пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Страхование в дореволюционный период

Страхование в России стало развиваться несколько позднее, чем в других странах, что объясняется длительным сохранением крепостничества и постоянно возникавшими препятствиями на пути развития частнокапиталистической экономики. Первые страховые общества создавались для страхования от пожаров. Старейшим из них являлось Рижское общество взаимного страхования от пожаров, которое было организованно в 1765 г. Постепенно в эту сферу стали входить иностранные страховые компании, предлагавшие свои услуги состоятельным гражданам. В результате отток денег за границу в виде страховых премий достиг настолько больших размеров, что правительство стало ограничивать доступ иностранных страховщиков на российский рынок и попыталось организовать государственную систему страхования от пожаров.

В 1786 г. при Государственном заемном банке была создана государственная страховая экспедиция – первое российское учреждение. Страхованию подлежали строения, являвшиеся объектом залога под обеспечение выдаваемой ссуды, на случай их уничтожения от огня. Однако финансовые результаты деятельности экспедиции были столь неутешительными. И уже в 1800 г. страховая экспедиция вошла в структуру российского агентства английского страхового общества «Феникс».

В 1786 г. манифестом Екатерины II в стране была законодательно закреплена государственная монополия на проведение страхования от огня и созданы правовые рамки, ограждавшие этот вид деятельности от конкуренции иностранных страховщиков. В 1827 г. на базе страховой экспедиции было создано «Первое российское от огня страховое общество»  –  акционерное страховое общество, получившее от государства монопольное право проводить страховые операции в Петербурге, Москве, Одессе и в ряде других крупных губернских городах в течение 20 лет. В 1835 г. возникло «Второе российское общество страхования от огня», которое получило монополию на страхование на 12 лет в остальных губерниях России. В том же году была создана страховая компания «Жизнь», впервые в стране начавшая проводить операции по страхованию жизни. А в 1846 году возникло страховое общество  «Саламандра», получившее монополию на страхование от огня в Закавказье, Бессарабии, на Дону и в Сибири. В 1847 г. учреждается страховая компания «Надежда», занявшаяся транспортным страхованием.

Спокойствие на российском страховом рынке нарушается после отмены крепостного права в 1861 г. и проведения целого ряда реформ в области земельных отношений, местного самоуправления, денежно – кредитной системы. Начинается период бурного роста частного предпринимательства, в том числе и в страховании. Образуются новые страховые компании в форме акционерных обществ, открываются представительства страховых компаний стран Западной Европы в Москве, Петербурге и других крупных городах. К 1913 г. в России работают около 20 страховых обществ, в том числе три иностранных.

Но не только акционерные страховые общества занимаются предоставлением страховых услуг населению. Всего в этой сфере работало свыше 300 страховых организаций, среди которых доминировали земства и общества взаимного страхования. Земское страхование от огня было введено «Положением о губернских и уездных учреждениях» в 1964 г. при Александре II. Положение заложило основы местной системы самоуправления. которая стала необходимостью после освобождения из крепостной неволи 23 млн. крестьян. Страхование сельских построек от пожаров  стало одним из направлений работы земств. При этом использовались три формы страхования: обязательное окладное, дополнительное и добровольное.

Общество взаимного страхования – одна из старейших организационных форм страховой защиты населения от пожаров. Наибольшее распространение получили городские общества взаимного страхования от огня, созданные практически во всех крупных российских городах. Перед революцией их было свыше 170, из которых 129 состояли в Российском союзе обществ взаимного страхования от огня. При этом наиболее крупные общества (Петербургское, Московское, Киевское и др.) предпочитали не входить в союз, а работать полностью самостоятельно.

Земское страхование, проводившееся органами местного самоуправления преимущественно в сельской местности. В 1864 г. было утверждено «Положение о земском страховании». В 1866 г. Новгородское и Ярославское земства начали проводить страховые операции. В 1876 г. земским страхованием было охвачено 34 губернии. В 1913 г. оно охватывало уже более 40 губерний и на него приходилось около 17% общего объема страховых операций в стране. Земства проводили в основном страхование от огня, как обязательное, так и добровольное. Каждое земство могло проводить страховые операции только в пределах своей территории.

Во второй половине XIX века в России появились общества взаимного страхования. Первые из них были созданы в 1863 – 1864 гг. в Туле и Полтаве. Число обществ взаимного страхования быстро увеличивалось – в  1875 г.  –  16, в 1894 г.  –  78, в 1913 г.  –  171. В 1913 г. на них приходилось около 7% страхового рынка. Большинство таких обществ занимались страхованием строений от огня в городах. Однако достаточно широко было также распространено взаимное страхование в промышленности, сельском хозяйстве, взаимное морское и речное страхование.

Не запрещалось заниматься страхованием в России и иностранным компаниям. Однако для получения такого права они должны были отвечать гораздо более жестким требованиям по сравнению с отечественными акционерными страховыми обществами. Такие требования были установлены 19 ноября 1871 г. и сводились к следующему:

  • представление (при ходатайстве о желании работать на российском рынке) устава и годовых отчетов за последние три года;
  • внесение в Госбанк залога наличными деньгами или государственными ценными бумагами;
  • гарантирование выполнения своих обязательств по заключенным в стране договорам страхования как денежными средствами, находящимися в России, так и всем прочим имуществом;
  • подчинение всем нормативным актам России;
  • соответствие условий страхования правилам одной из российских страховых компаний, утвержденным при получении разрешения на проведение страховых операций;
  • рассмотрение споров российскими судами по российским законам;
  • проведение операций только через тех страховых агентов, имена и местопребывание которых известно правительству России;
  • ежегодная публикация годовых отчетов;
  • возможность аннулирования лицензии на страховую деятельность российским правительством в любое время без объяснения причин.

На страховой рынок России были допущены только три иностранные страховые компании, занимавшиеся исключительно страхованием жизни: две американские - «Нью-Йорк» и «Эквитебль» и одна французская - «Урбэн». Первая из них начала проводить страховые операции с 1885 г., а две другие - с 1889 г. На начало 1915 г. на эти компании приходилось 12% страховых договоров и 24% страховой суммы по страхованию жизни. В 1851 г. российские страховые общества впервые выщли на международный страховой рынок, передав часть своих рисков иностранным перестраховщикам. В 1895 г. было учреждено «Общество русского перестрахования» — первая отечественная специализированная перестраховочная организация. Вместе с ней на перестраховочном рынке России действовали компании из Германии, Великобритании, Швеции и других стран.

В организации страхования в России традиционно активно участвует государство. В 1895 г. был установлен государственный надзор за деятельностью страховых обществ, осуществлявшийся Министерством внутренних дел, в составе которого был учрежден Страховой комитет, преобразованный впоследствии в Отдел страхования и противопожарных мер Главного управления по делам местного хозяйства. Государственный надзор распространялся на все сегменты страхового рынка. Органы страхового надзора рассматривали и утверждали уставы страховых обществ и применяемые ими условия страхования. Особое внимание уделялось финансовой стороне деятельности страховых организаций. Они были обязаны публиковать свою отчетность. В случае необходимости орган страхового надзора имел право проводить "проверки деятельности страховых компаний, а при утрате ими 2/3 основного капитала выносились решения об их закрытии. 

Если в XIX в. государство в основном организует страхование от огня, то в начале XX в. внимание было направленно на социальное и личное страхование. В 1912 г. был издан Закон «О страховании рабочих», в 1914 г. – «Об обязательном доходов рабочих и служащих», в 1916 г. – «О страховании доходов и капиталов в государственных сберегательных кассах». 

К началу Первой мировой войны в России сложился достаточно развитый страховой рынок (табл. 1.1). В нем присутствовали практически все формы страховой защиты, которые существовали в Европе: страхование от огня и других имущественных рисков, транспортное страхование, страхование жизни и от несчастных случаев. Страхование жизни,  однако, не имело массового распространения: им было охвачено только 0,25% всего населения. Также существовало несколько типов организационно-правовых форм страховщиков: акционерные общества (российские и иностранные), общества взаимного страхования, земские страховые общества, церковные и войсковые страховщики, государственные сберегательные и пенсионные кассы.

На страховом рынке, как и в других сферах хозяйственной жизни, были сильны тенденции монополизации. Так, общества, занимавшиеся имущественным страхованием, заключили между собой в 1875 г. конвенцию о применении единых страховых тарифов. Однако многообразие форм страховой защиты позволяло сохранять достаточно высокий уровень конкуренции на страховом рынке.

Традиционно сильны были связи российских страховщиков с иностранными страховыми компаниями. Они осуществлялись по линии перестрахования. Кроме того, западные страховщики непосредственно присутствовали на российском рынке и участвовали в акционерном капитале страховых обществ.

Начавшиеся с 1914 г. социально-экономические потрясения, вызванные Первой мировой войной и политической ситуацией в России, привели в конце 1917 г. к полному развалу страхового рынка.

 


20.02.2014; 19:33
хиты: 4576
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь