пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Бахчевые культуры. Особенности технологии возделывания

ХЗ надо ли это:

1. Бахчевые культуры — арбуз, дыня и тыква.

На корм скоту обычно используют свежие плоды кормовых сортов арбуза и тыквы. 100 кг кормовой тыквы приравнивается в среднем к 10,2 кормовой единицы, 100 кг кормового арбуза — 9,3 и 100 кг кабач­ков — 7,2 кормовой единицы.

В настоящее время посевная площадь под бахчевыми культурами составляет более 1 млн. га. 

Средняя урожайность арбуза на неорошаемых землях 200—250 ц, а на орошаемых — 400—500 ц с 1 га, урожайность дыни колеблется от 160 до 500 ц с 1 га, тыквы — от 350 до 700 ц и более с 1 га. 

2. Ботаническая характеристика. Биологические особенности.

Бахчевые культуры относятся к семейству Тыквенные — Cucurbita-сеае, включающему три важнейших в культуре рода — арбуз (Citrullus), дыню (Melo) и тыкву (Cucurbita). 

Арбуз. Возделываемые у нас арбузы принадлежат к двум видам: арбуз столовый — Citrullus edulis Pang, и арбуз кормовой (цукат­ный) — Citrullus colocynthoides Pang.

Арбуз кормовой по своему строению несколько отличается от сто­лового.

Корневая система у него более мощная, стерженвая, глубиной до 3-4м.

Листья с более крупными укороченными дольками.

Цветки крупные, с бледно-желтым венчиком. Мужские цветки расположены на длинных нож­ках, женские — на укороченных.

Плоды различной формы многосемянная ложная ягода— шаровидные или овально-продолговатые, зеленой или светло-зеленой окраски с темными полосами мраморного рисунка. Мякоть плода зеленовато-бледная, содержит са­хара 1,2—2,6%. Масса плода от 10—15 до 25—30 кг и более.

Семена кор­мового арбуза не имеют рубчика. Масса 1000 семян 100—200 г.

 

Арбуз кормовой-теплолюбивых, жаровыносли­вых и очень засухоустойчивых растений. Во влажной почве семена его начинают прорастать при температуре 10 — 17 0С. Наиболее бла­гоприятная температура для роста стеблей и листьев 20—22°, а для развития плодов — 25—30 0С. Но он не настольно требователен. 

Тыква крупноплодная кормовая имеет цилиндрический полый сте­лющийся стебель. Листья почковидные, слабовыемчатые, опушены грубыми волосками. Цветки очень крупные, оранжево-желтые. Плоды шаровидные, сплюснутые или удлиненные, достигающие в поперечни­ке 50—70 см, различной окраски. Мякоть плода рыхлая, сочная, оранжевая, реже белая, содержит 4—8% сахара. Семена крупные (длина 2—3 см), гладкие, с неясным ободком. В семенах содержится масла 36—50%. Масса 1000 семян 240—300 г.

ТЕХНОЛОГИЯ

3. Все бахчевые культуры требовательны к плодородию почвы и чис­тоте полей от сорняков. Они хорошо удаются на целинных и залежных землях, по пласту многолетних трав и на поймах.

Место в севообороте. В полевых севооборотах лучшими предшест­венниками бахчевых культур считаются удобренные озимые и зерно­вые бобовые культуры. Сами бахчевые являются хорошими предшест­венниками яровых, особенно яровой пшеницы, а в южных районах, при условии ранней уборки бахчевых, и для озимых хлебов.

Удобрение. Бахчевые культуры отзывчивы на внесение органиче­ских и минеральных удобрений. Наиболее эффективно совместное вне­сение этих удобрений. Особенно важно вносить удобрения на легких песчаных почвах. В качестве основного удобрения вносят под глубо­кую зяблевую вспашку навоз в количестве 15—20 т для арбуза и дыни и 30—40 т на 1 га для тыквы. Более высокие дозы навоза под эти куль­туры вносить не следует, так как это может вызвать запаздывание созревания плодов и ухудшение их качества. Одновременно с навозом вносят минеральные удобрения (N6oP45K5o). Большое значение имеет внесение минеральных удобрений при посеве в рядки (N10P15Kio). Кроме основного и припосевного удобрения, желательна также при орошении подкормка до цветения растений (N 30P45 K45).

Обработка почвы. Под бахчевые культуры проводят глубокую зяблевую вспашку плугами с предплужниками осень,а весной — боронование и не менее двух предпосевных культивации с одновременным боронованием. На силь­но уплотняющихся почвах в северных районах бахчеводства первую культивацию часто заменяют перепашкой. Борон БДЛП 8 (???)

Посев. Подготовка семян. Для посева берут семена из вполне вызревших здоровых плодов. Всхожесть их должна быть не ниже 90%. Для повышения всхожести семена подвергают воздушно-тепловому обогреву в течение 3—5 дней. Перед посевом семена необ­ходимо протравить 80%-ным ТМТД (5 г на 1 кг семян) или фентиурамом (4 г на 1 кг семян).

Сроки посева. Посев бахчевых культур следует начинать, когда почва на глубине 10 см прогреется до 14—16°С. При посеве в непрогретую почву, а также при возврате холодов высеянные семена долго не дают всходов и могут загнить в почве.

Способы посева. Семена высевают квадратно-гнездовым, прямоугольно-гнездовым и рядовым способом кукурузными, хлопко­выми и специальными сеялками. Расстояние между гнездами или ряд­ками для арбуза и тыквы 2,1—3 м, для дыни — 1,4—2,1 м.При квадратно- и прямоугольно-гнездовом способах посева арбузы и тыквы высевают чаще по схеме 2,1x2,1 по 1—2 растения в гнездо (2,3—4,6 тыс. растений на 1 га), дыни —2,1x1,4 или 1,4х X 1,4 м по два растения в гнездо (7,5—10,2 тыс. растений на 1 га) и ка­бачки—70x70 см, ІхІ м (10,2—20,4 тыс. растений на 1 га).

Нормы высева семян арбуза 2—3 кг, тыквы — 3—5 кг, дыни и кабачка — по 2—4 кг на 1 га. Глубина посева семян арбуза и тыквы 6—8 см, дыни и кабачка — 3—5 см.

Уход за посевами. До появления всходов проводят боронование и рыхление ротационными мотыгами для разрушения корки и уничто­жения проростков сорняков. В дальнейшем проводят междурядные обработки на глубину 12—15 см при первых и 8—10 см при последую­щих обработках. При обработке междурядий разросшиеся плети рас­тений необходимо убирать в сторону, чтобы не повредить их колесами тракторов и почвообрабатывающими орудиями. Для предупреждения перепухывания плетей ветром их присыпают сырой почвой. Это вызы­вает образование дополнительных корней, что улучшает питание рас­тений. Орошение бахчевых культур начинают задолго до. цветения и про­водят 3—5 поливов с промежутками 10—15 дней. Во время цветения поливы временно прекращают, а возобновляют их при завязывании плодов. Поливная норма 600—800 м3 воды на 1 га. После каждого полива проводят рыхление междурядий.

Уборка урожая. Созревание бахчевых культур, имеющих продолжи­тельный период цветения, наступает неодновременно. убираюттыкву кормовой арбуз — в один прием, до наступ­ления заморозков.

Признаками созревания плодов арбуза является подсыхание пло­доножки, огрубение коры и появление на ней ясного рисунка. Созре­вшие плоды дыни приобретают свойственные сорту окраску и рисунок. Спелость тыквы также можно определить по окраске плодов и плот­ности кожуры. 


06.06.2016; 15:22
хиты: 130
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь