пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

12) Окраска. Пигментация.

Это многообразие оттенков обусловлено различным сочетанием в осенних листьях трех групп пигментов: желто-оранжевых каротиноидов, зеленых хлорофиллов и красных антоцианов.
В хлоропластах зеленых листьев всегда присутствуют 2 группы пигментов: зеленые
хлорофиллы и желто-оранжевые каротиноиды. Каротиноиды маскируются хлорофиллом, по­этому в зеленых листьях не заметны. В отли­чие от хлорофиллов, каротиноиды более устойчивы, осенью распад их идет гораздо мед­леннее, а у некоторых видов количество их да­же возрастает. В конечном итоге цвет листа будет зависеть от того, способен ли данный вид к синтезу в листьях антоцианов.
У деревьев и кустарников, не образующих в листьях антоцианы, в результате осеннего рас­пада хлорофилла становятся заметными каротиноиды, листья приобретают различные оттенки желтого, желто-зеленого цвета.

Антоцианы – красящие вещества в клетках растений.
К гликозидам принадлежат также пигменты клеточного сока - флавоноиды . Одни из них - антоцианы - придают клеточному соку красный, синий или фиолетовый цвет; другие - флавоны - желтый. С антоцианами связана окраска цветков многих растений. Цветовая гамма обусловлена реакцией клеточного сока: если она кислая, то господствуют красные тона, нейтральная - фиолетовые, при слабощелочной реакции - синие. Пигменты клеточного сока (антоцианы), окрашивают части растений в красный, фиолетовый, синий цвет, не участвуют в фотосинтезе.


06.02.2014; 12:55
хиты: 139
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
науки о еде
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь