пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Технологические свойства льняного волокна. Способы уборки и первичной обработки льна-долгунца

Технологические свойства льняного волокна
 

Лубяные волокна располагаются в паренхимной ткани коры стебля в виде волокни­стых или лубяных пучков, состоящих из большого числа отдель­ных клеток, называемых элементарными волоконцами.

Элементарные волоконца представляют собой вытянутые, с зао­стренными концами клетки длиной 15...40 мм. Средняя толщина волокна 20...30 мкм. Волоконца прочно склеены пектином в волок­нистый пучок. Поперечный размер элементарных волоконец ко­леблется от 4 до 30 мкм (мкм = 0,001 мм). В каждом пучке насчиты­вается 10...50 волоконец. Располагаясь на периферии стебля, они образуют различной плотности кольцо, состоящее из 20...40 пучков, которые также соединены пектином с окружающими их тканями. Короткие элементарные волокна (4...5 мм) встречаются во всех час­тях стебля, но количество их убывает от комля к вершинной части. Длина волоконец от комля к вершине увеличивается, в комлевой части стебля достигает 50...60 мкм, в средней —85...95, в вершин­ной— ПО... 130 мкм. Форма элементарных волокон в поперечном сечении различна — от овальной до многоугольной. Число элемен­тарных волокон в пучке и число пучков чаще бывают наибольшим примерно на уровне 1/3 высоты стебля от основания. Элементар­ные волоконца соединены в пучке так, что концы отдельных воло­кон находятся на неодинаковой высоте, что обусловливает проч­ность пучка. Волокнистые пучки связаны один с другим элементар­ными волокнами, переходящими из одного пучка в другой.

Основные признаки волокна хорошего качества — достаточная длина, высокая прочность, эластичность, тяжеловесность, лентистость, тонина, равномерность.

Чем длиннее элементарное волокно, тем уже просвет (полость) в нем, чем более оно многогранно в поперечном сечении, чем больше волоконец в пучке, тем качество волокна выше.

Качество льняного волокна определяют номером (комплекс­ный показатель качества волокна), который показывает число мотков пряжи определенной длины (254,5 м) из единицы массы волокна (453,6 г). Наряду с главными свойствами волокна (проч­ность, гибкость, толщина, цвет и др.) учитывают и сопутствую­щие: содержание костры, недоработки, зажгученность, тяжеловес­ность, лентистость.

Качество трепаного длинного волокна определяют по ГОСТу. Чем выше номер волокна, тем меньше его расходуется на изготов­ление 1 м2 ткани.

Различают общую длину растения — от места прикрепления се­мядольных листочков до основания прикрепления верхней коро­бочки, и техническую длину — от места прикрепления семядоль­ных листочков до первого бокового разветвления. Диаметр изме­ряют на середине стебля.

Стебли у которых общая длина превышает 70 см, диаметр со­ставляет 1,0...1,5 мм, имеют волокно более высокого качества. Анатомическое строение стебля зависит не только от особеннос­тей сорта, но и от условий и приемоввозделывания льна-долгун­ца. Следовательно, посочетанию хозяйственных признаков расте­ний этой культуры в значительной мере можно судить об условиях выращивания льна-долгунца.
 

Уборка и первичная обработка льносоломы — наиболее трудоемкие операции. На их долю приходится 75—80 % из общих затрат труда на производство волокна. В практике льноводства с учетом зональных условий нашей страны определились три способа уборки льна-долгунца: сноповый, комбайновый и раздельный.

Первые два способа применяются во всех зонах возделывания льна, а третий, раздельный способ рекомендуется для районов пониженного увлажнения, где в период уборки стоит сравнительно сухая погода. Сноповый способ уборки включает в себя следующие операции: теребление льна и вязку его в снопы, оправку снопов и установку их в бабки для просушки, обмолот снопов, расстил соломы на стлище для получения тресты, подбор тресты. Если в районе возделывания имеется льнозавод с циклом промышленного производства тресты, то после обмолота льносолома может быть вывезена на завод.

Комбайновая уборка льна-долгунца возможна двумя вариантами. При первом варианте теребление, обмолот и вязка обмолоченной соломы выполняются комбайном. Полученный в результате обмолота ворох вывозят с поля для дальнейшей обработки — сушки, разделки, очистки семян. Связанные комбайном снопы после оправки устанавливают в бабки. После просушки снопы вывозят с поля в закрытые помещения либо на льнозавод. Второй вариант уборки предусматривает после теребления и очеса головок (семенных коробочек) расстил льносоломы на льнище для получения тресты.

Раздельный способ состоит из двух основных фаз. Первая фаза — теребление льна и расстил льносоломы лентой для просушки в поле. Вторая фаза — подбор льносоломы, обмолот, вязка в снопы и расстил для получения тресты. Сдавать продукцию на льнозавод можно в виде льносоломы, если на заводе есть цехи промышленного производства тресты, и в виде тресты.

Основными операциями первичной обработки льна являются приготовление из соломы тресты путем расстила или мочки, сушка тресты, мятье и трепанье.

В настоящее время 75—80% тресты готовят в хозяйствах путем расстила соломы на стлищах. При индустриальной технологии возделывания льна-долгунца 50—70% льнопродукции предусматривается реализовать на льнозаводы в виде льносоломы.

При расстиле льняная солома превращается в тресту в результате жизнедеятельности аэробного гриба — Cladosporium herbarum Zin. (аэробная мочка соломы).

Лучше вылеживается треста при августовском расстиле, когда стоит теплая (18°С) и влажная погода с обильными росами. Продолжительность лежки в этом месяце составляет 3—4 недели, а в более поздние сроки расстила — 5—7 недель. К концу лежки стебли тресты становятся серыми. В это время для определения пробы — «пытки» (горстями с разных мест, не менее 2 кг). Пробы подсушивают, обрабатывают на мялке и протрепывают. При недолежке волокно плохо отделяется от костры и бывает грубым, а при перележке, когда происходит частичное разделение элементарных волоконец, оно получается слабым и выход длинного волокна резко снижается.

На 1 га стлища расстилают обычно 2—2,5 т льняной соломы. Тресты из этой соломы получается на 20—25% меньше (стланцевая треста).

После вылежки тресту расставляют в конусы для просушки, а в дождливую погоду сушат в специальных сушилках и ригах.

Лучший способ получения тресты — водяная мочка соломы в специальных мочилах, и особенно в теплой воде (тепловая мочка).

Тепловая мочка осуществляется в установках, состоящих из нескольких мочильных бассейнов, устройства для подогрева воды и другого оборудования. При водяной мочке пектиновые вещества разлагаются под действием анаэробных бактерий Bacillus felsineus Carbone, Granulobacter pectinivorum Bejerinc et Van. и др. (анаэробная мочка льносоломы).

Мочильные бассейны загружают снопами соломы в вертикальном положении и сразу же заполняют теплой водой (36—38 °С). Через 6—9 часов часть мочильной жидкости сливают и добавляют свежую теплую воду. Спустя 6 часов после этого устанавливают медленный поток теплой воды по всем бассейнам до конца мочки. Продолжительность тепловой мочки 3—5 дней. По ее окончании тресту промывают водой, отжимают на прессах и сушат.

Высушенную тресту (стланцевую и моченцовую) подвергают мятью на мялках МЛКУ-6А и получают волокно, которее обрабатывают (трепанье) на льнотрепальных машинах ТЛ-40А. Льняная треста содержит в среднем 25% всего волокна, а длинного— не более 18—20%. Часть волокна идет в отходы, из которых на куделеприготовительных машинах КЛ-25А получают короткое волокно «кудель».

Льняную тресту в зависимости от содержания в ней волокна, прочности, горстевой длины, пригодности, цвета, отделяемости диаметра стеблей подразделяют на номера: 4,00; 3,50; 3,00; 2,50; 2,00; 1,75; 1,50; 1,25; 1,00; 0,75; 0,50.

Льняное волокно, сдаваемое на заготовительные пункты, связывают в кулитки массой 3—4 кг при длине льна до 70 см. На расстоянии '/з от вершины каждую кулитку крепко перевязывают два раза пояском, изготовленным из обдержки того же волокна. Нормированная влажность трепаного льна 12% (к абсолютно сухой массе). При сдаче трепаный лен оценивают органолептически, сличая его со стандартными сезонными образцами.

Трепаный лен в зависимости от качества подразделяют на следующие номера: 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 18, 20, 22, 24, 26, 28, 30, 32.


06.06.2016; 17:04
хиты: 207
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь