пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Госы

83. Система взаимодействия власти и общества. Институты политического опосредования.

Институты политического опосредования (ИПО) выступают каналами влияния общественной среды на управляющую систему.Среди ИПО ведущая роль принадлежит политическим партиям, группам давления и группам интересов.

Партии – это политические организации, объединяющие людей на основе: добровольности; общности (совпадении) интересов, идеалов;стремлении отстаивать свои интересы, идеалы.

  • : свободно, без разрешения органов гос. власти, документы предоставляются в течение полугода, гос. пошлина;
  • : собственное наименование, территориальная принадлежность в наименовании, символика, не менее 50 тысяч человек (региональные отделения – 500 человек, если не созданы - 250);

ограничение: запрещается действовать в целях экстремистской деятельности; программа не должна рассматриваться как разжигание социальной розни (защита социальной справедливости); не допускается создание партии по признаку профессиональной, расовой и религиозной принадлежности; территориальная принадлежность; запрещается создание в органах власти; вмешательство в образовательную деятельность, учебный процесс и т.д.

Главными функциями политических партий являются: представительство социальных институтов; обеспечение политической социализации; создание идеологических доктрин, программ развития общества.подготовка, выдвижение, продвижение через выборы своей элиты, лидеров и тем самым их легитимации.

Группы интересов – это устойчивые организации разнообразной направленности: профсоюзные, крестьянские, предпринимательские, молодежные, женские, семейные.

Они объединяют людей на основе общих интересов, потребностей в сфере труда, быта, культурной и духовной жизни, имеют определенные ресурсы влияния: - количественный состав, - организационная сплоченность, - информационное обеспечение, - профессиональные кадры, - финансы. Их отличие от партий в том, что все они не претендуют на политическую и административную власть, а пытаются повлиять на нее в целях обеспечения специфических интересов.

Группы давлениязаинтересованные группы возникающего неустойчивого интереса и объединение на этой основе людей, в других случаях устойчивого интереса, но официально не оформленных, не признанных.

Деятельность ИПО часто квалифицируют как лоббизм- специфическая деятельность социальных групп, отстаивающих свои политические, экономические, социальные интересы во взаимодействии с законодательными, исполнительными органами государственной власти.

Основная задачаэтих организаций: добиться отражения или закрепления принимаемых актов и решения частных интересов групп или организаций не противоречащих и согласуемых с общественными интересами.

Направления: 1. Государственное регулирование экономических процессов,2. Сфера распределения экономических ресурсов. 3. Сфера перераспределения ресурсов

Методы оказания влияния:

  1. направление письменных замечаний по конкретному решению;
  1. участие в открытых обсуждениях;
  2. участие в консультативных комитетах, ведомств;
  3. создание коалиций с другими группами интересов, организациями;
  4. организация членов группы или служащих для непосредственного участия в нормотворчестве;
  5. неофициальные контакты с должностными лицами до официального выхода проекта решения в свет;
  6. подача ходатайств с просьбой начать нормотворчество

 


04.02.2014; 19:03
хиты: 583
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь