пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

6. Психология учения, его сущность и закономерности.

Термины "учения" и "учебная деятельность" в практике педагогической деятельности часто используются как синонимы, хотя не являются тождественными. Психологический анализ учения как специфической формы активности индивида базируется на понимании предметного содержания деятельности (один вид учения цель овладения знаниями, умениями, навыками, второй, как процесс, принадлежащий к другой деятельности).

Учение - это особая форма социальной активности субъекта взаимодействия с реальными субъектами и объектами окружающей действительности, регуляции систем субъекта в соответствии с программами выполнения определенных задач, а также с потребностями личности (Л.М. Проколиенко, д.ф . Николенко).

Учение является важным условием и одним из основных механизмов психического развития. Основной признак учения - осознанность, которая отмечается чувством ответственности за учебные достижения, активностью и самостоятельностью применения знаний, овладения приемами умственной деятельности, что обеспечивает саморегуляцию учебной деятельности. Сознательное учение способствует формированию самосознания, самооценки, волевых качеств, навыков самоконтроля, организации умственной деятельности, развития познавательных интересов и т.п.. Это необходимый компонент любой деятельности и процесс усвоения индивидом исторического опыта. В учении перестраиваются, формируются психологические механизмы, которые являются основой возникновения и развития способностей, которые, в свою очередь, становятся важным фактором развития уже учения.

Работоспособность учащихся в течение учебного дня: первый урок наиболее продуктивный, хотя работоспособность является неустойчивой (на следующих уроках она снижается). В расписание 1-4 классов желательно вводить подвижные игры, прогулки. В средних и старших классах 5-7 уроки наименее продуктивны. Усталость детей достигает апогея в пределах 13.00-14.00, когда многие из них, особенно мальчики, даже не выходят из класса на перемену. Состояние усталости усиливается, если ребенок некачественно питается или имеет длительный период между завтраком и обедом (более 4 часов). Как следствие, резко падает работоспособность, увеличивается нервозность в поведенческих и деятельностных проявлениях.

Работоспособность в течение недели: наиболее продуктивными являются вторник и среда, наименее продуктивный день - пятница.

Работоспособность в течение года: наиболее продуктивными являются каждая 4-6-я недели.

Основные права ребенка как школьника:

1) на тишину (подготовка к урокам)

2) уважение нового социального статуса (осознание роли школьника);

3) на вежливое отношение к себе (осознание себя как гражданина);

4) на самостоятельность, отдых (перерыв) (восстановление физических и интеллектуальных сил);

5) на игру в урочное время (удовлетворение потребности в моторике)

6) на возможность обратиться к взрослым за помощью (осознание себя нужным);

7) на приобретение школьных принадлежностей (реализация ученических прав);

8) на собственное мнение на уроках (развитие самостоятельности, самокритичности)

9) на физическое и интеллектуальное оборудование (нейтрализация возможного насилия от сверстников или взрослых);

10) на саморазвитие (осознание собственных личных и профессиональных перспектив).

Фазы учения:

1) чувственный образ объекта (создание проблемной ситуации);

2) выделение психического образа из психического процесса (поиск вариантов решения задачи);

3) усвоенное субъектом возвращается в психический процесс и деятельность (закрепление и проверка знаний);

4) синтез новых знаний с прошлым опытом, их практическое применение.

Факторы учения:

1) внутренние:

а) внимание;

б) установка как проявление психологического содержания взаимодействия потребности и ситуации ее удовлетворения;

в) уровень развития психических познавательных процессов и индивидуально-типологических особенностей;

г) личная мотивация.

2) внешние:

а) содержание обучения;

б) форма обучения - предметная, образно-символическая;

в) трудность обучения, что влияет на эффективность запоминания, его скорость, точность;

г) значимость обучения: познавательная, практическая, нравственная, эстетическая, социальная, педагогическая;

д) осмысленность обучения, т.е. установление существенных связей между новыми знаниями и уже приобретенными знаниями, умениями и навыками;

е) структура материала;

ж) уровень системности материала, объем, эмоциональные особенности и т.д..

Необходимые компоненты учения:

1) наличие обратной связи;

2) поиск учащимися правильных ответов;

3) сигнализация об ошибках;

4) исправление ошибок;

5) реагирования учителя на ошибки.

Возрастная динамика учения определяется задатками личности, новообразованиями возрастного периода, референтным социальным окружением, своим стремлением к саморазвитию.

Уровень сформированности учебной деятельности (высокий, средний, низкий и т.п., который зависит от предварительно определенных критериев) обусловлен ее организацией взрослыми, в частности, в практической реализации ученических прав. Основная цель учения - умение учиться самостоятельно, где ведущую роль играет самоорганизация: рациональное использование физических, интеллектуальных, волевых усилий, умения придерживаться определенной перспективы, исследовательский поиск, положительная мотивация, удовлетворенность от успеха. Дополнительное условие - наличие квалифицированной помощи от взрослых в качестве консультантов.

Способности к учению являются индивидуальными и проявляются, прежде всего, в способности к сложной интеллектуальной деятельности, результативность которой зависит от чувствительности анализаторных систем, устойчивости нервной системы, пластичности коры головного мозга, компетентного взрослого окружения, общественного статуса "интеллекта". Как следствие, каждый ученик имеет свой потенциал способностей к учению, который реализуется в умственных действиях. Это актуализирует проблему дифференцированного обучения, которое направлено не на достижение для всех идентичного успеха, а максимальную индивидуальную реализацию имеющихся способностей.



хиты: 360
рейтинг:+3
Профессии и Прикладные науки
образование
психология образования
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь