пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Ботаника
» Растения
» Крмлн
» ППР
» Рр
» Ня

Ботаника, билет 17. Проводящие ткани

1) Проводящие ткани

Проводящие ткани служат для передвижения по растению растворенных в воде питательных веществ. В связи с жизнью в двух средах – почвенной и воздушной, возникли две проводящие ткани, по которым вещества передвигаются в двух направлениях. По ксилеме от корней к листьям поднимаются вещества почвенного питания – вода и растворенные в ней минеральные соли (восходящий, или транспирационный ток). По флоэме от листьев к корням передвигаются вещества, образовавшиеся в процессе фотосинтеза (органические из неорганических), главным образом сахароза (нисходящий ток). Так как эти вещества представляют собой продукты ассимиляции углекислого газа, транспорт веществ по флоэме называют током ассимилятов.

Ксилема и флоэма формируются из одной и той же меристемы и, поэтому, в растении всегда располагаются рядом. Первичные проводящие ткани образуются из первичной латеральной меристемы – прокамбия, вторичные – из вторичной латеральной меристемы – камбия. Вторичные проводящие ткани имеют более сложное строение, чем первичные.

Ксилема (древесина) состоит из проводящих элементов – трахеид и сосудов (трахей), механических элементов - древесинных волокон (волокон либриформа) и  элементов основной ткани - древесинной паренхимы.

Трахеида представляет собой сильно вытянутую в длину клетку с ненарушенными первичными стенками. Передвижение растворов происходит путем фильтрации через окаймленные поры. Сосуд состоит из многих клеток, называемых члениками сосуда. Членики расположены друг над другом, образуя трубочку. Между соседними члениками одного и того же сосуда имеются сквозные отверстия – перфорации. По сосудам растворы передвигаются значительно легче, чем по трахеидам.

Боковые стенки трахеид и сосудов сохраняются тонкими на большей или меньшей площади. В то же время они имеют вторичные утолщения, придающие стенкам прочность. В зависимости от характера утолщений боковых стенок трахеальные элементы называются кольчатыми, спиральными, сетчатыми, лестничными и точечно-поровыми

Древесинная паренхима и древесинные волокна выполняют запасающие и опорные функции соответственно.

Флоэма (луб) состоит из проводящих - ситовидных - элементов, сопровождающих клеток (клеток-спутниц), механических элементов – флоэмных (лубяных) волокон и элементов основной ткани – флоэмной (лубяной) паренхимы.

Различают два типа ситовидных элементов – ситовидные клетки и членики ситовидных трубок:

Ситовидные клетки являются более примитивными, они присущи споровым и голосеменным растениям.          Ситовидная клетка – это одна клетка, сильно вытянутая в длину, с заостренными концами. Кроме того, ситовидные клетки имеют и другие примитивные признаки: они лишены специализированных сопровождающих клеток и в зрелом состоянии содержат ядра.

У покрытосеменных растений транспорт ассимилятов осуществляют ситовидные трубки. Они состоят из многих отдельных клеток – члеников, расположенных один над другим. В члениках ситовидных трубок в зрелом состоянии отсутствуют ядра, выражена цитоплазма. Важная роль в проведении ассимилятов по ситовидным трубкам принадлежит сопровождающим клеткам (клеткам-спутницам). Клетки–спутницы имеют ядра и цитоплазму с многочисленными митохондриями; в них происходит интенсивный обмен веществ.

В теле растения ксилема и флоэма расположены рядом, образуя или слои, или обособленные тяжи, которые называют проводящими пучками

Лубяная паренхима состоит из живых тонкостенных клеток. В ее клетках часто накапливаются запасные вещества, а также смолы, танниды и др. Лубяные волокна играют опорную роль. Они присутствуют не у всех растений.

2) Гинецей – совокупность плодолистиков, которые образуют пестик. Состоит из завязи, столбика и рыльца. Завязь заключает в себе мегаспорангии, которые называются семяпочка и семязачаток.

Выделяют три вида гинецея:

  • Апокарпный гинецей — состоит из множества самостоятельных плодолистиков, отличается краевой плацентацией.
  • Монокарпный гинецей — состоит из единственного пестика с краевой плацентацией.
  • Ценокарпный гинецей — состоит из нескольких сросшихся плодолистиков, образующих единый пестик. Выделяют три разновидности ценокарпного геницея:

а) Синкарпный — несколько сросшихся стенками плодолистиков, плацентация (расположение плацент) центрально-угловая.

б) Паракарпный — то же, но стенки плодолистиков не сохранились. Плацентация постенная.

в) Лизикарпный — отличается от паракарпного колончатой (центральной) плацентацией.

Мегаспорогенез – процесс образования женских спор в нуцеллусе (он располагается в семязачатке).  Обособляется одна материнская клетка мегаспоры. Путем мейоза из нее возникают четыре гаплоидные, линейно расположенные мегаспоры. Обычно лишь одна из них продолжает развитие, а остальные отмирают. Эта клетка и формирует женский гаметофит.

Мегагаметогенез – формирование женского гаметофита. Одна мегаспора разрастается, делится 3 раза митозом, тем самым образуется 8ми ядерный зародышевый мешок, который является женским гаметофитом. По двум полюсам расположено по три ядра, а два полярных ядра остаются в центре. Далее в зародышевом мешке вокруг каждого из ядер формируются клеточные стенки. У верхушечного полюса зародышевого мешка образуются три клетки лицевого аппарата, одна из которых, обычно более крупная, функционирует как яйцеклетка , а две другие называются синергидами . Три клетки противоположного полюса получили название антиподСинергиды и антиподы в процессе оплодотворения не участвуют и позднее дегенерируют.

3) Водоросли – многочисленная и разнообразная группа низших талломных растений, первичной средой обитания которых является вода. На долю водорослей приходится не менее половины всей кислородной продукции биосферы Они могут быть одноклеточными и многоклеточными. Их основной особенностью является отсутствие деления тела на органы и истинных тканей. Такое тело называют - талломом. Водоросли распространены в пресных и соленых водоемах, гораздо реже встречаются на суше (стволы деревьев). Водоросли размножаются половым и бесполым способом,вегетативным. Размножаются они в благоприятных и неблагоприятных условиях.

Крупные водоросли размножаются вегетативно — частями слоевища или при помощи специальных почек.большинства же образуются споры и гаметы либо в обычных клетках (зелёные водоросли, часть красных) , либо в особых образованиях — спорангиях и гаметангиях (бурые водоросли) ; споры и гаметы бывают неподвижными (красные, конъюгаты) или подвижными — со жгутиками. Образующаяся в результате полового процесса зигота делится сразу или после периода покоя(из цисты). У ряда водорослей происходит строгое чередование гаметофита и спорофита, которое принято называть «чередованием поколений» . При этом у высших водорослей зигота или прорастает на гаметофите, на нём же вырастает и спорофит (ламинариевые) , а гаметофит отмирает, или спора, не отделяясь от спорофита, прорастает в гаметофит, который развивается на спорофите (фукусовые) .Дыхание происходит всей поверхностью тела. Питание автотрофное (на свету) – фотосинтез, в темноте многие водоросли переходят на гетеротрофный способ питания, поглощая растворенные органические вещества всей поверхностью тела. Отдел зеленые водоросли включают одноклеточные, колониальные и многоклеточные организмы, содержащие хлорофилл. В отличие от высших растений, хлорофилл содержится в хроматофоре (пластиды водорослей). Хроматофоры в клетках различных водорослей имеют различную форму: ленты, спирали, чаши. Многие одноклеточные представители имеют органоиды движения – жгутики. 

Классификация:
1)  сине-зеленые   водоросли — Cyanophyta;
2)  пирофитовые   водоросли — Pyrrophyta;
3)  золотистые  водоросли — Chrysophyta;
4)  диатомовые    водоросли — Bacillariophyta;
5)  желто-зеленые водоросли — Xanthophyta;
6)  бурые   водоросли — Phaeophyta;
7)  красные   водоросли — Rhodophyta;
8)  эвгленовые водоросли — Euglenophyta;
9)  зеленые водоросли — Chlorophyta;
10)  харовые  водоросли — Charophyta.


09.11.2014; 21:11
хиты: 2983
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
науки о еде
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь