пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Госы

92. Нормативно-правовые основы МСУ (Хартия, Конституция, ФЗ-131)

Европейская хартия местного самоуправления принята Конгрессом местных и региональных властей Совета Европы,  определяет фундаментальные принципы функционирования органов местного самоуправления. Цель Хартии – обеспечение и защита прав местных органов самоуправления как наиболее близких к гражданам и дающих им возможность участвовать в принятии решений, касающихся условий их повседневной жизни.

Хартия состоит из трех частей. В I части- основные принципы местного самоуправления; основа на конституционной и юридической базе. Предусмотрено право органов МСУ на собственные территориальные границы и определение своих административных структур. Ограничивается административный контроль над деятельностью органов МСУ и обеспечивается выделение им достаточных финансовых средств. Во II части- положения, касающиеся объема принятых обязательств. Исходя из необходимости обеспечить равновесие между основными принципами и гибкостью в отношении юридических и организационных особенностей каждого государства-участника, в Хартии предусмотрена возможность для участников не считать себя связанными отдельными положениями Хартии. В III части содержатся обычные для конвенций СЕ положения технического характера.

В Хартии НЕ предусмотрено системы контроля за ее выполнением, за исключением обязательства сторон предоставлять любую информацию о законодательных актах или других мерах по применению положений Хартии.

МСУ является одной из основ конституционного строя РФ, признается и гарантируется Конституцией РФ. Единственным источником власти является народ, осуществляющий свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы МСУ. В соответствии с Конституцией РФМСУ обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью.

Вопросы местного значения — вопросы непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования, решение которых осуществляется населением и (или) органами МСУ самостоятельно.

Федеральный закон «Об общих принципах организации МС в РФ» №131от 6 октября 2003 г.  устанавливает общие правовые, территориальные, организационные и экономические принципы организации местного самоуправления в Российской Федерации, определяет государственные гарантии его осуществления (1. Общие положения. 2. Принципы территориальной организации МСУ. 3. Вопросы местного значения.  4. Наделение органов МСУ отдельными гос. полномочиями. 5. Формы непосредственного осуществления населением МСУ и участия населения в осуществлении МСУ. 6. Органы МСУ и должностные лица МСУ. 7. Муниципальные правовые акты. 8. Экономическая основа МСУ. 9. Межмуниципальное сотрудничество. 10. Ответственность органов МСУ и МСУ, контроль и надзор за их деятельностью. 11. Особенности организации МСУ.  12. Переходные положения)

 


04.02.2014; 19:03
хиты: 556
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь