пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Ботаника
» Растения
» Крмлн
» ППР
» Рр
» Ня

Сост-е и перспективы развития садоводства РФ и Алт.края

На сегодняшний день отечественное садоводство, не в состоянии полностью удовлетворить потребности населения в плодах и ягодах в рекомендуемых пределах рациональных норм потребления – 90…100 кг на человека в год. Фактическое потребление плодово-ягодной продукции в России в среднем составляет около 53 кг на душу населения, в то время как в экономически развитых странах данный показатель достигает уровня 120…180 кг. То есть дефицит продуктов садоводства (85%) мы вынуждены восполнять за счет импорта. Сохраняется устойчивая тенденция сокращения площадей под плодово- ягодными культурами, которые в 2006…2010 гг. по сравнению с 2001…2005 гг. уменьшились на 20%.

Основные причины низкой экономической эффективности отрасли, в ряду которых: повсеместное сокращение площадей под плодово-ягодными культурами, низкая урожайность, отсутствие современной базы длительного хранения плодов и ягод, низкий уровень механизации производственных процессов в большинстве хозяйств отрасли, отсутствие современной системы питомниководства (выращивание семян). Для того чтобы отечественное садоводство интенсивно развивалось Минсельхоз РФ и органы управления АПК разработали проект «Развитие садоводства и питомниководства в Российской Федерации на 2012…2014 годы с продолжением мероприятий до 2020 года».  

Прогрессивными элементами технологии производства плодово-ягодной продукции являются: подбор интенсивных и адаптивных в зоне выращивания садов и подвоев, сортовая агротехника в садах, использование новых методов защиты растений, минеральное питание растений - внесение удобрений применение почвозащитной агротехники в садах, современные методы хранения плодов, современная организация уборки урожая, расширение садовых площади.

Промышленное садоводство в Алтайском крае сегодня трудно назвать процветающей и успешно развивающейся отраслью экономики. Наш край является лидером промышленного ягодоводства (жимолость, облепиха) в России и Сибирском федеральном округе. Однако мы можем получать гораздо более значительные результаты. Мы должны выращивать ягодники во всем разнообразии, адаптированные к нашим условиям сорта яблонь-полукультурок.

Перспективы развития НИИ Лисавенко:

§  создание новых высокоурожайных зимостойких сортов плодовых, ягодных культур

§  разработка для условий Сибири технологий размножения и возделывания плодовых, ягодных, разработка и совершенствование адаптивно-ландшафтных систем садоводства на основе энерго- и ресурсосберегающих технологий и научная организация производства, обеспечивающих непрерывный рост урожайности, увеличение производства продукции, повышение рентабельности;

§  разработка и совершенствование технологий переработки плодов и ягод;

§  хранение, переработка и реализация плодово-ягодной продукции, лекарственного и другого сырья;

§  производство и реализация оригинального и репродукционного посадочного материала плодовых, ягодных, цветочно-декоративных и других сельскохозяйственных культур;

§  координация научных исследований по садоводству в регионе; подготовка научных кадров.


17.01.2016; 15:12
хиты: 43
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь