пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Ботаника
» Растения
» Крмлн
» ППР
» Рр
» Ня

Ботаника билет 23

1) Корнепло́д — часть растения, запасающая питательные вещества. Используются в пище.

Развитие корнеплодов:

В первый год жизни у большинства корнеплодов развивается розетка листьев и «корнеплод». Его верхняя часть — «головка» — несёт розетку листьев и образована укороченным стеблем. Под ней находится «шейка», представляющая собой гипокотиль, — участок стебля проростка между семядолями и главным корнем. Собственно корень — обычно это главный корень проростка — ветвится, образуя боковые корни. На 2-м году жизни из почек, находящихся в пазухах розеточных листьев, развивается цветущий и плодоносящий стебель. После оплодотворения и созревания семян растение отмирает.

Типы корнеплодов:
1.1 Корнеплоды морковного типа - овощи с удлиненной формой корня, который может быть цилиндрическим, коническим, удлиненно - коническим, веретенообразным и тупым или острым концом. У корнеплодов этого типа четко разграничены кора (флоэма) и сердцевина (ксилема). Между ними находится пробковый камбий. Сверху корнеплод покрыт естественной перидермой. По составу и количеству питательных веществ кора более ценная, чем сердцевина. К корнеплодам этого типа относится морковь, петрушка, сельдерей, пастернак.

1.2 Корнеплоды свекольного типа – овощи с округлыми, кругло-плоскими, овальными или удлиненными корнеплодами. Представлены столовой и сахарной свеклой. В качестве овощной культуры используется лишь столовая свекла. У корнеплода темно-красная мякоть с кольцами более светлого тога, что обусловлено чередованием тканей ксилемы (светлых колец) и флоэмы (темных колец). Чем  меньше удельный вес занимают, такни ксилемы, тем выше пищевая ценность свеклы.

1.3 Корнеплоды редечного типа – овощи с округленными, реповидными, удлиненно-коническими корнеплодами. Особенностью их внутреннего строения является радиальное расположение вторичной ксилемы, флоэмы и паренхимной ткани. Камбиальный слой находится непосредственно под перидермой. К корнеплодам этого типа относятся редька, редис, брюква и репа.

Особенность всех корнеплодов – их способность заживлять механические повреждениям путем суберинизации клеток, а так же их легкая усвояемость. Наиболее легко увядающими являются корнеплоды морковного типа, редис, наименее - свекла, редька, репа и брюква.

2) Отдел Зеленые водоросли.  Одноклеточные колониальные и многоклеточные слоевищные растения. Обитают в пресных и соленых водоемах, на сырой почве и коре деревьев в симбиозе с грибами (лишайники). В хроматофорах содержится зеленый пигмент хлорофилл. В результате фотосинтеза образуют крахмал. Размножаются половым, бесполым путем при помощи спор и вегетативно – кусочками слоевища. Зимуют на стадии зиготы (2n) на дне водоемов. В цикле преобладает вегетативное гаплоидное поколение (n) Одноклеточные: хламидомонада, хлорелла – составляют фитопланктон водоемов, служащий пищей водным рачкам и рыбам. Многоклеточные: улотрикс, спирогира, кладофора – обогащают воду кислородом и образуют основную массу органических веществ водоема. 

Помимо этого, водоросли пропускают воду через себя, очищая ее. Отмирающие водоросли служат перегноем на дне реки или озера.

3) Роль света в жизни растений. Основные группы растений по светолюбивости

В зеленых листьях растений проходят фотохимические реакции фотосинтеза. В ходе процесса фотосинтеза из воды и углекислого газа синтезируются очень сложные органические вещества, которые крайне необходимы для роста и развития растений.
        В настоящее время все растения принято разделять на три основные группы: светолюбивыетеневыносливые растения и растения умеренного освещения
      К светолюбивым растениям можно отнести почти все виды кактусов и другие суккуленты (среди которых алоэ, молочай, хавортия), ряд представителей тропического происхождения (циперус), а так же некоторые субтропические растения (лавр, пеларгония).
        К категории теневыносливых растений можно отнести различные хвойные растения (туевик, кипарисовик), большинство папоротников (пелея, птерис), плющи и многие другие.
       Группа растений умеренного освещения включает в себя весьма большое количество обитателей наших комнат (например, бегонии).  Им не нужно прямое попадание солнечных лучей.


09.11.2014; 21:49
хиты: 1776
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
науки о еде
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь