пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Растения. Механические ткани. Метаморфозы корней.

1) Механические ткани

Механические ткани выполняют в растении роль скелета, который скрепляет ткани и части органов между собой. Они придают растениям прочность, способность противостоять действию тяжести собственных органов. Клетки механических тканей разнообразны по форме, но имеют общий признак – сильно утолщенные клеточные стенки.

Различают два типа механических тканей:

Колленхима – механическая ткань молодых растущих органов, возникает очень рано, когда еще продолжается рост органа в длину. Колленхима состоит из живых, вытянутых по оси органа клеток с тупыми концами. В клетках часто содержатся хлоропласты. Клеточные стенки утолщены неравномерно и никогда не одревесневают. Функции опорной ткани колленхима может выполнять только в состоянии тургора. Если растение теряет воду, тонкие участки клеточных стенок складываются «гармошкой», побеги теряют упругость и обвисают.

В зависимости от характера утолщения стенок клеток различают три типа колленхимы:

Уголковая колленхима имеет стенки, утолщенные в углах клеток.  

Пластинчатая колленхима имеет утолщения в параллельных поверхностях органа, стенок клеток, которые располагаются параллельными слоями.

Рыхлая колленхима имеет хорошо выраженные межклетники. Утолщению подвергаются лишь те части стенок, которые прилегают к межклетным пространствам. 

Склеренхима встречается наиболее часто, во всех органах: корнях, стеблях, листьях, плодах, цветках, семенах. Клетки склеренхимы имеют равномерно утолщенные и, как правило, одревесневшие стенки.

Различают два типа склеренхимы:

Волокна – клетки, сильно вытянутые в длину и заостренные на концах. Они обеспечивают прочность органов растений на растяжение, сжатие и изгибы. Волокна, расположенные в во флоэме, называются лубяными. Волокна, находящиеся в древесине (ксилеме), называются древесинными. Их стенки всегда одревесневшие, длина их не превышает 2 мм. В растениях также часто присутствуют волокна, не связанные с проводящими тканями (листья однодольных).

Склереиды – клетки, имеющие различную форму, чаще паренхимную. Они встречаются как поодиночке, так и группами. Это мертвые клетки с очень толстыми одревесневшими стенками. В зависимости от формы клеток выделяют несколько типов склереид. Наиболее часто встречаются брахисклереиды, или каменистые клетки и астросклереиды.

2) Метаморфозы корней.

Метаморфоз — глубокое преобразование строения организма, происходящее в ходе индивидуального развития. 

1) Запасающие корни. Они обычно утолщены. Сильно утолщенные придаточные корни называют корневыми шишками, или корнеклубнями. Многих, чаще двулетних, растений со стержневой корневой системой возникает образование, носящее название корнеплода. В образовании корнеплода принимают участие и главный корень, и нижняя часть стебля.

2) У многих луковичных и корневищных растений образуются втягивающие корни. Они могут укорачиваться и втягивать побег в почву на оптимальную глубину на время летней засухи или зимних морозов. Втягивающие корни имеют утолщенные основания с поперечной морщинистостью. 

3) Воздушные корни образуются у многих тропических эпифитных однодольных. Эпифиты поселяются на других растениях, но не паразитируют на них, а используют как подпорку для поднятия вверх, к свету. Воздушные корни свободно висят в воздухе и приспособлены к поглощению атмосферной влаги.

 4) Дыхательные корни, или пневматофоры  образуются у некоторых тропических древесных растений, живущих в условиях недостатка кислорода.  Пневматофоры растут вертикально вверх и высовываются над поверхностью почвы. Через систему отверстий в этих корнях, связанных с аэренхимой, воздух поступает в подводные органы.

5) У некоторых растений для поддержания побегов в воздушной среде образуются дополнительные опорные корни. Они отходят от горизонтальных ветвей кроны и, достигнув поверхности почвы, интенсивно ветвятся, превращаясь в столбовидные образования, поддерживающие крону дерева (столбовидные корни баньяна). Ходульные корни отходят от нижних участков стебля, придавая стеблю устойчивость. Они образуются у растений мангровых зарослей, растительных сообществ, развивающихся на затопляемых во время прилива тропических берегах океанов, а также у кукурузы. У фикуса каучуконосного образуются досковидные корни. В отличие от столбовидных и ходульных, они являются по происхождению не придаточными, а боковыми корнями.

6) Побеги плюща, стремясь к солнцу, обвивают другие растения или прикрепляются к стенам при помощи корней - прицепок. У паразитических растений корни видоизменяются в присоски – гаустории, которые внедряются в ткани других растений и поглощают из клеток воду и питательные вещества

Корни многих растений образуют симбиоз с гифами почвенных грибов, называемый микоризой. Микориза образуется на сосущих корнях в зоне поглощения.

Различают два основных типа микоризы: 1) наружная (окружает снаружи. У многих съедобных грибов) 2) внутренняя (Грибной компонент облегчает корням получение воды и минеральных элементов из почвы, часто гифы грибов заменяют корневые волоски. В свою очередь, гриб получает от растения углеводы и другие питательные вещества.)

На корнях бобовых возникают особые образования – клубеньки, в которых поселяются бактерии из рода Rhizobium. Эти микроорганизмы способны усваивать атмосферный молекулярный азот, переводя его в связанное состояние. Часть веществ, синтезированных в клубеньках, усваивают растения, бактерии, в свою очередь, используют вещества, находящиеся в корнях. Этот симбиоз имеет большое значение для сельского хозяйства. Бобовые растения благодаря дополнительному источнику азота богаты белками. Они дают ценные пищевые и кормовые продукты и обогащают почву азотистыми веществами.

3)  Бобовые. Формы: травы, кустарники, деревья. Кс: стержневая, симбиоз, клубеньки.Стебель: цепляющийся, прямостоячий, вьющийсяЛист сложный с прилистниками

Цветок неправильный обоеполый мотыльковый ↑(неправильный) обоеполый Ca 5 Co 1+2+(2) A (9)+ 1 G (1) (околоцветник над завязью)  лепестки: парус, вёсла, лодочка

Соцветие: одночные, кисть, головка

Плод: боб, сухой, многосемянной

Представители: горох, фасоль, арахис, соя, боб, клевер, вика, донник, люцерна

Значение: кормовое(люпин),пищевое,дек(рабиния,глициния),лек(солодка)


07.02.2014; 15:01
хиты: 309
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
науки о еде
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь