пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Однолетние травы семейства бобовые. Биологические особенности и технология возделывания на корм и зеленое удобрение

Однолетние бобовые травы являются ценным источником кормового протеина. Они широко используются в полевом кормопроизводстве как в одновидовых, так и в совместных посевах со злаковыми, подсолнечником, рапсом, сурепицей и др. Для эффективного их возделывания важно иметь хорошо организованное семеноводство.

К хозяйственным особенностям относятся: кормовая ценность, питательность, использование (на сено, сенаж, силос, зеленый корм, на пастбище, для производства кормов искусственной сушки и др.).

Различают однолетние травы (вика яровая, полевой горох (пелюшка), однолетний донник, однолетние виды клевера, сераделла).

_______

Вика яровая. Кормовое значение вики огромное – ее зеленая масса, сено и семена содержат переваримый протеин, минеральные соли, витамин С и провитамин А, поэтому их охотно поедают сельскохозяйственные животные всех видов.

В период цветения в 100 кг зеленой массы вики содержится 3-6 кг переваримого протеина и 16,5 кормовых единиц, в 100 кг сена- 45,8 корм. ед. и 12,3 кг переваримого протеина. 

 В основном вику высевают в смеси с овсом рано весной, удается она и в пожнивных посевах. Вика - хороший предшественник озимых хлебов (рано освобождает поле) и многих других культур весеннего посева.

К теплу вика яровая нетребовательна. Ее семена способны прорастать при температуре 2-30С, а всходы переносят заморозки до -5…-7 0С. Это влаголюбивая культура, особенно в период интенсивного роста (бутонизация – цветение). При недостатке влаги урожайность резко снижается. Вегетационный период в зависимости от сорта варьирует от 75 до 100 дней, цветение наступает через 40-50 , а укосная спелость – через 55-70 дней.

Для возделывания вики пригодны многие почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Она не удается только на сухих песчаных, солонцеватых и заболоченных почвах.

Технология возделывания. Вику на зеленую массу или сено высевают обычно в смеси с овсом в занятом пару, а на семена – в яровом поле после пропашных или зерновых культур. Почву обрабатывают так же, как и под другие яровые культуры.

После зерновых колосовых хлебов и льна обработку его начинают с лущения жнивья или с глубокой зяблевой вспашки плугами с предплужниками. Лущение применяют, когда почвы сильно засорены, особенно многолетними сорняками, и при ранней уборке предшествующей культуры. На почвах, чистых от сорняков, а также после уборки пропашных поля не лущат. Во время зяблевой вспашки под посев вико-овсяной смеси можно углублять пахотный слой. Поле, вспаханное на зябь, осенью не боронуют. Гребнистая поверхность почвы в начале зимы способствует задержанию снега и препятствует ее заплыванию.

Ранней весной пар боронуют и проводят предпосевную культивацию с выравниванием поверхности почвы. При углублении пахотного слоя путем выворачивания части подпахотного горизонта паровое поле перепахивают на глубину 15—-16 см с заделкой органических и минеральных удобрений.

Внесение органических удобрений под вико-овсяную смесь обеспечивает высокую прибавку урожая (8—15 ц сена и больше на 1 га). Оптимальные дозы навоза — 15—30 т на 1 га. Азотные удобрения не вносят при посеве вики в чистом виде. При возделывании вики в смеси с крестоцветными и злаковыми культурами требуются азотные удобрения в дозе 40 - 50 кг/га д. в.

Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью или весной. Фосфорные 40-90кг/га, Калийные 60-120кг/га.

Перед посевом поле культивируют на глубину заделки семян и выравнивают его поверхность. 

После подготовки почвы к посеву в пару высевают в ранние сроки смесь вики с овсом в соотношении 2 : 1 по весу рядовым способом. В сухую весну после посева рекомендуется почву прикатать кольчатым катком, чтобы подтянуть влагу из нижних слоев почвы в верхние, где размещены семена. Этот прием ускоряет появление дружных всходов.

Вико-овсяную смесь широко выращивают как на зеленый корм, так и на сено. Лучше всего убирать ее на сено в начале образования бобиков. В этот период смесь содержит больше сухого вещества, переваримого белка и жира, чем при уборке в поздние сроки.

Вика отзывчива на удобрения. При внесении 20 т/га навоза урожайность Вико – овсяной смеси повышается на 30-40% . Еще более эффективно совместное внесение органических и минеральных (РК) удобрений под вспашку осенью. Азотные удобрения увеличивают в урожае долю овса, а фосфорно-калийные – вики. Хорошие результаты дают и одни фосфорно–калийные удобрения (по 45-60 кг/га). При посеве целесообразно вносить в рядки гранулированный суперфосфат (50 кг/га).

На кислых почвах обязательно проводят известкование (1-4 т/га извести), что повышает урожай вики благодаря улучшению условий жизнедеятельности клубеньковых бактерий. Обязательно также применение нитрагина для обработки семян.

 

ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ
Заблаговременно, но не позднее, чем за 2 недели до посева семена вики протравливают против корневых гнилей и аскохитоза. Используют беномил, 50% с. п. - 2 кг/т; фундазол 50% с. п. - 2 кг/т.
Одновременно с протравливанием семена обрабатывают микроэлементами. В раствор добавляют борную кислоту - 300г/т, молибденовокислый аммоний - 400г/ т.
Для протравливания используют машины ПС-10А; ПСШ-5; КПС-10; УИС-5; «Мобитокс-Супер» с обязательным увлажнением (расход воды - 10 л/т) и добавлением клеющего вещества (NаКМЦ - 0,2 кг/т).
Препарат должен равномерно распределяться по поверхности семян. Доза использования препарата для протравливания - не менее 80% и не более 120% от рекомендуемой.
Влажность семян после протравливания - не более 14%.
Обработку семян сапронитом, ризоторфином (200 г/га) проводят в день посева на закрытых площадках. Не допускать попадания прямых солнечных лучей на обработанные семена.

Очень важно посеять вику рано, особенно в занятом пару, чтобы больше времени осталось после ее уборки для подготовки почвы под озимые хлеба. В достаточно увлажненных районах вику высевают в несколько сроков через 10-15 дней для равномерного и длительного поступления зеленых кормов.

Сеют ее рядовым способом: в зависимости от района и целей возделывания соотношение вики и овса различно- 1,5-1; 2:1 или 3:1. Норма высева 160-220 кг/га (4-5 млн. всхожих семян). 

Глубина посева семян 4-6 см. После посева обязательно проводят прикатывание, особенно при втором сроке и пожнивных посевах.

УХОД ЗА ПОСЕВАМИ
Довсходовое боронование посевов проводят до образования корешка у семени не более 1 см, послевсходовое - в фазу 2-3 листьев.
Боронуют поперек или по диагонали к направлению рядков. На суглинистых почвах используют средние зубовые бороны ЗБЗС-1, на супесчаных - легкие ЗБП-0,6А со сцепкой. Скорость движения агрегата - 5-6 км/час.
Смешанные посевы вики с крестоцветными культурами бороновать не следует.
 
БОРЬБА С СОРНЯКАМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ
Поля, предназначенные под посев вики яровой, засоренные многолетними сорняками (пырей ползучий, осот, бодяк полевой и др.), с осени после уборки предшественника по вегетирующим сорнякам обрабатывают следующими препаратами: глифоган, 360 г/л в. р. - 4,0-6,0 л/га, глиалка, 360 г/л в. р. - 4-6 л/га, раундап, 360 г/л в. р. - 4-6 л/га, доминатор, ВР - 4-6 л/га; раундап, 360 г/л в. р. + 2,4-Д - 2+1,5-2 л/га.
Против однолетних двудольных и злаковых сорняков используют:
 

Своевременная уборка- необходимое условие сохранения высоких кормовых достоинств вики. На зеленый корм и для приготовления сенной муки Викоовсяную смесь начинают косить в начале цветения вики; наибольший урожай сена и сенажа получается при уборке в период полное цветение- образование нижних бобов. При уборке очень важно организовать быстрое просушивание скошенной массы, чтобы сохранить наиболее ценную часть урожая – богатые протеином и витаминами листочки и соцветия.

Скошенную массу провяливают в валках и досушивают в небольших рыхлых копнах. В увлажненных районах высококачественное сено получается при сушке на шатрах и вешалах. Наилучшие результаты обеспечивают досушивание растительной массы с влажностью 30-35 % в скирдах при помощи активного вентилирования. Хорошие результаты дает прессование.

Вику на семена во избежание потерь убирают раздельным способом в сжатые сроки. К скашиванию в валки приступают при побурении нижних бобов. Обмолот начинают через 2-3 дня после скашивания.

 

Сераделла посевная (Ornithopus sativus) – бобовое кормовое растение, распространенное в районах достаточного увлажнения на легких песчаных почвах (Прибалтика, Полесье Украины и др.). К теплу и свету нетребовательна, влаголюбива. Хорошо удается как посевная культура под зерновые ( урожай ее формируется после уборки покровной культуры), пожнивная парозанимающая культура. Зеленая масса и сено высоко ценятся за нежность и душистость. После скашивания или стравливания на корню быстро отрастает. Зацветает через 40-45 дней после посева и цветет до заморозков. Хороший медонос и сидерат. Отзывчива на фосфорные и калийные удобрения.

Норма высева односемянных члеников боба 45-50 кг/га при рядовом посеве. Глубина посева семян 3-4 см. На зеленую массу и сено сераделлу начинают убирать во время цветения и заканчивают при образовании членистых бобов. При побурении нижних бобов ее убирают на семена. Созревшие семена сильно осыпаются, (бобы распадаются на членики).

Однолетние клевера. Дают высокопитательное сено (до 18% протеина), хороший медонос, урожайность сена 6-10 т/га. Высевают шабдар рано весной или пожнивно. Норма высева 10-15 кг/га, глубина посева семян до 2 см. На сено убирают в начале цветения. Дает 3-4 укоса. Уборку на семена ведут раздельным способом при побурении 70-80% головок или прямым комбайнированием.

 


06.06.2016; 13:29
хиты: 130
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь