пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

5. Виды и механизмы научения.

. Виды и механизмы научения.

Имеется несколько понятий, относящихся к приобретению человеком жиз­ненного опыта в виде знаний, умений и навыков. Это — учебная деятельность, обучение, учение и научение. Учебная деятельность представляет собой процесс, в результате которого человек приобретает новые или изменяет существующие у него знания, умения и навыки, совершенствует и развивает свои способности. Вто­рое из названных понятий — обучение — предполагает совместную учебную дея­тельность учащегося и учителя, характеризует процесс передачи знаний, умений и навыков, а если говорить шире — жизненного опыта от учителя к учащемуся. Ко­гда говорят об обучении, то акцентируют внимание на том, что делает учитель, на его специфических функциях в процессе научения. Третье понятие — учение — также относит к учебной деятельности, но при его использовании в науке обраща­ется внимание в основном на то, что в составе учебной деятельности приходится на долю ученика. Речь идет о предпринимаемых учеником учебных действиях, на­правленных на развитие способностей, на приобретение необходимых знаний, умений и навыков.

Все три рассмотренных понятия относятся к содержанию учебного процес­са. Когда же хотят подчеркнуть результат учения, то пользуются понятием науче­ние. Оно характеризует факт приобретения человеком новых психологических ка­честв и свойств в учебной деятельности. Этимологически это понятие происходит от слова «научиться» и включает все то, чему действительно может научиться ин­дивид в результате обучения и учения.

Далеко не все, что связано с развитием, может быть названо научением. В него, например, не входят процессы результаты, которых характеризуют биологи­ческое созревание организма, разворачиваются и протекают по биологическим, в частности генетическим, законам.

Всякий процесс, называемый научением, не является, однако, совершенно независимым от созревания. Это признается всеми учеными, и вопрос только в том, какова мера этой зависимости и в какой степени развитие определяется созре­ванием. Научение практически всегда опирается на определенный уровень биоло­гической зрелости организма и без него не может осуществиться. Научение, кроме того, зависит от созревания организма по характеру течения процесса: он может быть ускорен или заторможен соответственно ускорению или замедлению дозре­вания организма. Значение созревания для научения хорошо подчеркнул П. Тейяр-де-Шарден, заметив: «Без длительного периода созревания никакое глубокое из­менение в природе произойти не может».

У человека есть несколько видов научения. Первый и простейший из них объединяет человека со всеми другими живыми существами, обладающими разви­той центральной нервной системой. Это — научение по механизму импринтинга, т.е. быстрого, автоматического, почти моментального по сравнению с длительным процессом обучения приспособления организма к конкретным условиям его жизни с использованием практически готовых с рождения форм поведения. К примеру достаточно прикоснуться каким-либо твердым предметом к внутренней поверхно­сти ладони новорожденного, как у него автоматически сжимаются пальцы руки. Как только новорожденный касается груди матери, у него сразу же срабатывает врожденный сосательный рефлекс. Через описанный механизм импринтинга фор­мируются многочисленные прирожденные инстинкты, включая двигательные, сен­сорные и другие. По традиции, сложившейся со времен И. П. Павлова, подобные формы поведения называют безусловными рефлексами, хотя для их наименования больше подходит слово «инстинкт». Тем не менее, элементарное научение хотя бы в виде подходящего «пускового» сигнала необходимо и для включения в действие инстинктов.

Второй вид научения — условнорефлекторное. Начало его исследованиям было положено работами И. П. Павлова. Данный вид научения предполагает воз­никновение новых форм поведения как условных реакций на первоначально ней­тральный стимул, который раньше специфической реакции не вызывал. Стимулы, которые способны породить условнорефлекторную реакцию организма, должны восприниматься им. Все основные элементы будущей реакции также должны уже быть в наличии в организме. Благодаря условнорефлекторному научению, они свя­зываются друг с другом в новую систему, обеспечивающую реализацию более сложной формы поведения, чем элементарные врожденные реакции.

Условные стимулы могут быть связанными с условными реакциями по вре­мени или в пространстве. Например, определенная, ставшая привычной обстанов­ка, в которой неоднократно оказывается во время кормления младенец, условно-рефлекторным путем может начать вызывать у него органические процессы и движения, связанные с приемом пищи. Слово как некоторое сочетание звуков, ас­социированное с выделением в поле зрения или держанием в руке какого-либо предмета, может приобрести способность автоматически вызывать в сознании че­ловека образ данного предмета или движения, направленные на его поиск.

Третий вид научения — оперантное. При данном виде научения знания, умения и навыки приобретаются по так называемому методу проб и ошибок. Он состоит в следующем. Задача или ситуация с которой столкнулся индивид, порож­дает у него комплекс разнообразных реакций: инстинктивных, безусловных, ус­ловных. Организм последовательно пробует на практике для решения задач, каж­дую из них и автоматически оценивает достигнутый при этом результат. Та из ре­акций или то их случайное сочетание, которое приводит к наилучшему результату, т. е. обеспечивает оптимальное приспособление организма к возникшей ситуации, выделяется среди остальных и закрепляется в опыте. Это и есть научение по мето­ду проб и ошибок.

Все описанные виды научения встречаются как у человека, так и у животных и представляют собой основные способы приобретения жизненного опыта различ­ными живыми существами. Но у человека есть и особые, высшие способы науче­ния, редко или почти не встречающиеся у других живых существ. Это, во-первых, научение через прямое наблюдение за поведением других людей, в результате ко­торого человек сразу перенимает и усваивает наблюдаемые нормы поведения. Данный тип научения называется викарным представлен у человека в наиболее развитой форме. По способу функционирования и результатам он напоминает импринтинг, но только в сфере приобретения человеком социальных умений и навы­ков.

Во-вторых, это вербальное научение, т. е. приобретение человеком нового опыта через язык. Благодаря ему человек имеет возможность передавать другим людям, владеющим речью, и получать там необходимые способности, знания, умения и навыки, описывая их словесно достаточно подробно и понятно для обу­чаемого. Если говорить шире, то в данном случае имеется в виду научение, осу­ществляемое в символической форме через многообразные знаковые Системы, среди которых язык выступает в качестве одной из таких систем. К ним также можно отнести символику, используемую в математике, физике, во многих других науках, а также графическую символику, применяемую в технике и искусстве, в географии, геологии и иных областях знаний.


хиты: 800
рейтинг:+3
Профессии и Прикладные науки
образование
психология образования
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь