пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Ботаника
» Растения
» Крмлн
» ППР
» Рр
» Ня

Рост корней плодовых растений в годовом цикле в разных почвенно-климатических зонах

В течение вегетационного периода в зависимости от породы, привоя (сорта), подвоя, возраста и урожайности дерева, почвенно-климатических условий корни имеют от одной до 4.5 (чаще всего две — весенняя и осенняя) волн роста.

Бывают весенняя, весенне-летняя, летне-осенняя и осенняя волны роста. Рост корней по горизонтам почвы происходит по- разному. Так, активные корни весной лучше росли в верхнем 20...40-сантиметровом слое почвы благодаря лучшей прогреваемости. азажности, аэрации и имели две волны роста. Летом, наоборот. из-за сухости верхнего слоя корни лучше росли в более глубоком 40...80-сантиметровом слое и имели только одну летне-осеннюю волнv роста.

В Московской области рост активных корней в некоторые снежные зимы, особенно после выпадения снега на немерзлую почву, продолжается до января, пока температура не снижается до -2...0 °С. В южных районах корни плодовых и ягодных пород росли и в зимнее время. Следовательно, корневая система плодовых и ягодных растений не имеет периода органического покоя, а обычно вследствие неблагоприятных условий может находиться в состоянии вынужденного покоя.

Корневая система в любой момент обычно в любой момент обладает способностью интенсивного роста, если создаются благоприятные условия аэрации, влажности и питания.

За периодом активного роста следует период снижения роста, что вызвано влиянием неблагоприятных факторов и ритмичностью роста надземных частей растении. весенне- летняя волна роста корней совпадает с ростом побегов и нарастанием плошали листьев. Уровень роста определяется соотношением между поверхностью корней и испаряющей поверхностью листьев. В период ослабления роста корней усиливается транспорт ассимилятов на создание плодов и закладку цветочных почек будущего урожая. Осеннее усиление роста корней совпадает с пре-1 крашением роста надземной части и созреванием плодов, ассимиляты направляются к растущим и запасающим тканям.

Рост и развитие дерева весной зависят от прошлогодних запасов питательных веществ, накопленных в стволе, ветвях и корнях. С момента появления листьев, когда исчерпываются запасные вещества, должны начать работу корни, чтобы снабжать листья в первую очередь водой и питательными веществами. Для этого нужно своевременно активизировать рост корней путем рыхления почвы и внесения удобрений в виде подкормок. В течение вегетации периодическое ослабление роста активных корней связанс также с интенсивностью того или иного неблагоприятного фактора. Плодовод имеет возможность, применяя соответствующую агротехнику, своевременно создавать массу активных корней и уд линять период их роста, чтобы они росли не 4...5, а 9 .10 мес, а в южной зоне в теплые зимы — в течение всего года.


27.03.2016; 15:12
хиты: 33
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь