пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Ботаника
» Растения
» Крмлн
» ППР
» Рр
» Ня

Садозащ. насаждения в садах Сибири, их роль, размещение и посадка.

Садозащитные насаждения как вокруг сада, так и внутри него. Садозащитные насаждая формируют микроклимат как в саду в целом, так и в отдельных его частях, снижают скорость ветра, а значит, летом повышают влажность воздуха и уменьшают транспирацию растений, а зимой — снегонакопление в квартале. В Сибири это исключительно важно, поэтому посадку садозащитных насаждений лучше проводить за 2-3 года до закладки сада или одновременно с ней.

Существенное влияние на микроклимат оказывает конструкция, лесополос. Установлено, что непродаваемые полосы с низкоштамбовыми или бес штамбовыми деревьями, или с кустарниками не пригодны для сада; они собирают снег на себя в виде высокого вала на расстоянии 30—50 м. Поэтому растения, расположенные у полосы, страдают от выпревания (косточковые) или снеголомов (облепиха), а все остальные могут мерзнуть.

Кроме того, снег в таких полосах медленно тает, мешает обработке почвы. При создании продуваемых конструкций полос снегоотложение в саду происходит более равномерно. По границам сада высаживают садозащитную полосу, состоящую из 2—3 рядов. Внутри сада высаживают межквартальные ветроломные полосы, обычно 1— 2-рядные. Схема посадки лесополос: 3X3 м. Она позволяет вести в Полосах механизированные обработки. После того, как садозащитные породы подрастают (через 3—4 года), почву в полосах. Можно засевать многолетними травами (костром, клевером).

Подбор садозащитных пород по критериям: один из них скороспелость. Чем выше деревья в полосе, тем длиннее защитная зона. Деревья должны быть не только сильнорослыми, ко и долговечными, быстрорастущими, и в то же время своей корневой системой минимально угнетать плодовые породы. Очень важно, чтобы у садовых и садозащитных культур не было общих болезней и вредителей.

Хорошие результаты дает посадка лиственницы сибирской — долговечной, сильнорослой и быстрорастущей породы, отлично-показавшей себя в защитных полосах хороша также и береза, несколько хуже — сосна. Березы лучше всего садить весной. хорошие результаты получены при посадке ивы белой (ветлы), которая в 7 летнем возрасте достигает высоты 8 м, хорошо переносит засуху, образуя мощные стволы.

Лесополосы нуждаются в уходе, особенно в молодом возрасте: необходимо их своевременно ремонтировать, полоть, рыхлить, поливать. При образовании крон нужно следить за штамбами; систематически подчищать их с тем, чтобы полоса НЕ превратилась в непродаваемую.


27.03.2016; 15:16
хиты: 22
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь