тем выше его ликвидность.

Другим фактором, влияющим на ликвидность банка, является каче­ство его активов.

Качество активов определяется на основе четырех критериев: лик­видности, рискованности, доходности и диверсифицированности. Лик­видность активов — это способность активов трансформироваться в де­нежную наличность посредством их реализации или погашения обязательств должником (заемщиком). Степень ликвидности активов зависит от их назначения. Активы, банка, находящиеся в денежной фор­ме, предназначены для выполнения платежной функции. Ссуды могут удовлетворять краткосрочные и долгосрочные потребности клиентов. Аналогично вложения в ценные бумаги и другие инвестиции.

В этой связи по степени ликвидности активы банка подразделяются на несколько групп:

Первую группу составляют первоклассные ликвидные активы, к ко­торым относятся:

а)         непосредственно денежные средства банка, находящиеся в его кассе или на корреспондентских счетах;

б)        государственные ценные бумаги, находящиеся в портфеле банка, к реализации которых он может прибегнуть в случае недостаточности денежной наличности для погашения обязательств перед кредиторами.

Поддержание объема первой группы активов на определенном уров­не есть неотъемлемое условие обеспечения ликвидности банка.

Вторую группу активов по степени ликвидности составляют крат­косрочные ссуды юридическим и физическим лицам, межбанковские кредиты, факторинговые операции, коммерческие ценные бумаги ак­ционерных обществ. Они имеют более продолжительный период пре­вращения в денежную наличность.

Третья группа активов охватывает долгосрочные вложения и инвес­тиции банка, в том числе долгосрочные ссуды, лизинговые операции, инвестиционные ценные бумаги.

И наконец, следует выделить четвертую группу активов банка, к которой относятся неликвидные активы в виде просроченных ссуд, не­которые виды ценных бумаг, здания и сооружения.

Рискованность как критерий качества активов означает потенциаль­ную возможность потерь при их превращении в денежную форму. Сте­пень риска активов зависит от многих факторов, специфичных для опре­деленного их вида. Например, риск ссуды обусловлен финансовым состоянием заемщика, содержанием объекта кредитования, объемом ссу­ды, порядком выдачи и погашения и т.д. Риск вложения в ценную бума­гу зависит от финансовой устойчивости эмитента, механизма выпуска и Продажи ценной бумаги, способности котироваться на бирже и т.д.

По степени рискованности активы банка также подразделяются на несколько групп.

Классификация активов по степени риска и уровень риска каждой группы активов неоднозначны в разных странах и для различных це­лей. Для оценки достаточности капитала в международной практике используют рекомендации Базельского соглашения, в соответствии с которым выделяются четыре группы активов. Современная российс­кая практика для этой цели предусматривает подразделение на пять групп. Для оценки качества кредитного портфеля Банк России реко­мендует выделение четырех групп кредитов с определением различных уровней риска.

Независимо от конкретной практики разных стран классификации активов по данному критерию существует единое принципиальное по­ложение, позволяющее установить зависимость ликвидности банка от рискованности активов. Чем выше совокупный риск активов банка, тем ниже ликвидность банка.

Доходность активов как критерий их качества отражает работоспо­собность, эффективность активов, т.е. способность зарабатывать до­ход и таким образом создавать источник для развития банка и укрепления его капитальной базы.

По степени доходности активы подразделяются на две группы: при­носящие и не приносящие доход. Чем выше доля активов, приносящих доход, тем при прочих равных условиях больше дохода (прибыли) име­ет банк, а следовательно, и больше возможности укрепить свою капи­тальную базу. А это означает, что банк может сильнее противостоять рискам, которые он на себя взял.

Вместе с тем в регулировании структуры активов по степени доходно­сти следует соблюдать разумность, поскольку безудержное стремление к прибыли может обернуться утратой активов и потерей ликвидности.

Критерием качества активов может служить и их диверсифицированность. показывающая степень распределения ресурсов банка по разным сферам размещения. Показателями диверсифицированности акти­вов являются: структура активов банка по основным направлениям вложения ресурсов; структура кредитных вложений по объектам и субъектам; структура портфеля ценных бумаг, структура валют, с ко­торыми осуществляет банк валютные операции; структурный состав банков, с которыми данный банк установил корреспондентские, депо­зитные и кредитные отношения.

Чем больше диверсицированы активы, тем выше ликвидность банка.

Важным фактором, определяющим степень ликвидности банка, яв­ляется качество его депозитной базы. Депозитную базу образуют сред­ства юридических и физических лиц, аккумулированных банком в виде средств на расчетных и текущих счетах, в срочных депозитных и сбере­гательных вкладах. Критерием качества депозитов (до востребования, срочных и сберегательных) является их стабильность. Чем больше ста­бильная часть депозитов, тем выше ликвидность банка, поскольку в этой части аккумулированные ресурсы не покидают банк. Увеличение стабильной части депозитов снижает потребность банка в ликвидных ак­тивах, так как предполагает возобновляемость обязательств банка.

Анализ состояния различных видов депозитов, проведенный зару­бежными исследователями, показал, что наибольшей стабильностью об­ладают депозиты до востребования. Этот вид депозитов не зависит от уровня процентной ставки. Его принадлежность к тому или иному бан­ку в большей мере обусловлена такими факторами, как качество и бы­строта обслуживания; надежность банка; разнообразие услуг, предла­гаемых вкладчикам; близость расположения банка от клиента. Поэтому открывая расчетный или текущий счет в банке, удовлетворяющем ука­занным требованиям, клиент устанавливает долговременные связи с бан­ком, систематически расходуя и пополняя средства на счете.

Меньшей стабильностью, по данным обследования зарубежных ис­следователей, обладают остатки срочных и сберегательных депозитов. На их закрепленность за конкретным банком оказывает серьезное вли­яние уровень процентной ставки. Поэтому они подвержены миграции в случае определенных колебаний уровня депозитного процента, уста­навливаемого разными банками.

Ликвидность банка обусловливается также его зависимостью от внешних источников, которыми являются межбанковские кредиты.

Межбанковский кредит в определенных пределах не представляет угрозы для ликвидности, наоборот, он позволяет устранить краткос­рочный недостаток ликвидных средств. Если же межбанковский кре­дит занимает основное место в привлеченных ресурсах, неблагоприят­ная конъюнктура на межбанковском рынке может привести к краху банка. Банк, отличающийся большой зависимостью от внешних источ­ников, не имеет собственной базы для бизнеса, он не имеет перспектив для развития и подвержен значительному риску неустойчивости своей ресурсной базы.

Серьезное влияние на ликвидность банка оказывает сопряженность активов и пассивов по суммам и срокам. Выполнение банком обяза­тельств перед клиентом предполагает согласование сроков, на которые инвестируются денежные средства, с теми, на которые предоставили их вкладчики. Игнорирование этого правила в деятельности банка, рабо­тающего преимущественно на привлеченных ресурсах, неизбежно при­ведет к невозможности своевременного и полного выполнения банком обязательств перед кредиторами. Безусловно, что не все депозиты сни­маются одновременно, определенная их часть возобновляется, однако для основной доли активов и пассивов соблюдение данного правила непременно.

К внутренним факторам, от которых зависит степень ликвидности банка, относится такжеменеджмент, т.е. система управления деятель­ностью банка в целом и ликвидностью в частности. Качество управле­ния банком выражается в наличии и содержании банковской полити­ки; рациональной организационной структуре банка, позволяющей на высоком уровне решать стратегические и текущие задачи; в выработке соответствующего механизма управления активами и пассивами бан­ка; в четком определении содержания различных процедур, в том числе касающихся принятия наиболее ответственных решений.

Высокий уровень менеджмента предполагает наличие квалифици­рованных специалистов, создание необходимой информационной базы, а главное, понимания руководством банка важности создания научной системы управления деятельностью банка.

К числу факторов, обусловливающих обеспечение необходимой ликвидности банка, относится также его имидж. Положительный имидж банка позволяет ему иметь преимущества перед другими банками в привлечении ресурсов и таким образом быстрее устранить недостаток в ликвидных средствах. Банку с хорошей репутацией легче обеспечи­вать стабильность своей депозитной базы. Он имеет больше возможно­стей устанавливать контакт с финансово устойчивыми клиентами, а значит обладать более высоким качеством активов.

Первоклассный имидж банка позволяют ему развивать связи с ино­странными партнерами, что также способствует укреплению его финан­сового состояния и ликвидности.

Формирование положительного имиджа банка, если оно опирается на реально достигнутые результаты, есть сложный процесс, охваты­вающий правильный выбор стратегии развития; повышение качества обслуживания клиентов; углубление маркетинговых исследований; орга­низацию достоверной, систематической и широкой рекламы, установ­ление связей с общественностью; обеспечение открытости информа­ции о своей деятельности, в том числе посредством публикации отче­тов и т.д.

Авторитет банка обусловливается и рейтинговыми оценками, осу­ществляемыми независимыми и рейтинговыми агентствами и публику­емыми в печати.

Положительный имидж в значительной мере определяется личност­ными качествами главных менеджеров, их компетентностью и мораль­ным обликом. Банк, желающий в критических ситуациях легко и быст­ро восстановить свою ликвидность, должен активно и целенаправленно заниматься формированием своего положительного имиджа.

Рассмотренные выше факторы, обусловливающие ликвидность бан­ка, приобретают большую или меньшую значимость в зависимости от индивидуальных особенностей банка, финансового состояния учредите­ля, специфики создания банка, круга клиентов, специализации, длитель­ности функционирования банка, качества команды менеджеров и т.д.

В одних случаях проблему ликвидности банка может создавать структура и качество ресурсной базы; в других — качество активов; в третьих — менеджмент, а в ряде случаев — и комплекс факторов.

Поэтому, признавая многофакторность проблемы ликвидности бан­ка, важно также учитывать его индивидуальность, выделять его глав­ные «болевые» точки, имеющие для данного банка наиболее существен­ное значение.

Как отмечалось выше, состояние ликвидности банков зависит также от ряда внешних факторов, лежащих вне деятельности банков. К ним от­носятся: общая политическая и экономическая обстановка в стране, раз­витие рынка ценных бумаг и межбанковского рынка, организация систе­мы рефинансирования, эффективность надзорных функций Банка России.

Общая политическая и экономическая обстановка в стране создает предпосылки развития банковских операций и успешности функцио­нирования банковской системы, обеспечивает стабильность экономи­ческой основы деятельности банков, укрепляют доверие отечественных и зарубежных инвесторов к банкам. Без указанных условий банки не способны создавать устойчивую депозитную базу, добиваться рента­бельности операций, развивать свой инструментарий, повышать каче­ство своих активов, совершенствовать систему управления.

Развитие рынка ценных бумаг позволяет обеспечить наиболее оп­тимальный вариант создания ликвидных средств без потери в прибыль­ности, поскольку самый быстрый путь превращения активов банка в денежные средства в большинстве зарубежных стран связан с функцио­нированием фондового рынка.

Развитие межбанковского рынка способствует быстрому перерасп­ределению между банками временно свободных денежных ресурсов. С межбанковского рынка для поддержания своей ликвидности банк мо­жет привлечь средства на различный срок, в том числе и на один день. Оперативность получения средств с межбанковского рынка зависит от общей финансовой конъюнктуры, организации межбанковского рын­ка, авторитета банка.

С этим фактором тесно связан и другой — система рефинансирова­ния Банком России коммерческие банков. Посредством ее источником пополнения ликвидных активов коммерческого банка становится кре­дит Банка России. Эффективность надзорных функций Банка Россииопределяет степень взаимодействия органа государственного надзора с коммерческими банками в части управления ликвидностью. ЦБ РФ имеет возможность устанавливать определенные нормативы ликвидно­сти, ориентируя банки на их соблюдение. Чем выше установленные показатели отражают реальное состояние ликвидности банка, тем боль­ше возможности у самого банка и надзорного органа своевременно вы­явить проблемы с ликвидностью и устранить их.

Таким образом, ликвидность банка есть качественная характерис­тика деятельности банка, обусловленная множеством факторов, нахо­дящихся в постоянном изменении и взаимосвязи.

Поэтому ликвидность банка представляет собой динамическое со­стояние, которое складывается постепенно и характеризуется влияни­ем разнообразных факторов и тенденций. Наряду с терминами «лик­видность» банка, в литературе и на практике используется термин платежеспособность банка. Подход к раскрытию содержания второго Понятия в разных странах неоднозначен.

В материалах Всемирного банка платежеспособность связывается с Положительной величиной собственного капитала банка, капитал со знаком «минус» означает неплатежеспособность банка. В такой трак­товке платежеспособность основывается на капитале банка, как гаран­тийном фонде покрытия взятых на себя обязательств.

В других странах платежеспособность банка определяют достаточ­ностью капитала по отношению к риску активов.

В экономической литературе России платежеспособность рассмат­ривается как более общая и как более узкая категория по отношению к ликвидности банка. В случае восприятия ее в качестве более общей ка­тегории она рассматривается в комплексе внутренних и внешних фак­торов, влияющих на это состояние, а ликвидность — в ракурсе внутрен­них факторов.

Но наиболее распространенная точка зрения определяет ликвидность банка как динамическое состояние, отражающее способность своевре­менно выполнять обязательства перед кредиторами и вкладчиками за счет управления своими активами и пассивами. В отличие от ликвидности банка платежеспособность рассматривается в аспекте выполнения им на конкретную дату всех обязательств, в том числе финансовых, например, перед бюджетом по налогам, перед работниками по заработной плате и т.д. При такой трактовке критерием ликвидности банка является сопря­женность всех его активов и пассивов по срокам и суммам, в случае же возникновения несоответствия — способность обеспечить себя ликвид­ными активами. Критерием платежеспособности выступает достаточ­ность на определенную дату средств на корреспондентском счете для выполнения платежей, в том числе из прибыли банка.

Указанное соотношение между ликвидностью и платежеспособнос­тью на практике приводит к тому, что при таком определении ликвидно­сти и платежеспособности банк может не выполнить в отдельные перио­ды своих платежных обязательств, но оставаться ликвидным; утрата же ликвидности предполагает систематическую неплатежеспособность.

Неплатежеспособность, вытекающая из утраты ликвидности бан­ка, означает, во-первых, неспособность банка изыскать внутренние ис­точники для погашения взятых на себя обязательств; во-вторых, невоз­можность привлечь для этой цели внешние источники.

 

 


22.09.2014; 18:02
хиты: 95
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь