пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

21. Развитие самосознания и «Я» концепция подростка.

 Развитие самосознания и «Я» концепция подростка.
Способность к самосознанию и самопознанию - исключительное достояние человека, который в своем самосознании осознает себя как субъекта сознания, общения и действия, становясь в непосредственное отношение к самому себе. Итоговым продуктом процесса самопознания является динамическая система представлений человека о самом себе, сопряженная с их оценкой, называемая термином Я-концепция.
Периодом возникновения сознательного “я”, как бы постепенно ни формировались отдельные его компоненты, считается подростковый и ранний юношеский возраст. Практически все психологи указывают на раннюю юность как на критический период формирования самосознания и рассматривают развитие самосознания как центральный психический процесс переходного возраста[4].
Рост самосознания и интереса к собственному Я у подростков ведет к изменениям в характере становления и структуре Я-концепции. В раннем юношеском возрасте (15-17 лет) в рамках становления нового уровня самосознания происходит формирование относительно устойчивого представления о себе. К 16-17 годам возникает особое личностное новообразование, которое в психологической литературе обозначается термином самоопределение.
Сложность и многогранность личностных изменений в раннем юношеском возрасте, его определяющая роль на ход дальнейшего развития личности обуславливает актуальность выбранной нами темы исследования: «Я-концепция как фактор личностного самоопределения в ранней юности».
Развитие Я-концепции является самым главным процессом в жизни человека, который, начавшись в подростковом возрасте, не прекращается в течение всей жизни.
Я-концепция - это обобщенное представление о самом себе, система установок относительно собственной личности.
Я-концепция формируется в ходе индивидуального развития под влиянием бесчисленных сенсорных импульсов, воспринимаемых нашей нервной системой. Звуки, запахи, впечатления зрения и осязания образуют непрерывный поток внешних воздействий, регистрируемых органами чувств[5]. Конечно, физик мог бы дать объективную характеристику этих стимулов - скажем, путем измерения длинны соответствующих волн. Однако для чувственного восприятия каждого человека все это имеет свою смысловую окраску, свой оттенок и поэтому является уникальным. Так, строки, прочитанные на газетной полосе, могут иметь для вас какое-то особое значение. Звуки, доносящиеся из радиоприемника, вы можете воспринимать как приятную мелодию или как досадную помеху, бессмысленную какофонию. Взгляните на себя в зеркало. Вы не кажетесь себе выше, чем на самом деле? Или полнее? А собственный голос вы когда-нибудь слышали в магнитофонной записи? Вполне возможно, что вы испытали при этом некоторое разочарование. Свой голос вы слышите изнутри, а другие воспринимают его снаружи. Этот пример помогает понять, что окружающие не могут увидеть, услышать или почувствовать что-то точно таким же образом как это видите, слышите или чувствуете вы. Ваше сенсорное восприятие неповторимо, уникально. Пожалуй, еще более очевидным это становится в ситуации непонимания при общении, когда один собеседник вкладывает в высказывания другого такой смысл, который тот вовсе не имел в виду, в результате чего возникает спор. Человек фильтрует свои чувственные впечатления, наполняет их смыслом, соответствующим его прошлому опыту, его ожиданиям, его актуальным убеждениям, относящимся к окружающему миру и к себе. И только когда индивид наполняет личностными значениями чувственную информацию о себе, мы можем говорить о наличии у него Я-концепции.
Я-концепция - это совокупность всех представлений индивида о себе, сопряженная с их оценкой. Описательную составляющую Я-концепции часто называют образом Я или картиной Я. Составляющую, связанную с отношением к себе или к отдельным своим качествам, называют самооценкой или принятием себя. Я-концепция, в сущности, определяет не просто то, что собой представляет индивид, но и то, что он о себе думает, как смотрит на свое деятельное начало и возможности развития в будущем. Важно заметить, что Я-концепция является не статичным, а динамичным психологическим образованием[10].
Образ собственного «Я» меняется в лучшую или худшую сторону, не только путем рассуждений или накопления теоретических знаний, но прежде всего в процессе накопления практического опыта. Вольно или невольно мы сформировали собственный образ под впечатлением переживаний в ходе прошлой созидательной деятельности. И мы можем изменить его таким же образом. Здоровый, счастливый и уравновешенный человек вырастает не из того ребенка, которому рассказывали о любви. А из того, который сам в полной мере испытал любовь. Наша уверенность в себе, самообладание - результат личного практического опыта, а не знакомства с чистой теорией. Сознаем мы или нет, но каждый из нас носит в себе мысленный образ или портрет самого себя. В этом образе воплощена наша концепция своей личности, представления о самом себе как о человеке, сформированные на основе нашего собственного мнения о себе. А это мнение в свою очередь, в большинстве случаев, сложилось бессознательно, под впечатлением прошлого опыта, наших успехов или неудач, а также на основании отношений к нам других людей, особенно в детские годы.
Таким образом, Я-концепция является важным фактором организации психики и поведения индивида, поскольку определяет интерпретацию опыта и служит источником ожиданий индивида.
Психологические понятия самооценки и Я-концепции тесно взаимосвязаны. Я-концепция включает в себя не только описательные, но и оценочные представления о себе. Та или иная часть Я-концепции может быть окрашена положительно или отрицательно, включая в себя самооценку, связанную с тем, как человек оценивает себя, свои собственные качества.
Качества, которые мы приписываем собственной личности, далеко не всегда являются объективными, и, вероятно, с ними не всегда готовы согласиться другие люди. Быть может, лишь возраст, пол, рост, профессия и некоторые другие данные, обладающие достаточной неоспоримостью, не вызовут разногласий. В основном же в попытках себя охарактеризовать, как правило, присутствует сильный личностный, оценочный момент. Иными словами, Я-концепция - это не только констатация, описание черт своей личности, но и вся совокупность их оценочных характеристик и связанных с ними переживаний. Даже такие на первый взгляд объективные показатели, как рост или возраст, могут для разных людей иметь разное значение, обусловленное общей структурой их Я-концепции.


хиты: 352
рейтинг:+1
Профессии и Прикладные науки
образование
психология образования
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь