пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Агротехника выращивания льна-долгунца

Агротехника. В севообороте лен-долгунец размещают так, что­ бы посев его на одном и том же поле повторялся через 5...6 лет. При бессменной культуре наступает льноутомление — снижение или полная гибель урожая льна вследствие накопления и развития в почве патогенных грибов — возбудителей фузариоза, антракноза и полиспороза, бактерий, вирусов, различных токсичных веществ.

Льноутомлению способствуют также одностороннее истощение почвы, недостаток тех или иных питательных веществ, сильное засорение сорняками, повреждение льна вредителями и болезня­ ми. В связи с этими особенностями, а также пониженным ес­ тественным плодородием почв в отдельных льносеющих районах в 7...8-польных севооборотах лен размещают по пласту многолет­ них трав при сборе сена 2...4 т/га.

Многолетние травы (клевер) не всегда являются лучшим предшественником льна. Д. Н. Пряниш­ ников, отмечая положительное влияние клевера, подчеркивал, что к посеву льна после клевера прибегают потому, что мало вносят удобрений. Рекомендуют удобренные озимые зерновые, яровую пшеницу, вико-овсяную смесь. В фермерских хозяйствах при вы­ сокой культуре земледелия можно применять льняные севооборо­ ты с меньшим числом полей. Дерново-подзолистые почвы зоны льноводства отличаются по­ вышенной кислотностью, нуждаются в известковании. При избы­ точной кислотности задерживается развитие корневой системы льна, снижается усвояемость фосфора и других элементов пита­ ния, что приводит к нарушению белкового и углеводного обмена  растений, усиливается поражение посевов грибными заболевани- , ями. В льняном севообороте известкуют в первую очередь поля с р НС0Л 4 , 5 и менее, в последнюю —с рН с о л 5,1...5,5.

В то же время лен относится к группе культур, которые отрицательно реагируют на повышенные нормы извести. Из-за нарушения соотношения в почве между кальцием и бором лен может поражаться бактерио­ зом или испытывать физиологическое увядание.

Место и время внесения извести в льняном севообороте имеют немаловажное значение для основной культуры — льна-долгунца. Известь вносят под покровную для трав культуру или в пару с учетом кислотности почвы. В севообороте со льном органические удобрения рекомендует­ ся вносить не реже 2...3 раз за ротацию.

Навоз или торфонавозный компост непосредственно под лен не вносят, чтобы не вызвать полегания растений, пестроты и засоренности посевов. Как и все мелкосемянные культуры, лен особенно требовате­ лен к предпосевной обработке почвы. Перед посевом она должна быть тщательно выровнена и прикатана. Заключительные опера­ ции предпосевной обработки почвы выполняют комбинирован­ ными агрегатами. На почвах, хорошо подготовленных к посеву, полевая всхожесть семян льна составляет не менее 70 %, что обес­ печивает получение высокого урожая. Невысокой всхожестью и низкой энергией прорастания обла­ дают физиологически недозрелые, щуплые, травмированные и больные семена, имеющие темный оттенок.

Лен-долгунец чаще всего поражается фузариозом, полиспоро- зом, ржавчиной, антракнозом, бактериозом. Протравливание се­ мян, если их влажность не превышает 12... 13 %, лучше проводить за 2...6 мес до посева. Используют ТМТД, 80 % с. п. (2...3 кг/т), при этом добавляют микроудобрения.

Семена должны быть рав­ номерно покрыты препаратом, повышенные дозы протравителя снижают всхожесть семян, повреждают проростки льна. Заблаго­ временное протравливание семян эффективнее в результате дли­ тельного действия препаратов на возбудителей болезней. Лен-долгунец высевают в средневесенние сроки, когда верхний слой почвы прогреется до 6...8 "С.

По народным приметам, если почки липы набухают, наступает срок посева льна. В центральных районах льноводства сев льна начинают и заканчивают в I или II декаду мая. При запоздалых сроках посева лубяные клетки имеют более рыхлое строение и меньшую механическую прочность; во­ локна бывают тонкостенными, овально-округлой формы, грани выражены слабо, снижается количество элементарных волоконец, увеличивается процент волокон с одревесневшими срединными пластинками.

При оптимальных сроках посева семена дружно прорастают, растения меньше изреживаются, не повреждаются за­ морозками, слабее поражаются фузариозом, ржавчиной, антрак­ нозом и вредителями, особенно льняной блохой. 

Широко распространенный способ посева льна-долгунца — уз­ корядный, с междурядьями шириной 7,5 см. Как при изреженном, так и при чрезмерно загущенном стеблестое льна ухудшаются хо­ зяйственно ценные морфологические признаки растений и в ко­ нечном итоге снижается урожай льнопродукции.

Для получения посева льна с высокими слабоветвистыми тонкими стеблями, с большим содержанием качественного волокна, пригодного для механизированной уборки, необходимо иметь к концу вегетации 1500... 1600 растений на 1 м 2 . За период вегетации самоизрежива- ние посева льна в среднем составляет 10 % к числу растений во время полных всходов.

Нормы высева льна-долгунца 18...25 млн, в семеноводческих посевах 15... 18 млн всхожих семян на 1 га. Во влажные годы при повышенных нормах высева растения льна могут полегать, это затрудняет уборку и первичную обработ­ ку. Загущенные посевы нежелательны также на бедных почвах, где лен получается низкорослым. Однако на сильнозасоренных, тяже­ лых, заплывающих почвах, на которых ко времени уборки сохра­ няется меньшее количество растений, норма высева семян должна быть повышена на 10...15 %.

При комбайновой уборке с расстилом соломы на льнище для вылежки тресты наиболее эффективно подсевать под лен овсяни­ цу красную (Festuca rubra) — 10... 12 кг/га. К моменту расстила ов­ сяница красная формирует плотный травостой высотой до 20 см, обеспечивая надежную изоляцию лент от земли и оптимальные условия для вылежки соломы. При подсеве трав лен становится покровной культурой. Семена травы высевают вместе с семенами льна, до посева их тщательно перемешивают. Лучшая глубина посева семян на тяжелых почвах 1,5...2,0 см, на средних и легких суглинках 2,0...2,5, на легких супесчаных почвах не глубже 3 см.

При более глубоком посеве снижается густота всходов, при очень мелком — задерживается прорастание семян из-за недостатка влаги в верхнем слое почвы. Уход за товарными посевами льна предусматривает послепо­ севное прикатывание, уничтожение почвенной корки, борьбу с сорняками и вредителями, подкормку льна, предупреждение по­ терь от полегания, обработку десикантами для подсушивания рас­ тений на корню. Большое значение в уходе за посевами льна имеет защита их от наиболее опасного вредителя — льняной блохи.

Применение ин­ сектицидов в борьбе с льняной блохой экономически целесооб­ разно уже при наличии в фазе всходов 10...20 жуков на 1 м 2 . Для этих целей применяют децис экстра, 12,5 % к. э. (0,06 л/га). Лен сильно угнетают сорняки, в то же время он очень чувстви­ телен к большинству гербицидов.

Реакция льна на гербицид зави­ сит от темпа роста и толщины слоя воска на поверхности стебля. Наиболее распространены в посевах льна-долгунца сорные ра­ стения: марь белая, редька дикая, горец вьюнковый, горец шероховатый, пикульник зябра, ромашка непахучая, ярутка полевая, пырей ползучий, хвощ полевой, бодяк полевой, осот полевой. Сорняки, семена которых созревают вместе с семенами культур­ ных растений, не осыпаются, по форме и массе близки к семенам льна, называют специализированными засорителями — это пле­ вел льняной, торица льняная, горец льняной и др. Встречаются сорняки-паразиты — повилика льняная и др.

Посевы, засоренные однолетними двудольными сорняками, опрыскивают гербицидом 2М-4Х 750, 75 % в. р. (0,5...0,6 л/га), при высоте растений 5...8 см и температуре воздуха 15...17 °С. В этот период листья расположены под острым углом (10...30°), покрыты восковым налетом. Продолжительность химической об­ работки не более 10 дней. На семеноводческих посевах для ускорения созревания льна на 5... 10 дней применяют десикацию хлоратом магния (10... 15 кг/га) в фазе ранней желтой спелости. При этом продолжительность сушки льновороха сокращается в полтора раза, повышается про­ изводительность комбайна. Однако эффективность десикации за­ висит от погодных условий.

Уборка льна-долгунца — наиболее трудоемкая и ответственная работа, от которой во многом зависит не только сохранение выра­ щенного урожая, но и качество льнопродукции. На уборку и пер­ вичную обработку льна приходится до 70 % всех затрат в льновод­ стве. При возделывании льна-долгунца в товарных посевах получают одновременно волокно и семена, поэтому убирать его нужно в та­ кой период, когда можно собрать наибольшее количество волокна с лучшим качеством и семена, годные после созревания для посе­ ва и переработки на масло. Этот период называют технической спелостью льна. Оптимальным сроком уборки посевов льна-долгунца по каче­ ству волокна, его физико-механическим свойствам и прядильной способности считается фаза ранней желтой спелости. Уборку про­ водят в сжатые сроки — за 10... 12 дней.

На семеноводческих посе­ вах оптимальный срок уборки — фаза желтой спелости, убирают семена за 5...6 дней. Если хозяйство начинает уборку товарных посевов в фазе жел­ той спелости, которая длится 5...7 дней, то существует опасность часть урожая убирать в фазе полной спелости. При полном созре­ вании льна-долгунца волокно становится хрупким, грубеет, при обработке дает много отходов, стебли труднее вылеживаются.

Зеленцовая треста льна, убранного в фазе цветения, отличается плохой отделяемостью луба, дает высокий процент недоработки, выход волокна уменьшается на 25 %. Кроме того, недозревшие (зеленые) семена, как правило, нежизнеспособны. При любых способах уборки важно правильно определить фазу спелости льна на корню. В производственных условиях фазу спелости определяют по длине стебля, освободившегося от листьев, по цвету коробочек и содержащихся в них семенах.

Уборку льна проводят по различным технологиям в зависи­ мости от климатических условий, специализации хозяйства (се­ меноводческое или несеменоводческое), уровня урожайности, наличия технических средств, способов первичной обработки льна. Наиболее эффективный способ уборки льна — комбайновый.

Основные требования к качеству работы комбайнов: чистота теребления — не менее 99%, механические повреждения стеблей (обрыв) — не более 5, потери семян — не более 5, повреждение се­ мян — не более 1 %, растянутость стеблей в ленте — не более чем 1.2 раза общей длины стебля, растянутость снопов — не более 1.3 раза, тугость вязки — 85 %, невязь снопов — не более 3 %. Лен — культура, требующая бережного отношения как к стеб­ лям, так и к семенам, поэтому льноуборочные машины необходи­ мо тщательно настроить.

Льняной ворох, полученный при очесе стеблей комбайнами, состоит из коробочек, семян (до 25 %), путанины и других приме­ сей (10... 16 %), а влажность вороха достигает 60...65 %, в том числе семенных коробочек —40...50%. Поэтому льноворох немедленно сушат в сушилках, после чего обрабатывают для выделения и очи­ стки семян. От режимов сушки и переработки льновороха зависят сохранение урожая и качество. При хранении сырого льняного вороха в течение 2...3 ч происходит его самосогревание, что ведет к увеличению зараженности и порче семян. Перед началом уборки определяют не только густоту стеблес­ тоя льна, но и плотность расстилаемой ленты.

Толщину ленты оп­ ределяют, умножая ширину захвата секций льнокомбайнами на количество стеблей на 1 м 2 . Толщину ленты определяют с помо­ щью проб, взятых в разных ее местах.  

При норме расстила льносоломы для получения тресты 1...3 раза производят оборачивание лент в процессе вылежки (на 3...6-Й день), второй раз —в середине вылежки (на 12... 16-й день после теребления), третий — перед подъемом тресты для того, чтобы бы­ стрее подсох нижний слой стеблей в ленте и равномернее прохо­ дил процесс вылежки в верхних и нижних слоях соломки. Льняной ворох выгружают на площадки отсеков сушилок, до­ водя его слой до 0,4...1,7 м в зависимости от влажности и типа су­ шилки. Температура теплоносителя не должна превышать 45 °С (для посевных семян — 40 °С).

Сушат ворох до влажности семян 8... 12 %. Семена могут потерять всхожесть из-за гибели зародыша под влиянием температуры нагрева, превышающей предельно до­ пустимую. Как только сушка вороха заканчивается, его продувают в течение 2...5 ч холодным воздухом для выравнивания влажности по толщине слоя и уменьшения микроповреждений семян при об­ молоте вороха.

Высушенный ворох обмолачивают при постоян­ ном контроле за качеством обмолота. При сушке и переработке вороха не допускается снижение всхожести семян более 2 %, дроб­ ление их — более 1 %, невозвратимые потери не должны превы­ шать 3 %. Семена своевременно очищают и сортируют. 


06.06.2016; 17:15
хиты: 120
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь