пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Лен-долгунец: использование, распространение, продуктивность. Биологические особенности. Ботаническая характеристика

Лен-долгунец — важнейшая техническая культура. Основная его ценность заключается в уникальных свойствах волокна, из которого изготовляют широкий ассортимент бытовых и технических тканей — от тонкого батиста и
кружев до брезента и пожарных рукавов. Из всех видов растительного
волокна лен содержит наибольшее количество целлюлозы.
Льняная ткань обладает большой прочностью, эластичностью, долговечностью и устойчивостью против гниения. 
Льняное волокно играет большую роль в медицинской промышленности: из него производят тончайшие хирургические нити, а также волокнистые нетканые материалы, такие как медицинская вата и перевязочные средства, по качеству не уступающие изделиям из хлопка.
Льняная костра используется для изготовления мебели, технического
этилового спирта, упаковочной тары, бумаги, картона и др. 
 
Семена льна богаты эссенциальными полиненасыщенными жирными кислотами, пищевыми волокнами, лигнинами и другими ценными питательными элементами. В семенах льна содержится до 42% жиров, 28% пищевых волокон, 21% протеинов, 6% соединений, состоящих из сахара, ароматических кислот, лигнинов, гемицеллюлозы и др.
Производимая предприятиями льняного комплекса продукция используется в легкой, фармацевтической и оборонной промышленности, машиностроении и строительной индустрии.

   При переработке семян льна на масло получают жмых или шрот, являющиеся хорошим концентрированным кормом. В 1 кг льняного жмыха содержится 1,15 кормовой единицы и 260 г переваримого протеина. Жмых охотно поедают все сельскохозяйственные животные, но чаще всего он идет в корм молочным коровам, молодняку крупного рогатого скота и молодняку на откорме. 
      Употребляется в корм также полова, получающаяся при обмолоте льна. 1 кг льняной половы содержит 20 г переваримого протеина и 0,27 кормовой единицы.

Мировое производство льноволокна полностью сосре­доточено в средней части Восточной и Западной Ев­ропы (Франции, России, Белоруссии, Нидерландов, Украины, и Польши), Китае. Средняя урожайность льноволокна в мире — 10ц с га.

Основной район возделывания льна-долгунца России — Нечернозе­мье. Около 70% льноволокна приходится на Централь­ный район (Тверская и Смоленская обл-и).

Биологические особенности

Формирование высококачественного урожая льна в значительной
степени определяется влагообеспеченностью, освещенностью, теплом,
элементами питания и механическим составом почвы.
Лен-долгунец относительно влаголюбивая культура. Он расходует 400 ед. воды и более (7 т воды на каждые 16 кг урожая) на образование 1 ед. сухого вещества в течение вегетационного периода . Наибольшую чувствительность к недостатку влаги растения льна проявляют в первой половине вегетации. Особенно плохо переносит эта культура
дефицит влаги в период активного вегетативного  роста и бутонизации. 
После цветения потребность культуры во влаге снижается. Недостаток влаги плохо сказывается на качестве волокна.
Лен-долгунец — длиннодневное растение.
Семена льна прорастают при 3-5°С. Набухшие
семена без заметного ущерба переносят температуру до -12°С, а наклюнувшиеся повреждаются при заморозках ниже -5°С
Большой ущерб растениям приносит повторное наступление
отрицательных температур.
Потребность льна в элементах питания зависит от физиологических особенностей каждой фазы роста. Первые недели роста являются критическими в отношении Р2О5 и К2О. Основной объем питательных веществ поглощается растениями льна за сравнительно короткий период — от быстрого роста до цветения (N-70-84%, Р-67-80% и К-71-96%). Лен-долгунец очень чувствителен к содержанию в почве микроэлементов, особенно бора, недостаток которого отрицательно сказывается на урожае льноволокна и льносемян.
Выбор почв под лен-долгунец обусловлен биологическими особенностями культуры, которая требует соответствующих условий выращивания и уборки продукции. Семена льна сравнительно мелкие (масса 1000 семян — 4-5,5 г), поэтому его необходимо сеять на почвах с хорошими физическими свойствами, способствующими быстрому прорастанию семян и получению дружных всходов.
 

Ботаническое описание

Лен-долгунец относится к виду Linum usitatissimum L. (лен культурный), семейству льновых — Linaceal Dum.  Лен культурный подразделяется на 5 подвидов: лен-долгунец, межеумок, кудряш, крупносемянный и полуозимый (стелющийся).
Лен-долгунец — однолетнее двудольное травянистое растение. От остальных разновидностей он отличается большей длиной стебля, достигающей в высоту 150 и более см, который ветвится только в самой верхней части. Стебель светло-зеленый, с легким восковым налетом. 
Листья  линейные, заостренные кверху, 2-4 см в длину с легким восковым налетом. Корневая система стержневая.
Цветки довольно мелкие, синие, голубые, реже белые или розовые, собранные в соцветие зонтиковидная кисть. Долгунец — самоопыляющаяся культура, однако возможно и опыление насекомыми.
Плод — небольшая (до 8 мм) пятигнездная коробочка.
Семена удлиненно-эллиптические, сильно сплюснутые, гладкие,  блестящие. 
В среднем вегетационный период (от всходов до созревания) у льна-долгунца в зависимости от группы спелости и погодных условий составляет 70-90
суток. При холодной влажной погоде он может составлять более 100 суток, при сухой и жаркой — всего 60-65 суток.

06.06.2016; 16:56
хиты: 126
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь