пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Ботаника
» Растения
» Крмлн
» ППР
» Рр
» Ня

Ботаника, билет 20.

1) Анатомия строения листа двудольных.

Строение листа камелии. Сверху он покрых верхним эпидермисом. Под эпидермисом распологается столбчатая паренхима. Далее лист заполнен губчатой паренхимой, в которой располагается открытый проводящий пучок по кругу. Также присутствует механическая ткань , что дает листу опору. Устице, как правило, располагается на нижнем эпидермисе. 

2) Общая характеристика низших растений.

К низшим растениям относятся наиболее просто устроенные представители растительного мира. Вегетативное тело низших растений не имеет расчленения на органы и представлено талломом. Для низших растений характерно отсутствие сложной внутренней дифференцировки, у них нет системы тканей, как у высших растений, органы полового размножения низших, в основном одноклеточные. К низшим растениям относятся бактерии, водоросли, слизевики (миксомицеты), грибы(некоторые), лишайники. Водоросли относятся к группе автотрофных организмов. Бактерии (за редким исключением), миксомицеты и грибы представляют собой гетеротрофные организмы, нуждающиеся в готовом органическом веществе. Те и другие как бы дополняют друг друга. Водоросли служат основными образователями органического вещества в водоемах. Разложение органических веществ и их минерализация осуществляются в результате деятельности гетеротрофных организмов: бактерий и грибов. Благодаря процессам разложения органических веществ атмосфера пополняется углекислым газом. Некоторые почвенные бактерии и сине-зеленые водоросли способны связывать свободный азот атмосферы. Таким образом, биологический круговорот веществ, совершаемый автотрофными и гетеротрофными организмами, немыслим без деятельности низших растений. 

Значение: Кроме высших хлорофиллоносных растений, для человека имеют также большое значение и некоторые низшие растения, особенно бесхлорофилльные, какбактерии и грибы. Они используются человеком, с одной стороны, для брожений, дающих те или иные нужные ему продукты (спиртовое, уксуснокислое, молочнокислое и другие), а с другой стороны, они играют существенную роль в создании плодородия почвы. В последние 20 лет низшие бесхлорофилльные растения приобрели большое значение как продуценты антибиотиков, получивших широкое применение в медицинской практике (пенициллин, стрептомицин и многие другие). Некоторые грибы имеют, кроме того, значение съедобных.

Классификация: 
1)  сине-зеленые   водоросли — Cyanophyta;
2)  пирофитовые   водоросли — Pyrrophyta;
3)  золотистые  водоросли — Chrysophyta;
4)  диатомовые    водоросли — Bacillariophyta;
5)  желто-зеленые водоросли — Xanthophyta;
6)  бурые   водоросли — Phaeophyta;
7)  красные   водоросли — Rhodophyta;
8)  эвгленовые водоросли — Euglenophyta;
9)  зеленые водоросли — Chlorophyta;
10)  харовые  водоросли — Charophyta.

3) Отличие мятликовых от осоковых. Различный стебель. У Осоковых от 3х гранный без узлов и междоузлий. У Злаковых разделен на узлы и междоузлия, вставочный саломинка. У злаковых бывают листья с параллельным жилкованием, помимо линейного. Цветки осоковых, в отличии, от злаковых раздельнополые. У злаковых разнообразный вид соцветий: колос простой и сложный, пачаток, зонтик, метелка. У осоковых только порстой и сложный колос. 
Злаковые несут больше пользы. кормовая. пищевая.


09.11.2014; 21:18
хиты: 115
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
науки о еде
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь