пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Биологические критерии системы удобрений. Сроки и способы внесения удобрений

Получение планируемых урожаев сельскохозяйственных культур в значительной мере обусловливается уровнем обеспеченности растений элементами питания. Высокая эффективность удобрений может быть достигнута лишь в том случае, если они полностью компенсирует дефицит питательных веществ в почве и в нужде растений.

Система удобрений — это комплекс агрономических и организационных мероприятий направленных на рациональное применение минеральных, органических удобрений и мелиорантов с целью получения высоких устойчивых урожаев хорошего качества, поддержание или повышение плодородия почвы и снижение опасности загрязнения окружающей среды. 

Система удобрения хозяйства предусматривает оптимальное решение следующих вопросов: 
- определение необходимого количества отдельных видов удобрений на планируемый урожай;

- приобретение и хранение минеральных удобрений,

- накопление органических удобрений;

-  внесения удобрений;

- уход за посевами, внесение некорневых подкормок; 

Наиболее важными показателями системы удобрения в хозяйстве являются: урожайность, объем производства и качество растениеводческой продукции, количество вносимых органических (т/га) и отдельных видов минеральных удобрений (кг/га д. в.).

В зависимости от плодородия почвы и особенностей рельефа подходы к разработке системы удобрения в отдельных севооборотах хозяйства могут заметно различаться:

  • определение возможной урожайности при той или иной норме внесения;
  • определение выхода в хозяйстве органических удобрений.
  • обоснование оптимальных доз минеральных и органических удобрений в севообороте под отдельные культуры;
  • обоснование необходимости известкования (гипсования) кислых почв. При известкование почва обогощается кальцием и магнием.

Дозы удобрений при разработке системы удобрения в севообороте рассчитывают обычно по действующему веществу элементов питания (азот, фосфор, калий). Макроэлементы требуются в больших количествах кг/га, а микроэлементы г/га.

В зависимости требований к почвенному плодородию баланс элементов питания может быть положительным, нулевым или отрицательным. При благоприятном экономическом состоянии хозяйства баланс азота в каждом севообороте должен быть положительным. Если содержание фосфора и калия в почве соответствует уровню продуктивности возделываемых культур, баланс их должен быть нулевым. 

Различные к-ры предъявляют требования к удобрению неодинаковые. Рожь, овес, картофель - более восприимчивы к калию и фосфору. Пщеница, кукуруза, горох посевной более требовательны к подвижному фосфору. Это все зависит от КС (у них она в пахотном слое), также зависит от рН почвы. 

Например, в кислых почвах бор находится в подвижном состоянии, а молибден в связанном, поэтому кислым почвам требуется молибден, т.к. он им недоступен. По мере снижения кислотности - почве становится малодоступен бор.

Кальций, находящийся в почве в избытке вступает  антгонистом калия, тогда возникает дисбаланс и почве требуется калий. При подкомрке почвы фосфорными удобрениями, повышается поглащение азота (синергизм).

При разработке системы удобрения под отдельные культуры используют показатели максимального потребления и выноса элементов минерального питания растениями.

Максимальное потребление — это наибольшее количество пи­тательных веществ, участвующих в создании единицы товарной продукции. Вынос — это отчуждение с поля элементов питания единицей урожая, например 1 т зерна и соответствующим количе­ством прочей органической массы (листьев, стеблей). Он всегда меньше максимального потребления. Разность между максимальным потреблением и выносом равна количеству пита­ тельных веществ, которое оставляет после себя культура в поле с корневыми, пожнивными остатками и растительным опадом.  Показатели выноса определяют в период уборки урожая, а мак­симальное потребление — в фазе наибольшего накопления сухого вещества и элементов питания. 

Следовательно, при расчете норм удобрений важно учитывать не только вынос и максимальное потребление элементов питания, но и коэффициенты использования их из почвы и удобрений в за­ висимости от всего комплекса факторов среды, в том числе рН почвы, потенциальной влагообеспеченности, а для бобовых куль­тур — условий активного симбиоза.

Сроки и способы внесения удобрений.

Основное удобрение предназначено для обеспечения растений элементами питания в течение всего периода вегетации, особенно во время интенсивного роста и потребления питатель­ ных веществ, вносят его под глубокую вспашку — под зябь. При­меняют органические, а также фосфорные и калийные удобрения. Основное удобрение заделывают с помощью плуга с предплужни­ком в глубокий влажный слой почвы, с тем чтобы его эффективно использовали растения в течение всей вегетации.

Фосфор из суперфосфата, заделанного на дно борозды, использу­ ется растениями в 5 раз полнее, а содержание в них этого элемента в 1,5 раза выше, чем при мелкой заделке. Это объясняют весьма низкой подвижностью соединений фосфора.

Калий, внесенный поверхностно плохо передвигается и может так и остаться сверху. Их следует вносить под зяблевую вспашку в виде основного удобрения, в таком случае растения будут исполь­ зовать их в течение всей вегетации. 

Допосевное удобрение применяют локальным ленточ­ным способом. Сущность его заключается в том, что фосфорно- калийные удобрения вносят во время предпосевной глубокой культивации лентами на глубину 12... 15 см с расстоянием между ними 15...30 см. Органические удобрения вносят, как правило, под пропашные и озимые культуры.

Припосевное, или рядковое  удобрение чаще всего используют при посеве зерновых мятликовых культур, особенно при низком содержании элементов питания в почве. Фосфорные или азотно-фосфорные удобрения в небольших дозах (10... 15 кг/га) вносят с семенами в рядки или несколько глубже. Необходимость припосевного внесения фосфора обусловлена тем, что у мятлико­ вых культур начальные фазы вегетации считаются критическими по обеспеченности фосфором.

Послепосевное удобрение (подкормки) , как прави­ло, используют в тех случаях, когда почвы недостаточно обеспече­ны каким-либо элементом и минеральные удобрения не были внесены в качестве основного или предпосевного удобрения. Поверхностное  разбрасывание фосфорных удобрений, как уже было показано, крайне неэффективно. Подкормки минеральным азотом широко используют привоз­ делывании озимых зерновых культур и многолетних мятликовых трав. Задача подкормки — дать весенний старт роста. Азотные удобрения, попавшие на такую почву, быстро растворя­ются и по капиллярам проникают в корнеобитаемый слой. 


04.06.2016; 12:10
хиты: 133
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь