пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

6. Особенности построения и функционирования бюджетных систем стран с различным государственным устройством

Основные особенности унитарного государства.

1.Во-первых, структурными единицами такого государства являются районы, города, края, области и другие административно-территориальные образования. Степень их зависимости от центральной власти может быть различной. С этой точки зрения они подразделяются на централизованные(достаточно высокая степень зависимости регионов от центральной власти (Франция, Турция и др.)) и децентрализованные структурные образования наделяются значительно более высокой компетенцией (круг вопросов, которые они могут решать без вмешательства центральной власти), однако собственным суверенитетом не обладают (Италия, Япония и др.). В ряде современных унитарных государств допускается существование административной автономии. Так, в

Великобританию в качестве административных автономий входят Шотландия и Северная Ирландия (Ольстер). Испания кроме национальных автономий (страна Басков и Каталония) включает целый ряд территориальных автономий. Объем полномочий автономий в простых государствах, как правило, значительно меньше, чем объем полномочий соответствующих образований в федерациях.

2.Во-вторых, существует единая для всей страны система высших представительных, исполнительных, судебных и контрольных органов. Степень подконтрольных органов административно-территориальных образований органам центральной власти зависит от степени централизованности унитарного государства.

3.В-третьих, наличествуют единая территория, единая конституция, судебная система, гражданство, единые вооруженные силы. Это означает, что административно-территориальные образования не имеют своей собственной территории, не вправе принимать свою конституцию и иные законы, формировать альтернативные судебные органы.

Особенности федеративных государств

1.Во-первых, оно состоит из различных государственных образований (республики, штаты, провинции, земли, кантоны и др.), являющихся субъектами федерации и имеющих свое собственное административно-территориальное деление.

2.Во-вторых, предполагается существование двух систем высших органов государственной власти - федеральных органов (осуществляют свои полномочия и функции на всей территории страны) и соответствующих органов членов федерации (полномочия в пределах своей территории).

Разграничение полномочий между центром и субъектами осуществляется двояким образом: в одних государствах (Бразилия, Мексика, Канада) закрепляется исключительная компетенция федерального центра и исключительная компетенция субъектов; в других (Россия, Индия, Германия) наряду с исключительной компетенцией закрепляется также совместная компетенция центра и регионов. Кроме того, в отдельных государствах, в частности в РФ, имеют место двусторонние договоры о разграничении экономических полномочий между центром и конкретным субъектом федерации.

В зависимости от объема полномочий различных субъектов федерации их подразделяют на симметричные (субъекты равноправны) и асимметричные( — нет например, Россия).

3. В-третьих, территория федерации состоит из территорий образующих ее субъектов.

4. В-четвертых, субъекты федерации имеют свою конституцию (конституционный устав), систему законодательства, иногда — судебную систему (в России не допускается). При этом запрещается создавать свои вооруженные силы и вводить региональные деньги.

5. В-пятых, государственное управление осуществляется, как правило, с помощью двухпалатного федерального парламента, верхняя палата которого формируется из представителей субъектов федерации и призвана выражать их интересы.

В-шестых, федерации могут строиться по трем признакам: национальному, национально-территориальному, территориальному. При этом в основе их построения может лежать как один признак, например территориальный (США, ФРГ) или национальный (СССР), так и их совокупность (Российская Федерация). Эти черты определяют структуру и особенности функционирования бюджетной системы страны.

В унитарных (единых) государствах бюджетная система состоит из двух уровней — государственный бюджет и местные бюджеты их доходы и расходы не входят в федеральный бюджет, формируются и используются территориями самостоятельно (напр. Великобритания).

В федеративных государствах бюджетная система является трехуровневой — 1)государственный бюджет (федеральный бюджет или центрального правительства),

2) бюджеты членов федерации (штатов — в США, земель (ландов) — в ФРГ, провинций — в Канаде),

3) местные бюджеты.


22.01.2015; 23:35
хиты: 111
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь