пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Ботанико-биологические особенности и технология возделыванияоднолетних трав семейства злаковые

Суданская трава, могар, чумиза, райграс однолетний.

Суданская трава

На обширных пространствах степных районов нашей страны суданская трава (суданка) дает высокие урожаи сена или зеле­ ной массы. По урожайности сена она превосходит другие одно­ летние кормовые культуры, выращиваемые в этом регионе, при хорошей агротехнике обеспечивает получение 5...7 и даже 10 т сена с 1 га.

В сене суданской травы содержится 9... 10 % сырого белка. В 1 кг ее зеленой массы содержится 65...80 мг каротина. Коэффициент переваримости белка около 60 %, жира 45, БЭВ 73, клетчатки 70 %. Следовательно, сено суданской травы — хороший корм. Ро­ дина суданской травы — Судан. В Россию она была завезена в на­ чале XX в. Первые опыты с этой культурой поставлены в 1914 г. на бывшей Екатеринославской опытной станции.

Ботаническое описание. Суданская трава (Sorghum sudanense Pers.) (рис. 33, а) имеет мощно развитую мочковатую корневую си­ стему, уходящую на глубину более 2,5 м. В горизонтальном на­ правлении корни распространяются в радиусе 75 см при большой площади питания. Иногда у суданской травы от нижних стебле­ вых узлов образуются воздушные, или придаточные, корни дли­ ной 6...8 см.

Стебель цилиндрический, неопушенный, внутри заполнен губчатой паренхимой белого цвета. Высота стебля 0,8...3,0 м. Число междоузлий на стебле зависит от длины вегетационного периода сорта. Раннеспелые сорта образуют на главном стебле 3...5, позднеспелые — 8... 12 междоузлий. Нижний стеблевой узел — это узел кущения. По общей кустистости суданскую траву разделяют на три группы: слабокустистая — с числом побегов в кусте не более 12, среднекустистая — 12...25 и сильнокустистая — более 25 побегов. По форме куста сорта суданской травы делят на прямостоячие, слабораскидистые, раскидистые, полулежачие и лежачие. Наибольшее распространение получили сорта с прямо­ стоячими и слабораскидистыми кустами. Как правило, сорта су­ данской травы с плотным кустом урожайнее сортов, имеющих рыхлый куст.

Пластинка листа широколинейная, длиной до 60 см, голая, гладкая, по краю слегка шероховатая. Наиболее развиты листья среднего яруса, которые очень ценны в кормовом отношении. По уровню облиственности сорта суданской травы делят на три груп­ пы: со слабой облиственностью (на главном стебле до 6 листьев, масса листьев в общем урожае не превышает 35 %); со средней об­ лиственностью (соответственно 6...9 листьев и 35...50 %); с хорошей облиственностью (соответственно более 9 листьев и более 50 %).

Соцветие — многоколосая метелка длиной примерно 40 см. Различают сильнораскидистые, раскидистые, полусжатые, ком­ пактные, пониклые и сорговидные типы метелок. Колоски распо­ ложены на концах метелок.

Плод — зерновка, плотно заключенная в колосковых чешуях. В отличие от сорго верхушка зерновки суданской травы не высту­ пает наружу. С каждой метелки получают по 4...5 г семян. Масса 1000 зерновок 10... 15 г и более.  

Особенности биологии. Суданская трава — растение короткого дня. В фазе всходы — кущение она хорошо переносит затенение, поэтому ее можно использовать в качестве подсевной культуры.

Эта культура теплолюбива. Минимальная температура прораста­ ния семян 8... 10 "С, оптимальная — 20...30 °С. Сумма активных темпе­ ратур, необходимая для полного развития, в зависимое™ от скороспе­ лое™ сорта колеблется от 2200 до 3000 °С. Заморозки —3...—4 "С убива­ ют всходы. Интенсивный рост стеблей происходит в то время, когда среднесуточная температура воздуха превышает 10 °С.

Суданская трава характеризуется высокой засухоустойчивос­ тью. Это свойство обусловливается мощно развитой корневой си­ стемой, довольно длинным вегетационным периодом, благодаря чему растения хорошо используют осадки второй половины лета. Несмотря на сравнительную засухоустойчивость, при орошении  резко повышается урожай зеленой массы или семян. Избыточного увлажнения не переносит.

Суданская трава лучше всего растет на черноземных и темно- каштановых почвах, хуже — на светло-каштановых и песчаных. Она переносит небольшую кислотность и не растет на засоленных по­ чвах. На образование 1 т сухого вещества потребляет из почвы, кг: N - 25...30, Р2 0 5 - 6...7, К 2 0 - 15... 17.

На протяжении 5...6 нед после посева суданская трава растет очень медленно и образует 4...5 листьев. Кущение начинается в мо­ мент образования пятого листа. В конце фазы кущения и в по­ следующий период наблюдается интенсивный суточный прирост в высоту — 5... 10 см. Рост стебля заканчивается ко времени цвете­ ния. После скашивания или стравливания отрастание происходит за счет побегов, которые развиваются из узлов кущения, а также из стеблевых узлов и из побегов, у которых сохранилась точка рос­ та. Таким образом, после укоса или стравливания отрастают побе­ ги всех типов, что обеспечивает высокую отавность суданской тра­ вы и возможность получения нескольких укосов в год.

Выбрасывание метелки на главных стеблях обычно происходит через 6...7 нед после появления всходов и продолжается в течение 2...3 нед. Цветение начинается с верхней части метелки и заканчи­ вается на последних цветках, расположенных на нижних веточках. Цветки раскрываются ранним утром. Опыление анемофильное. Длительность периода вегетации 100... 120 дней.  

Особенности агротехники. Обработка почвы под суданскую траву аналогична подготовке почвы под просо. Норма высева в зоне сухих степей и полупустыни 1,0...1,8 млн, в лесостепной зоне с количе­ ством осадков 500...600 мм в год 2,0...2,5 млн всхожих семян на 1 га.

К посеву, приступают при температуре почвы на глубине 10 см Ю...12°С. Способ посева сплошной при выращивании на корм и широкорядный при выращивании на семена. Глубина заделки се­ мян З...4см. К уборке на сено приступают в конце фазы выхода в трубку — начале выметывания. Второй и третий укосы следует про­ водить с интервалом примерно 30 дней. При таком режиме исполь­ зования суданская трава дает наиболее высокие урожаи зеленой массы. Высота скашивания 7...8 см. При более низком скашивании замедляется отрастание молодых побегов и снижается урожай зеле­ ной массы.

В южных районах суданская трава хорошо удается после убор­ ки ячменя, пшеницы, гороха на зерно, а в лесостепной зоне — по- укосно после уборки озимой ржи, вико-овсяной, чино-овсяной  смеси на зеленый корм или сено. Норму высева при пожнивном посеве повышают на 20 %.

Семенные посевы лучше размещать в пропашном поле полево­ го севооборота. В засушливых районах суданскую траву на семена высевают широкорядным способом с шириной междурядий 45...50 см. Норма высева 1,0...1,5 млн всхожих семян на 1 га.

Для борьбы с сорняками применяют гербициды, а на широко­ рядных посевах проводят 2...3 междурядные обработки. К уборке семенников приступают в то время, когда созревают метелки глав­ ного стебля. При высоком стеблестое вначале на высоком срезе убирают метелки с частью стеблей, а затем сенокосилками скаши­ вают остальную массу. Семена немедленно очищают от посторон­ них примесей и просушивают.

 Могар

Эта культура отличается более высокой засухоустойчивостью, меньшей требовательностью к теплу и почве, чем суданская трава. Относительная скороспелость, хорошая урожайность дают воз­ можность выращивать могар во многих восточных и юго-восточ­ ных районах страны. Урожаи зеленой массы и сена в условиях Омской области бывают значительно выше, чем урожаи суданской травы, которой не хватает в этой области тепла.

На каштановых и светло-каштановых почвах Поволжья могар не уступает суданской траве по урожаю сена или превосходит ее. На черноземных почвах, где выпадает больше осадков, чем, на­ пример, в Нижнем Поволжье, суданская трава превосходит могар по урожаю сена примерно в два раза. Сено могара содержит 8 % сырого белка, 27 % клетчатки, 51 % БЭВ, 7 % зольных элементов; зерно — 14 % белка.

Ботаническое описание. Могар (Setaria italika ssp. mocharium Alef.) (рис. 33, б) имеет мочковатую корневую систему, проникаю­ щую в почву на глубину 1,0...1,5 м. Основная часть корней распо­ лагается в пахотном слое почвы. Стебель цилиндрический, опу­ шенный, число междоузлий колеблется от 4...5 до 12...16 в зависи­ мости от скороспелости сорта. Позднеспелые сорта имеют стебли с большим числом междоузлий. Общая кустистость 2...7. Листья достигают длины 45...50 см. При уборке в начале выко- лашивания масса листьев составляет 45...55 % общего урожая. Соцветие — колосовидная метелка. Колоски одноцветковые. Плод — зерновка, плотно заключенная в цветковые пленки. Масса 1000 зерен 1,5...3,4 г.

Особенности биологии. Семена начинают прорастать при темпе­ ратуре 10 °С, оптимальная температура для их прорастания 20 °С. Всходы сильно страдают от яркого солнечного света. Утренние за­ морозки могут погубить всходы. Засухоустойчивость довольно высокая. Недостаток влаги в почве иногда приводит к остановке рос­ та, растения имеют лишь зародышевые корни. В таком состоянии могар может находиться длительное время и затем после выпаде­ ния дождя сформировать вполне удовлетворительный урожай.

К почвам могар менее требователен, чем суданская трава. Он хорошо удается на песчаных, супесчаных почвах, а также на тяже­ лых суглинках. Эта культура, как и другие просовидные, предъяв­ ляет повышенные требования к чистоте полей от сорняков.

Могар на формирование 1 т сена потребляет из почвы, кг: N — 17...20, Р2 0 5 - 4...S, К 2 0 - 15...17. Через 17...25 дней после всходов начинается кущение. Наибо­ лее интенсивное накопление сухой массы и белка происходит в период от выметывания султана до цветения. Длина вегетацион­ ного периода в зависимости от сорта и условий выращивания ко­ леблется от 90 до 130 дней. 

Особенности агротехники. Обработка почвы такая же, как и под посев проса. Норма высева в сухостепных районах 4...6 млн, в ле­ состепной зоне 5...6 млн, во влажных районах с черноземными почвами до 1 млн всхожих зерен на 1 га. Способ посева сплошной и широкорядный при выращивании на сено и широкорядный при выращивании на семена. Могар следует высевать в те же сроки, что просо, кукурузу, суданскую траву.

Уборку на сено проводят в фазе начала выметывания султана. Высота скашивания 7...8 см, при скашивании на высоте 4...5 см могар не отрастает. К уборке на семена приступают в фазе полной спелости. Убирают могар комбайном. Семена очищают от посто­ ронних примесей и доводят влажность до 12... 14 %.  

Плевел однолетний (райграс однолетний)

Сено или зеленую массу райграса однолетнего хорошо поедает скот всех видов. К началу цветения содержание сырого белка в ве­ гетативной массе составляет 17 %. В год посева растения форми­ руют достаточно большую кормовую массу.

Ботаническое описание. Райграс однолетний (Lolium multiflorum Lam. var. westervoldicum) имеет мочковатую корневую систему, рас­ полагающуюся главным образом в пахотном слое почвы. Стебель тонкий, высотой 50...60, реже 90 см. Листья линейные, с нижней стороны блестящие, с верхней слегка шероховатые. Колос рыхлый. В отличие от пырея колоски располагаются узкой стороной к ко­ лосовому стержню. Семена сероватого цвета. Масса 1000 зерновок 2,5...3,0г.

Особенности биологии. Семена начинают прорастать при темпе­ ратуре 1...4°С. Всходы хорошо переносят заморозки —2...—3 °С.  Растение влаголюбивое, засуху переносит плохо. При недостатке влаги резко уменьшаются кустистость, высота растений и урожай.

Райграс однолетний хорошо удается на различных почвах: гли­ нистых, суглинистых, осушенных торфяниках, супесчаных, хоро­ шо увлажненных. Неплохо растет на карбонатных черноземах и кислых подзолистых почвах.

Прорастает одним зародышевым корешком. Кущение начина­ ется в фазе 3...4-го листа. При сплошном посеве кустистость со­ ставляет 3...6, при разреженном стоянии число побегов в кусте до­ стигает 200 и более. Побегообразование продолжается в течение всего периода вегетации, что обусловливает возможность получе­ ния нескольких укосов в течение вегетационного периода.

Райграс однолетний быстро формирует надземную массу. Это скороспелый злак. Цветение наступает через 35...60 дней после всходов, период вегетации длится 60...90 дней, поэтому райграс можно возделывать на Кольском полуострове. На севере он дает 1...2, а на широте Москвы и южнее — 3 укоса в год. Урожай второ­ го укоса составляет примерно 70 % и третьего — 30 % урожая пер­ вого укоса. Между первым и вторым укосом обычно проходит 30...35 дней, между вторым и третьим — 45...50 дней.

Особенности агротехники. Райграс однолетний можно выращи­ вать в кормовом и полевом севооборотах. Его высевают в поле, отведенном под однолетние травы.

Обработка почвы такая же, как и для других культур раннего срока посева. Норма высева 8... 10 млн всхожих семян на 1 Та. Глу­ бина заделки семян не должна превышать 2 см. Срок посева — са­ мый ранний.

Райграс однолетний хорошо удается при посеве в смеси с одно­ летними бобовыми травами — по 2,0...2,5 млн семян вики яровой или 0,8...1,0 млн семян чины посевной на 1 га. Иногда его подсе­ вают под покров вико-овсяной смеси или используют в качестве покровной культуры при посеве многолетних трав. В последнем случае норму высева снижают до 5...6 млн/га. Райграс однолетний можно подсевать под лен-долгунец. После теребления льна он образует хороший сомкнутый травостой, что дает возможность использовать льнище для расстила соломки.

Уборку райграса однолетнего на сено проводят в период коло­ шения — начала цветения. Он обеспечивает устойчивую по годам урожайность 0,5...0,6 т семян с 1га. При семенной культуре его высевают в чистом виде, убирают в фазе полной спелости.  


06.06.2016; 13:52
хиты: 144
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь