пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Госы

74. Распределение налоговых полномочий между уровнями государственной власти.

Под налогом, сбором, пошлиной понимается обязательный взнос в бюджет или ВБФ, осуществляемый плательщиком. Налог – это часть имущества, дохода или прибыли юридического или физического лица, отчуждаемого государством на законодательной основе для дальнейшего перераспределения.

3хуровневая система налогообложения: федеральные, региональные и местные.

Фед. налогами и сборами признаются налоги и сборы, которые установлены НК РФ и обязательны к уплате на всей территории РФ: 1) НДС; 2)акцизы;  3)НДФЛ;  4)налог на прибыль организаций; 5)налог на добычу полезных ископаемых;  6)водный налог;  7)сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов; 8)государственная пошлина; 9) федеральные лицензионные сборы.

Рег. налогами признаются налоги, которые установлены НК РФ и законами субъектов РФ о налогах и обязательны к уплате на территориях соответствующих субъектов РФ: 1)налог на имущество организаций; 2)налог на игорный бизнес; 3)транспортный налог; 4) региональные лицензионные сборы.

Местными налогами признаются налоги, которые установлены НК РФ и НПА представительных органов МОо налогах и сборах, обязательных к уплате на территориях соответствующих МО: 1)земельный налог; 2)налог на имущество физических лиц; 3) местные лицензионные сборы.

По методу установления налоги подразделяются на: 1) прямые (непосредственно на доход или имущество налогоплательщика) - налог на доходы физических лиц (подоходный налог); налог на прибыль; ресурсные платежи; налоги на имущество и др. 2) косвенные (надбавки в цену товара или тарифа на услуги и оплачиваются потребителями): НДС; акцизы; таможенная пошлина; налоги на операции с ценными бумагами и др.

Межбюджетные отношения – отношения между органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления по обеспечению бюджетного процесса. Принципы:

  • распределение и закрепление расходов бюджетов по уровням;
  • разграничение (закрепление) регулирующих доходов по уровням;
  • равенство бюджетных прав субъектов РФ, равенство бюджетных прав МО;
  • выравнивание уровней минимальной бюджетной обеспеченности субъектов РФ, МО;
  • равенство всех бюджетов во взаимоотношениях с федеральным бюджетом;
  • равенство местных бюджетов во взаимоотношениях с бюджетами субъектов РФ.

Суммы, передаваемые из федерального бюджета в бюджеты субъектов Федерации, называются трансфертами.

Дотация – это средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы на безвозмездной и безвозвратной основах для покрытия текущих расходов.

Субвенция – это средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы или юридическому лицу на безвозмездной и безвозвратной основах для осуществления целевых расходов.

Субсидия – это бюджетные средства, передаваемые бюджету другого уровня, юридическому или физическому лицу на условиях долевого финансирования целевых расходов.

 


04.02.2014; 19:03
хиты: 711
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь