пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Госы

49. Понятие дисциплины труда. Правила внутреннего трудового распорядка как локальный нормативный акт. Дисциплинарная ответственность: понятие и основание. Виды дисциплинарных взысканий, порядок их наложения.

Дисциплина труда — это обя­зательное для всех работников подчинение правилам поведе­ния, определенным в Трудовом кодексе, в иных законах или коллективных соглашениях, а также в коллективном договоре или иных локальных нормативных актах данной организации и в трудовом договоре работника.

Правила внутреннего трудового распорядка организации — это локальный нормативный акт организации,утверждаемый ра­ботодателем с учетом мнения представительного органа работни­ков организации, в котором устанавливаются:порядок приема и увольнения;режим рабочего времени;время предоставления перерыва в работе для питания и отдыха;продолжительность дополнительного ежегодного опла­чиваемого отпуска работникам с ненормированным ра­бочим днем; дни, в которые работникам организации выплачивается заработная плата;дополнительные виды поощрений работников за труд.

Дисциплинарная ответственность — вид юридической ответственности, основным содержанием которой выступают меры (дисциплинарное взыскание), применяемые администрацией учреждения, предприятия к сотруднику (работнику) в связи с совершением им дисциплинарного проступка.

Дисциплинарное взыскание — взыскание (наказание), налагаемое на работника в связи с нарушением им трудовой дисциплины, на военнослужащего — в связи с нарушением им воинской дисциплины и на государственного гражданского служащего — в связи с нарушением им служебной дисциплины.

Виды дисциплинарных взысканий:

  • замечание,
  • выговор,
  • увольнение по соответствующим основаниям.

При наложении взыскания должны учитываться тяжесть и обстоятельства совершения проступка. За один проступок может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание (к взысканиям не относится материальная ответственность). До наложения взыскания в любом случае от лица, допустившего проступок, требуется письменное объяснение.

Дисциплинарное взыскание применяется до 1 месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее 6 месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее 2 лет со дня его совершения.

Приказ работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение 3 дней со дня его издания. Если работник отказывается ознакомиться - составляется акт.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.

 


04.02.2014; 19:03
хиты: 91
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь