пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Ботаника
» Растения
» Крмлн
» ППР
» Рр
» Ня

Рапс и сурепица: значение, использование, питательность

Рапс (лат. Brássica nápus) — вид травянистых растений рода Капуста семейства Капустные или Крестоцветные(Brassicaceae). Важное масличное растение; экономическое значение рапса к концу XX века существенно выросло в связи с тем, что он начал использоваться для получения биодизеля.

 

Состав рапса

В семенах рапса содержится (%): масла 40—45, белка 18—22 (белки хорошо сбалансированы по аминокислотному составу, 5% из общего количества аминокислот приходится на долю серосодержащих аминокислот), клетчатки 6—7, фосфолипидов 0,2—1,2, которые характеризуются повышенным содержанием негидратируемых форм. Для рапса характерно высокое содержание пигментов группы хлорофиллов (10-150мг/кг). В зависимости от сорта содержание тиогликозидов (гликозинолатов) в семенах колеблется в пределах 0,5—6,0% (калоризатор). По жирно-кислотному составу особенность традиционных сортов, как уже было сказано выше, — высокое содержание эруковой кислоты (до 50%), в новых сортах оно снижено до 0-следы.

Рапсовое масло — богатый источник незаменимых полиненасыщенных кислот — линолевой (21%) и линоленовой (до 9%).

Рапс в кулинарии

Рапсовое масло используется для изготовления маргарина, приготовления холодных закусок, салатов, маринадов, соусов, для жарки овощей, мяса и птицы. И в качестве замены других жиров и масел в диетическом питании.

Используют как седерат.

Сурепица
 

Шрот из сурепицы превосходит подсолнечный по выходу из семян (56% против 38% у подсолнечника). Шрот из сурепицы превосходит подсолнечный и по содержанию аминокислот – лизина на 33%, цистина в 2,1 раза.

Сурепицу можно успешно выращивать для производства кормов (зеленая масса, силос, сенаж, травяная мука) в основных, промежуточных и поукосных посевах, в чистом виде и в смеси с другими культурами. В1 кгзеленой массы сурепицы содержится 0,16 кормовых единиц,30 гпротеина (190 гна 1 кормовую единицу). В1 кгсурепного силоса30 гпротеина, кукурузного –9 г, горохового –20 г. Кроме того, зеленая масса сурепицы может использоваться как сидерат, для запашки под посев озимых или яровых культур.

По составу жирных кислот в масле и полезности в диетическом питании, масло не уступает оливковому, а по степени полезности даже превосходит.

Сама сурепица является  уникальным предшественником во всех зонах возделывания: яровая сурепица раньше всех освобождает поле, требует минимум энергетических затрат для подготовки почвы, улучшает их структуру и фитосанитарное состояние, уменьшает засоренность полей, способствует накоплению органического вещества в почве, что повышает урожайность последующих культур, особенно зерновых. На1 гасурепица оставляет на 60 ц корневых и стержневых остатков больше, чем озимая пшеница. Корневые выделения мелкосемянных крестоцветных культур способны переводить фосфор из труднодоступных форм в доступные для растений соединения.

Сурепица или сурепка представляет собой один из подвидов рапса и дает семена, по составу и другим характеристикам аналогичные семенам рапса. Сурепица относится к сравнительно новым культурам. За рубежом сурепицу возделывают главным образом как техническое сырье для мыловарения, производства смазочных средств, для закалки стальных изделий и т.п. 

Таблица 4 Химический состав семян рапса и сурепицы, в %

Культура Жир Белок Целлюлоза Азот Зола
Рапс озимый 45-50 21-33 6,9 5,0 4,3
Рале яровой 40-45 26-31 5,8 4,8 4,6
Сурепица 38-45 24-26 9,6 5,1 5,0

06.06.2016; 16:40
хиты: 91
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь