пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Биол. особенность плодовых пород Сибирского сортимента

В Сибири сорта всех культур должны быть:

  1. Устойчивыми к абиотическим факторам: зимостойкими, то есть устойчивыми к низким температурам зимой и другим неблагоприятным факторам перезимовки. Сорта должны сохранять закалку после зимних оттепелей, быть устойчивы к весенним возвратным заморозкам. Важный показатель- засухоустойчивость и жаростойкость сортов.
  2. Устойчивыми к биотическим факторам – наиболее опасным для данной культуры болезням и вредителям (чтобы не проводить химических обработок).

 

ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Качество плодов яблони и груши напрямую связано с зимостойкостью. Пока не выведено сортов, сочетающих в себе высокую зимостойкость, крупноплодость и очень хороший вкус плодов.

Качество плодов зависит от места выведения сорта.
Нам подходят сорта северной зоны выведения: Уральские, Сибирские (Западной и Восточной Сибири), частично - Дальнего востока. Для укрывной культуры – среднерусские и северорусские сорта.

ЯБЛОНЮ можно выращивать в штамбовой (часть ствола дерева от корневой шейки до первой скелетной ветви нижнего яруса кроны), стланцево- кустовидной  и стланцевой форме.

В штамбовой (открытой) форме выращивают сорта с массой плодов 20 … 60г., которые принято называть мелкоплодными полукультурками. Новые сорта имеют хороший вкус и разные сроки созревания.

В стланцево- кустовидной форме выращивают крупноплодные полукультурки алтайской (в том числе горноалтайской) и уральской селекции с массой плодов 60-120 г, отличающиеся очень хорошим вкусом.

В стланцевой форме выращивают крупнолодные среднерусские и северорусские сорта с массой плодов 80-120 и до 150г.

Первые два года крону саженца формируют так же, как-стланцевую, то есть создают основу кроны, располагающуюся на 15—20 см от поверхности (сгибают, чтоюы укрыло снегом). Длина ее должна быть не более 1,0—1,2 м и ширина 40—50 см, что достигается обрезкой отрастающих в стороны побегов. На третий год удаляют все побеги продолжения. Это вызывает рост вертикальных побегов. Их в молодом возрасте прореживают, оставляя только расположенные друг от друга на 35—40 см. Так формируются вертикальные стволики, ветви которых в дальнейшем будут плодоносить.

В последующие годы, летом, удаляют загущающие побеги на вертикальных стволах. Преимущество этой кроны состоит в том, что основу ее (ветви, сформированные по типу стланца) легко укрыть снегом, и даже в суровые зимы она не вымерзает. И если даже все вертикальные стволы погибнут от мороза, то крону легко восстановить. После вырезки погибших побегов из спящих почек на горизонтальном стволе появится много молодых побегов, и крона будет сформирована заново.

По срокам созревания сорта делятся на группы:

Летние: созревают в конце июля – августе, плохо хранятся (до 1 месяца);
Осенние: созревают в начале- середине сентября, хранятся 1,5 -2,5 месяца;
Зимние: созревают в конце сентября, хранятся 3-5 7- месяцев

ГРУША выращивается реже яблони, сорта  в зависимости от происхождения, выращивают в штамбовой форме (сорта груши уссурийской красноярской, дальневосточной и частично – уральской селекции) и в стланцевой форме (сорта груши домашней, европейской селекции) или укрывной форме (зимой укладывают под снег, весной -  поднимают).

Зимостойкость груши увеличивается к моменту плодоношения (к 5-7 году после посадки). Высаживают не менее 2 одновременно цветущих сорта.

СЛИВА В Сибири лучше удается слива уссурийская и ее гибриды. Масса плодов – 15-25г, реже -  около 30г. Все сорта сливы осыпаются в различной степени. Сливо-вишевые гибриды у нас не зимостойки.

Слива сильно подпревает в снежных зонах (требуется специальная агротехника: выбор малоснежного места, борьба с выпреванием + минимальный уход для хорошего вызревания); почки часто сильно пробудимы, подмерзают после оттепелей (барнаульские, бурятские).

Традиционно удаются следующие сорта:

- старые дальневосточные: Желтая .Хопты, Маньчжурская красавица и Маньчжурский чернослив;
- некоторые бурятские сорта (морозостойкие, устойчивые к выпреванию, почки подмерзают после оттепелей): Оюна, Находка, Байкальский янтарь - мелкие, но хорошего вкуса
- некоторые старые сорта барнаульской селекции (Алтайская Юбилейная); горноалтайские сорта (выведенные в малоснежных местах) в снежных зонах очень сильно подпревают;

Новинки – сорта алычи гибридной (русской сливы) совместной новосибирской и горноалтайской селекции, отличающиеся устойчивостью к выпреванию, с мелкими (15-20г), но вкусными плодами, разного срока созревания: (Радужная, Янтарь, Миндальная, Медок, Северный десерт, Удачная, Рубин). Сливу уссурийскую, а также домашнюю (европейской селекции) не выращивают в стланцевой форме.


17.01.2016; 15:18
хиты: 137
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь