пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Ботаника
» Растения
» Крмлн
» ППР
» Рр
» Ня

Размножение растений

1)  Размножение:  способность отдельно взятой особи дать начало целой серии себе подобных.

Делят на: половое и бесполое (собственной бесполое и вегетативное)

Вегетативное: новые особи развиваются из отдельных вегетативных органов или их взаимодействий. Осуществляется благодаря регинираций (св-во восстанавливать из части тела организм). Био значение: новый организм сходен с материнским.

Способы вегетативного размножения:

  1. размножение черенками (частью растения, которое не заражено, садят в субстрат,спородина),
  2. размножение методом прививки (путём осращивания частей нескольких растений, применяющийся в садоводстве),
  3. размножение клубнями (мясистые клубни с пит в-вами садят в землю, живородная гречиха),
  4. размножение отпрысками (образуют побеги на корнях, осина),
  5. размножение луковичками (осенью отсаживают от самого растения в землю)
  6. размножение усами (ползучие побегы,укореняются придат корнями, костяника, земляника)
  7. размножение корневищами (подземный побег, запас пит в-в, ландыш, фиалка, пырей)

Собственнобесполое: при помощи спор и зооспор. Сора – клетка микр размеров, способная прорости и образовать новое растение, сходное с материнским.

Образуются в спорангии (зооспорангии).

Всегда гаплоидны. Существуют митоспоры (у низших растений, в рез-те митоза, на гаплоидном организме) n=n,n, мейоспоры (в рез-те мейоза на диплоидном организме) 2n=n,n,n,n.
Растение, на котором расположены споры называется спорофитом.

Половое: слияние 2х половых клеток мужских и женских, которые называются гаметами. В результате их слияния образуется зигота (2n). Потомство сочетает признаки 2х родителей. Био смысл: разнообразное потомство, лучше присп к внешним условиям.

Формы полового процесса:

  1. изогамия (слияние двух подвижных клеток, у низших растений)
  2. гетерогамия (обе подвижны, женская крупная, мужская мелкая, у некоторых водорослей)
  3. оогамия (женская неподвижная большая. Мужская подвижная маленькая)

Гаметы образуются в гаметангиях. У низших они одноклеточные, у высших многоклеточные.У низших сперматозоиды в антеридии, яйцеклетка в архегонии.Растение, на котором образуются гаметы – гаметофит.

2) Анатомия строения листа однодольных.

У листа кукурузы клетки верхней эпидермы образуют простые волоски двух видов: короткие шиловидные и длинные нитевидные. У основания длинных волосков клетки эпидермы более крупные, возвышающиеся над поверхностью листа. Эпидерма покрыта кутикулой. Устьичные аппараты имеются и на верхней, и на нижней эпидерме. Проводящие пучки закрытые, коллатеральные, ксилема обращена к верхней стороне листа, флоэма - к нижней. Пучки двух размеров: крупные и мелкие. Каждый пучок окружен округлыми тонкостенными обкладочными клетками. Предполагают, что они играют роль физиологического барьера, регулирующего передвижение веществ подобно эндодерме осевых органов. Мезофилл состоит из более или менее однородных клеток. Вокруг мелких пучков они расположены венцом. В средней утолщенной части пластинки мезофилл имеется лишь у нижней стороны, остальное пространство заполнено крупными клетками, не содержащими хлоропластов. В этой же части листа под эпидермой расположены тяжи одревесневающей склеренхимы, которые на нижней стороне пластинки образуют выступы, доходящие до пучков. В остальной части пластинки субэпидермальные тяжи склеренхимы примыкают с обеих сторон к крупным проводящим пучкам. Таким образом, у листа кукурузы обе стороны выполняют одинаковые функции и имеют одинаковое строение. Это изолатеральный лист. Такая структура свойственна листьям, расположенным более или менее вертикально.

3) Отдел Папоротниковидные. Значение. Наибольшее разнообразие папоротников отмечается в тенистых и сырых лесах они имеют крупные листья, которые называют вайами, настоящие придаточные корни и достаточно развитая проводящая систему. В жизненном цикле папоротников преобладает бесполое поколение - спорофит. В отличие от обычных листьев, вайи нарастают не основанием, а верхушкой, как побеги, и развиваются достаточно долго. На нижней стороне листовых пластинок находятся скопления спорангиев, именуемые сорусами. Спорангии крепятся к плаценте и сверху прикрыты своеобразным защитным зонтиковидным покрывалом - индузиумом. Созревшая спора, попав в благоприятные условия, например, на влажную почву прорастает и развивается в заросток. Заросток является гаметофитом папоротников. На нижней стороне, которой заросток крепится к почве, развиваются многочисленные ризоиды. Здесь же формируются антеридии и архегонии. Оплодотворение происходит при наличии капельножидкой влаги. Возникшая в результате оплодотворения диплоидная зигота дает начало молодому спорофиту, который некоторое время остается прикрепленным к заростку и частично питается за его счет. Однако очень скоро заросток отмирает, а окрепший молодой спорофит начинает самостоятельное существование. Характерно половое и бесполое размножение. Кусочками корневища, усами.

Значение папоротников велико Они выступают в роли важнейшего компонента многих лесных сообществ. Корневище щитовника мужского обладает антигельминтным действием, молодые побеги орляка в некоторых странах употребляют в пищу. 


03.05.2015; 00:24
хиты: 60
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
науки о еде
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь