пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Научное обоснование сроков посева, норм высева и глубины заделки

Сроки посева по сезонам года делят на весенние — ран­ний, средний и поздний; летние — ранний и поздний; осенний, подзимний и зимний Срок посева зависит от особенностей биологии культуры, цели возделывания, климатических условий зоны, гранулометрическо­ го состава и влагообеспеченности почвы, распределения осадков за вегетацию.

Все культуры короткого дня теплолюбивы, семена их начинают прорастать при температуре почвы на глубине заделки семян 8...12 "С. Следовательно, их высевают при прогревании верхнего слоя почвы до этой температуры — в средне- и поздневесенний срок. Всходы некоторых короткодневных культур (фасоль) поги­ бают, когда температура опускается до —1 °С. Зная дату последне­го заморозка наблюдениям, устанавливают такой срок посева, чтобы всходы появились после этой даты, т. е. сеют за 7...8 дней до ее наступле­ния.

Длиннодневные культуры, как правило, холодостойки. Всходы их не погибают при весенних заморозках даже до —6 "С (что быва­ ет редко), их семена можно высевать в ранневесенние сроки, как только наступает физическая спелость почвы и машинно-трактор­ ный агрегат можно будет вывести в поле.

Озимые культуры, требующие для прохождения онтогенети­ ческого цикла периода пониженных температур и без этого не пе­ реходящие в фазу выхода в трубку, высевают в позднелетний или в раннеосенний срок, за 45 дней до наступления устойчивых холо­ дов. За это время растения должны хорошо раскуститься для более надежной перезимовки. В Центральном районе Нечерноземной зоны оптимальный срок посева озимых — 25 августа — 1 сентября. 

Важный фактор, определяющий срок посева, — цель возделы­вания. От цели возделывания зависит срок посадки раннего картофе­ ля. На продовольствие картофель высаживают в самые ранние сроки, чтобы получить продукцию как можно раньше, а на поса­ дочный материал (на семена) ранний картофель высаживают в последнюю очередь. В этом случае ранний картофель успеет вы­ зреть, при этом период от уборки до посадки будет меньше, а зна­ чит, уменьшатся потери при хранении.

Существенно влияют на календарные сроки посева метеороло­гические условия года. В Центральном районе Нечерноземной зоны в годы с ранней весной, ранним наступлением технологи­ ческой спелости почвы посевные работы начинают 15...20 апреля, а в годы с поздней весной — 30 апреля — 5 мая. Задержка с посе­ вом, как правило, приводит к снижению урожая культур.

Гранулометрический состав почвы также вносит коррективы в сроки посева. Легкие почвы быстрее освобождаются от излишков влаги, и сев яровых на них начинают раньше, чем на тяжелых почвах. При нехватке техники в хозяйстве необходимо иметь набор культур и сортов с разными сроками посева и высевать каждый сорт в оптимальные сроки.  

Норма высева

Норм а высев а семя н зависит от морфологии растения, цели возделывания, биологических особенностей сорта, экологи­ ческих условий зоны, способа посева.  

Одно растение дыни в горизонтальной проекции занимает до 3,5...4,0 м 2 . При таких габаритах на 1 га может разместиться 2,5 тыс. растений. Таким образом, норма высева различных культур зависит в первую очередь от габитуса растения, особенностей его морфоло­гии.

Цель возделывания культуры, сорта также существенно влияет на норму высева. Например, скороспелые сорта картофеля, возде­ лываемые на продовольствие, высаживают с нормой 50...55 тыс., а на семенные цели — 65...75 тыс. клубней на 1 га. 

Экологические условия зоны  и влагообеспеченность сильно влияют на норму высева. Например, в засушливых южных и юго-восточных районах рекомендуется высевать кукурузу на зерно с нормой высева 26...33 тыс. всхожих семян на 1 га. В степных районах неустойчи­вого увлажнения норму высева уве­личивают до 40...52 тыс., а в райо­нах достаточного увлажнения — до 56...84 тыс/га.  

Глубина заделки семян зависит от следующих факто­ров: влажности почвы, ее гранулометрического состава, массы 1000 семян и от того, выносятся ли семядоли на поверхность почвы.

Решающий фактор, определяющий глубину заделки семян, — влажность верхнего слоя почвы. Для набухания и прорастания зерновка мятликовых культур должна впитать 60...65 % воды от исходной массы, а семена бобовых культур — 100... 120 %.  

Если в период посева верхний слой почвы после прикатывания имеет влажность не ниже 60 %, то семена всех культур, кро­ме клубней картофеля и топинамбура, следует заделывать на ми­ нимальную глубину: мелкосемянные — 0,5..1,5 см, зерновые и зерновые бобовые — 2...3 см. Если верхний слой почвы (2...3 см) подсох и влажность его опустилась до 40 % , то зерновые сле­дует заделывать в более глубокий (более влажный) слой, но не ниже предельной глубины для данной культуры.

Предельная глубина посева определяется запасом энергии в се­менах (массой семян) и расходом энергии на преодоление слоя почвы толщиной 1 см. На физиологические процессы прораста­ния семена люцерны затрачивают около 10 % сухого вещества от массы исходных семян. На преодоление семядолями 1 см легко­ суглинистой почвы люцерна затрачивает 49 % сухого вещества се­мени, на преодоление 2 см — 63, 3 см — 69. На среднесуглинистых и тяже­ лосуглинистых почвах затраты энергии на преодоление слоя по­ чвы толщиной 1 см возрастают на 6... 10 %. 

Таким образом, при достаточной влажности верхнего слоя почвы семена следует заделывать на минимальную глубину, пото­му что семя расходует меньше энергии на преодоление слоя по­чвы. При недостатке влаги в верхнем слое почвы и необходимости более глубокой заделки семян.

Важный фактор, определяющий глубину заделки семян, — гранулометрический состав почвы. На глинистых и тяжелосугли­нистых почвах предельная глубина посева для всех культур мини­мальна. На среднесуглинистых почвах она возрастает на 40...50 %, а на легкосуглинистых и супесчаных — в 2 раза.

Масса 1000 семян в большой степени влияет на глубину их по­ сева. Очень мелкие семена (табак, махорка) высевают поверхнос­тно во влажную почву, применяя предпосевной или послепосев­ной полив.  Мелкие семена тимофеевки луговой с массой 1000 семян 0,5 г способны преодолеть слой почвы не более 1 см.

Способы посева

1) сплошной рядовой ( пшеница, овес,рожь,ячмень,многлетние травы) С3С-3,6

2) перекрестный; пшеница, овес,рожь,ячмень,многлетние травы)

3) узкорядный( пшеница, овес,рожь,ячмень,лен,многлетние травы)  СЗУ-3,6 

4) широкорядный обычный( ,многлетние травы на семена,кукуруза на зеленую массу)

5) ленточный; (морковь,эфирномасличные)

6) пунктир­ный; (кукуруза, сахарная свекла и др.).

7) гнездовой; (кукурузысахарной свеклыхлопка)

8) квадратно-гнездовой (хлопчатника, кукурузы, картофеля)

9) гребневой (картофель)

10) бороздковый (озимые)


04.06.2016; 13:40
хиты: 126
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь