пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Ботаника
» Растения
» Крмлн
» ППР
» Рр
» Ня

Образовательные ткани, или меристемы. Общая характеристика высших растений

1) Образовательные ткани, или меристемы      

Тело растения формируется в результате деятельности образовательных тканей, называемых меристемами. Основное свойство меристем – способность клеток к делению митозом, за счет наличия инициальных клеток.

В составе меристем различают: 1) инициали, 2) производные от инициалей. Инициали сохраняют способность к делению в течение всей жизни растения и всегда остаются в составе меристем. Производные от инициалей делятся некоторое число раз и затем превращаются в постоянные ткани.

Особенности инициале: густая цитоплазма, крупное ядро, много митохондрий, мелкие вакуоли или их нет, тонкая клеточная стенка.

По происхождению различают: 1) первичные меристемы, которые берут начало непосредственно от меристем зародыша. Из них развиваются первичные постоянные ткани. 2) вторичные меристемы, из первичной или других тканей. Из них развиваются постоянные вторичные ткани.

В зависимости от местоположения выделяют четыре типа меристем:

Верхушечные ( апикальные) меристемы - на верхушках стеблей и концах корней, обеспечивает рост в длину.

Боковые (латеральные) меристемы – по окружности осевых органов, обеспечиваются рост в толщину. Первичные боковые меристемы – это прокамбий и перицикл. Вторичные латеральные меристемы: камбий – возникает из прокамбия - и пробковый камбий (феллоген) - образуется из клеток постоянных тканей. Из прокамбия и камбия образуются  проводящие ткани, из пробкового камбия – перидерма.

Вставочные (интеркалярные)  меристемы находятся в основаниях междоузлий побегов и молодых листьев. Они первичны, поскольку являются остатками верхушечных меристем. Вставочные меристемы не имеют в своем составе инициалей и со временем полностью превращаются в постоянные ткани.

Раневые (травматические) меристемы обычно образуются при повреждении тканей и органов. Раневые меристемы образуют каллус – особую ткань, состоящую из однородных паренхимных клеток, прикрывающих место поранения. Из каллуса может возникнуть любая ткань или орган растения.

Практическое использование: цветки применяются  в парфюмерии, медицине, в декоре.

2) Микроскопическое строение однодольных растений:

А) Выражена первичная кора (лилейные,ирисовые). В этих случаях можно видеть в стебле отчетливую дифференцировку на кожицу, первичную кору и осевой цилиндр с многослойным перициклом в виде склеренхимного кольца. Первичная кора обычно состоит из нескольких слоев паренхимных хлорофиллоносных клеток. Колленхима, как правило, отсутствует. В подземных побегах первичная кора и центральный цилиндр разграничены особенно резко; первичная кора бывает значительно более широкой, чем в наземных стеблях этих же растений, в эндодерме появляются кольца Каспари или даже чашеобразные утолщения клеточных оболочек, а перицикл представлен преимущественно паренхимными клетками .
Б) У других представителей класса однодольных, в семействах пальм, злаков и других, первичная кора так четко не выражена. В стебле кукурузы под эпидермисом иногда находятся участки хлорофиллоносной паренхимы, склеренхима окружает эти участки и между ними прилегает непосредственно к эпидермису. Периферические сосудистые пучки имеют мощные склеренхимные обкладки, и вблизи эпидермиса образуется иногда сплошной слой склеренхимы, в который погружены сосудистые пучки. 

3) Общая характеристика высших растений

По своему облику, по строению и биологическим особенностям высшие растения очень разнообразны. К ним относятся не только цветковые растения, но и голосеменные, а также папоротники, хвощи, плауны и мхи.
Высшие растения характеризуются рядом признаков более высокой организации. Их тело расчленено на стебли и листья(отличие от низших). В связи с этим их называют листостебельными растениями.
Появление сложного расчленения, образование органов (корень, стебель, лист) было вызвано переходом растений в новую наземную среду обитания. Воздушная среда характеризуется гораздо большим содержанием кислорода, чем водная. Почвенная – иными условиями минерального питания и особенно водоснабжения. Для ассимиляции в новых условиях потребовалась перестройка фотосинтезирующего аппарата.  Так у растения появился стебель.
Далее для лучшего всасывания ризоиды заменились на корни. Корни стали обеспечивать минеральное питание, а листья – воздушное питание высших растений.
Для нормального функционирования органов было необходимо быстрое передвижение воды к листьям и органических веществ – из листа в другие части растения. Это привело к развитию проводящей системы в виде специальных клеток – трахеид, сосудов и ситовидных трубок.  Для защиты образовалась покровная ткань, механическая.
Половой процесс стал меньше завесить от воды.

Высшие: риниофиты, псилофиты,мхи,плауновидные,хвощевидные,папоротники, голосеменные, покрытосеменне


09.11.2014; 21:12
хиты: 3370
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
науки о еде
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь