пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

48.Понятие административного правонарушения(проступка). Юридические признаки административного правонарушения.

 .

     Постепенно с понятием «преступление» стало устойчивым и понятие административного правонарушения и ответственности за него.

     В настоящее время ответственность за правонарушения, связанные с государственным управлением, предусматривается административным  правом, сформировавшемся за многовековую историю государственности в отдельную отрасль права.

     Суть понятия административного правонарушения заключается в том, что оно посягает на государственный или общественный порядок, собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления. Общественная вредность и опасность – основной объективный признак правонарушения отграничивающее его от правомерного поведения.

     Для правонарушения характерны следующие признаки:

     ? всегда сопряжено с посягательством на приоритеты и ценности общества и государства, ущемляет частные и общественные права и интересы.

     ? является вызовом обществу, пренебрежение тем, что ценно для общества, посягает на условия существования, как общества в целом, так и отдельно взятого гражданина.

     ? как противоправное деяние по своей природе общественно вредно типичностью и  распространенностью, имеет массовое проявление.

     ? дезорганизует нормальный ритм жизнедеятельности общества и государства, нарушает порядок государственного управления в обществе.

     ? причиняет вред обществу независимо от осознания данного обстоятельства законодателем. Одновременно с этим противоправное деяние находится в зависимости от законодателя и от него зависит придание правонарушению официальной огласки или его замалчиванию (нецензурная брань).

     Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. (КоАП) в ст. 2.1. определяет: Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

     Из определения следует, что административным правонарушением является противоправное, т. е. не соответствующее требованиям (или запретам) Закона поведение лица в форме действия или бездействия. Поведение лица носит волевой характер, т.е. проявляется определенная осознанность деяния и его направленность, а также стремление достичь определенной противоправной цели или законной цели противоправным способом.

     Действующие в России различные юридически обязательные правилаимеют своей целью обеспечение правопорядка и государ­ственной дисциплины в определенных сферах деятельности. К ним относятся правила поведения в общественных мес­тах, правила дорожного движения, правила охраны труда и техники безопасности, правила торговли, санитарные, ветеринарные и противопожарные правила, правила охоты, рыбной ловли, правила воинского учета, пограничного режима, налоговые, таможенные правила, правила, действующие в сфере охраны здоровья населения, окру­жающей среды, природопользования, охраны памятников истории и культуры и т.д.

     Обязательные правила адресованы широкому кругу субъектов. Одни - всем гражданам и юридическим лицам, другие - работ­никам тех или иных отраслей хозяйства, социально-культурной и административно-политической деятельности, третьи - долж­ностным лицам, занимающим определенные должности в государственных, муниципальных, общественных, коммерческих организациях.

     Все названные и многие другие правила устанавливаются федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, а также органами исполнительной власти, действующими в пределах своей компетенции. В   качестве   примера   можно   назвать   федеральные   законы   «О животном мире» от 24 апреля 1995 г.; «О безопасности дорожного движения»  от  10 декабря  1995 г.; Закон г. Москвы «О пожарной  безопасности»   от  18 декабря  1996  г.,   а   также   Правила дорожного движения,   утвержденные  постановлением   Правительства РФ от 23 октября 1993 г. (с изменениями и допол­нениями, внесенными постановлениями Правительства РФ); Пра­вила оказания услуг почтовой связи, утвержденные постановле­нием Правительства РФ от 26 сентября 2000 г.

     Одна из существенных особенностей обязательных правил со­стоит в том, что они защищаются административными санкция­ми, а их нарушение квалифицируется в качестве административ­ного правонарушения, являющегося основанием административ­ной ответственности.

     В характеристике признаков административного правонарушения исходными являются понятия "действие" и "бездействие", которые об­разуют такое правовое понятие как "деяние".

     Действие - актив­ная форма поведения правонарушителя, непосредственно связанная с невыполнением обязанностей и законных требований, нарушением запрета (например, нарушение водителями транспортных средств пра­вил дорожного движения).

     Бездействие - пас­сивная форма поведения правонарушителя, непосредственно связан­ная с невыполнением обязанностей и законных требований (напри­мер, руководитель торгового предприятия не обеспечил наличие сертификатов на реализуемые товары, в результате чего покупатели не были информированы о происхождении товара).

     Определяющими являются следующие признаки:

    a) Волевой и осознанный характер поведения в форме действие или бездействие;

    b) Антиобщественность – посягает на интересы общества и государства, зафиксированных в правовых нормах;

    c) Противоправность – запрещенность деяния нормой административного права и заключается в совершении деяния, нарушающего нормы административного и иных отраслей права (трудового, земель­ного, финансового и т. д.), охраняемые мерами административной от­ветственности;

    d) Виновность – деяние совершено лицом умышленно или понеосторожности, т.е. имеет место вина правонарушителя;

    e) Наказуемость – деяние признается административным правонарушением, если за его совершение предусмотрена ответственности нормами административного права.

 

 

 

 


хиты: 330
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь