пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Госы

73. Модели оказания государственных услуг.

Государственные услуги– это услуги, оказываемые физическим и юридическим лицам в соответствии с государственным заданием органами государственной власти  (органами местного самоуправления),  бюджетными учреждениями, иными юридическими лицами безвозмездно или по ценам (тарифам), устанавливаемым в порядке, определенном органами государственной власти (органами местного самоуправления).

Основными принципами предоставления государственных и муниципальных услуг являются:1) правомерность предоставления;2) заявительный порядок обращения;3) правомерность взимания с заявителей государственной пошлины;4) открытость деятельности органов, предоставляющих услуги; 5) доступность;6) возможность получения в электронной форме.

Реализуется модель создания «сервисного» государства – государства, где взаимодействие органов власти и населения осуществляется с высокой степенью доверия, информационной открытостью и прозрачностью административных процедур.

Одним из способов упрощения процедур получения государственных услуг является создание центров предоставления услуг по принципу «одного окна». МФЦ (многофункциональный центр) –единое место приема, регистрации и выдачи необходимых документов гражданам и юридическим лицам при оказании всех государственных и муниципальных услуг, предоставление гражданам и юридическим лицам возможности получать одновременно несколько взаимосвязанных государственных и муниципальных услуг.

В случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации или нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, предоставление государственных и муниципальных услуг в многофункциональных центрах может осуществляться в электронной форме.

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)— федеральная государственная информационная система, размещенная в сети Интернет и обеспечивающая ведение реестра государственных услуг и предоставление их в электронной форме (личный кабинет).

Происходит внедрение Универсальной электронной карты(материальный носитель, содержащий информацию о пользователе картой, используемой для удостоверения прав на получение государственных и муниципальных услуг).

Модели оказания гос. услуг:

- рыночная модель, когда получает больше тот, кто больше платит;

- компенсирующая модель, при которой гос-во компенсирует определенным социальным гражданам недостаток услуг или ресурсов;

- уравнительная модель, когда все получают равное кол-во ресурсов и услуг.

Из модели оказания гос. услуг на субнациональном уровне следует, что потребитель выбирает для про­живания регион, набор оказываемых гос. услуг в котором в точности удовлетворяет его предпочтениям.

 


04.02.2014; 19:03
хиты: 382
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь