пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Ботаника
» Растения
» Крмлн
» ППР
» Рр
» Ня

Растения. Выделительные ткани

1) Выделительные ткани

Способствует накоплению и выделению из организма отработанных веществ, не участвующих в дальнейших обменах веществ, иногда вредных для растений. Клетки обычно паренхимные, тонкостенные, долго живут и секретируют (выделяют секрет). Его хим. природа разнообразна: смолы, каучук и т.д.

  • Внешняя секреция: железистые  волоски с удлиненной ножкой, которая состоит из одной или нескольких головок. Клетки головки выделяют секрет, когда головка переполняется, она лопается. Головки могут вырастать по новой, если одна из них отпадает.

Состоит:
Нектарники выделяют нектар, представляющий собой водный раствор сахаров с примесью белков, спиртов и ароматических веществ. Нектар служит пищей для насекомых, некоторых птиц и других животных, являющихся агентами перекрестного опыления растений.
Осмофоры выделяют летучие эфирные масла, обусловливающие аромат цветка.
Гидатоды выделяют капельно-жидкую воду и растворенные в ней соли. Этот процесс называется гуттация. Гуттация характерна для растений, живущих при высокой влажности атмосферы, и для проростков с еще несформированной испаряющей листовой поверхностью.
Пищеварительные железки насекомоядных растений (росянка, венерина мухоловка) выделяют жидкость, содержащую пищеварительные ферменты и кислые полисахариды. Они служат для улавливания и переваривания мелких насекомых, являющихся для этих растений дополнительным источником азота.

  • Во внутренней секреции:

Состоит: 
Млечники (млечные трубки) – живые клетки, содержащие в вакуолях млечный сок, или латекс. Латекс представляет собой эмульсию белого, реже оранжевого или красного цвета. В состав млечного сока входят углеводы (крахмальные зерна у молочайных, сахара у сложноцветных), белки (у фикуса), жиры, слизи, дубильные вещества, эфирные масла, каучук.

Бывают:
1)Членистые млечники состоят из многих клеток, протопласты и вакуоли которых слились в единую разветвленную систему (сложноцветные, маковые).
2)Нечленистые млечники образованы одной гигантской клеткой, пронизывающей все растение (тутовые, молочайные).

2) Плод — видоизменённый в процессе двойного оплодотворения цветок; орган размножения покрытосеменных растений, образующийся из одного цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключённых в нём семян.

Плод (односемянка или многосемянка) состоит из семени и околоплодника.

Когда в образовании плода принимает участие только один пестик, то такие плоды считаются простыми. Настоящие плоды образуются с участием нескольких пестиков одного цветка, которые расположены на одном цветоложе и не срастаются. Ложные плоды – завязь не срастается с цветоложем.

Классификация:

Сочные плоды – сочные, мысистые (ягода, костянка, яблоко, семянка)

Сухие плоды – части околоплодника одревесневают (орехи, костянка, желудь, зерновка)

По числу семян плоды делят на односемянные (сухие и сочные костянки, орехи), многосемянные (ягода, сборная семянка, ябло­ко) и бессемянные (яблони от­дельных сортов).

3)  Лилейные. Формы: Травы, в основном — многолетние, реже — кустарники или деревья. КС – мочковатая. Стебель простой. Подземный побег имеет идкорневищалуковицы или клубнелуковицы, посредством которых растения сохраняются во время холодов или засухи. Листья всегда цельные, без прилистников и только по исключению с черешками.

Цветок: обоеполый * (правильный) Р 3+3 А 3+3 G (3) околоцветник над завязью.

Соцветие: кисть или зокнтик. Плод: трёхгнёздая коробочка, лопающаяся при созревании на три створки, или ягода.

Представители: ландыш, тигровая лилия, купена, алоэ, чеснок, лук, вороний глаз, ирис русский.

Значение: Семейство Лилейные заключает большое число лекарственных и полезных для человека растений; весьма многие составляют издавна украшение садов, пища


07.02.2014; 15:01
хиты: 401
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
науки о еде
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь