пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Госы

Формы власти и влияния в организации: власть, основанная на вознаграждении, эталонная власть

Управление - элементарная функция организованных систем различной природы, обеспечивающая сохранение структуры, поддержание режима деятельности системы и способствующая выполнению программы цели деятельности.

Власть – это желание, возможность и способность влиять на поведение других людей и изменять его в интересах организации. Власть является атрибутом любых взаимоотношений.

Формальная  власть- это власть должности, она связана с официальным статусом лица и измеряется или числом подчиненных или объемом ресурсов, которыми он может распоряжаться самостоятельно.

Реальная власть – определяется положением человека в системе неофициальных неформальных взаимоотношений. Объем реальной власти определяется числом лиц, которые готовы добровольно, без дополнительного принуждения подчиняться данному лицу.

Частные формы формальной и реальной власти: основанная на принуждении, на традициях, на вознаграждении, на убеждении, эталонная, экспертная.

 

1) власть, основанная на вознаграждении, при которой работники понимают, что при добросовестном выполнении своих обязанностей и лояльном отношении к руководству они могут получить дополнительное вознаграждение. Поэтому работники самостоятельно, на основе внутренней мотивации встраиваются в систему властных взаимоотношений. Данная форма, таким образом, является достаточно эффективной, однако тотальность ее применения может ограничиваться следующими обстоятельствами:

  1. у руководителя могут отсутствовать возможности дополнительного вознаграждения;
  2. руководителю бывает сложно качественно определить необходимые формы и объемы стимулирования для различных работников;
  3. материальное вознаграждение перестает быть единственным, необходимым и достаточным видом стимулирования.

2) власть эталонная (харизматическая власть или власть примера). В данном случае личные качества руководителя настолько привлекательны для подчиненных, что они готовы добровольно, без дополнительного побуждения и принуждения вступить в систему властных взаимоотношений с ними. В данном случае формируется авторитет личности, базирующийся на ее психофизиологических характеристиках.

Основу понимания данной формы власти заложил М.Вебер, который сформировал представление об основных чертах харизматических личностей  - во всех случаях будет иметь место очевидное доминирование данной личности над окружающими за счет ее психофизиологических характеристик.

Сам Вебер считал данную форму власти неэффективной в силу ее нерационального характера. Работники эмоционально верят своему руководителю и в связи с этим зависят от него, однако не подвергают полноценному рациональному осмыслению его деятельность, а она может иметь негативно выраженный характер.


06.09.2014; 15:20
хиты: 471
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь