пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Госы

105. .Прогнозирование и его место в планировании. Виды прогнозов и их классификация

Прогнозирование, разработка прогноза; в узком значении — специальное научное исследование конкретных перспектив развития какого-либо явления.

Прогнозирование – план, который основан на научно-обоснованных суждениях о перспективах развития данного объекта в будущем. Дает возможность определить или предвидеть последствия всевозможных экономических изменений (изменений в ценообразовании, налогах).

Прогнозы делятся (условно)

  • по срокам: краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные, дальнесрочные;
  • по масштабу: частные, местные, региональные, отраслевые, страновые, мировые (глобальные).
  • по ответственности (авторству): личные, на уровне предприятия (организации), на уровне государственных органов.

Основные виды прогнозов:

  • Технологический прогноз - относится к уровню технологического развития в прогнозируемой сфере, помогая проанализировать будущие веяния технологий.
·             Экономический прогноз  - анализ будущего состояния экономических факторов, влияющих на развитие деятельности организации.
·             Прогноз объема продаж (спроса) - прогнозирование факторов, влияющих на будущий спрос.
·             Прогнозирование развития конкуренции - предсказание возможных изменений и дальнейшей стратегии деятельности конкурентов
·             Социальное прогнозирование - прогноз изменения социальных установок людей, а также настроения общества, в целом.
·             Криминологические прогнозы

Можно выделить 4 вида прогнозов:

1. Поисковый, который выявляет перспективные проблемы путем условного продолжения в будущее наблюдаемых тенденций.

2. Нормативный, который выделяет возможные пути решения проблем достижения какого-то оптимума на основе заведомо заданных критериев.

3. Аналитический, который позволяет в научных целях установить познавательную ценность разных методов и средств исследования будущего.

 4.Прогнозы-предостережение, которые составляются для непосредственного действия на сознание и поведение людей с целью принудить их предотвратить предвиденный будущее.

Таким образом, прогнозирование по своему составу шире планиро­вания, так как включает не только показатели деятельности хозяйствую­щего субъекта, но и в большей степени учитывает изменяющиеся парамет­ры внешней среды.

Прогноз и план взаимно дополняют друг друга. Формы со­четания прогноза и плана могут быть самыми различными: про­гноз может предшествовать разработке плана (в большинстве случаев), следовать за ним (прогнозирование последствий при­нятого в плане решения), проводиться в процессе разработки плана, самостоятельно играть роль плана, особенно в крупно­масштабных экономических системах (регион, государство), когда невозможно обеспечить точное определение показате­лей, т.е. план приобретает вероятностный характер и практи­чески превращается в прогноз. И если планирование (директивное, индикативное, стратегическое) отражает конкретное решение в отношении планируемого объекта, то прогнозирование дает вероятностную оценку его состояния в будущем, различные пути и способы его развития, либо служит основой для принятия планового решения.

                   


04.02.2014; 19:03
хиты: 864
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь