пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Госы

Понятие и виды административных правонарушений, их отличие от преступлений. Понятие и основания административной ответственности. Понятие, цели и виды административных наказаний.

Административное правонарушение – противоправное, виновное действие (бездействие) физ. или юр. лица, за которое КоАП или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Действие — это активное нарушение установленной обязанности или законного требования; нарушение конкретного запрета, правила, нормы, стандарта.

Бездействие — это пассивное поведение, выражающееся в несовершении лицом тех действий, которые оно должно было  и может совершить в силу лежащих на нем обязанностей. Существенность административного правонарушения определяется его общественной опасностью.

Элементами состава административного правонарушения являются: объект, субъект, объективная сторона, субъективная сторона.

Объект административного правонарушения - общественные отношения, возникающие в сфере государственного управления, регулируемые нормами права и охраняемые мерами административной ответственности (общий объект).

Объективная сторона включает время, место, способ, характер совершения деяния и вредные последствия правонарушения, если состав предусматривает их наступление (материальный состав, в отличие от формального).

При совершении административного проступка вина может выражаться как в форме умысла, так и в форме неосторожности (субъективная сторона).

Классификация:

  1. посягающие на права граждан;
  2. посягающие на здоро­вье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общую нравственность;
  3. в области охраны собственности;
  4. природной среды и природопользования и т.д..

Признаки:

  1. действие или бездействие (деяние);
  2. противоправность;
  3. деяние, совершенное виновно;
  4. оно влечет наказуемость.

В отличие от уголовного преступления административное правонарушение меньше степень общественной опасности.

Административная ответственность — это реализация административно-правов-х санкций, применение уполномоченным органом или должностным лицом административных наказаний к гражданам и юр. лицам, совершившим пра­вонарушение.

Основание – административное правонарушение.

АО подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет. Лицо, совершившее административное правонарушение в возрасте от 16 до 18 лет, может быть освобождено от АО (закон о защите прав несовершеннолетних).

Административное наказание – это мера юридической ответственности, назначаемая государством или от имени государства за совершенное административное правонарушение, применяемое, прежде всего, в целях воспитания и предупреждения.

Виды:

  1. предупреждение;
  2. административный штраф;
  3. возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения;
  4. конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения;
  5. лишение спец. права, предоставленного физ. лицу;
  6. административный арест;
  7. административноевыдворение за пределы РФ иностранных граждан или лица без гражданства;
  8. дисквалификация.

Порядок назначения:

  1. назначается в пределах, установленных законодательством, предусматривающих ответственность за данное адм.правонарушение, в соответствии с КоАП.
  2. При назначении адм.наказания учитывается характер совершенного им правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие адм. ответственность, и обстоятельства, отягчающие адм.ответственность.
  3. Назначение адм.наказания не освобождает лицо от исполнения обязанности, за неисполнение которой адм.наказание было назначено.
  4. Никто не может нести адм. ответственность дважды за одно и то же адм.правонарушение.

21.05.2015; 12:40
хиты: 1691
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь