пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Госы

Понятие и признаки юридического лица. Правоспособность и дееспособность юридического лица. Основания и порядок реорганизации и ликвидации юридического лица

Юридическое лицо-это организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении  или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, должно иметь самостоятельный баланс и расчетный счет в банке.

Признаки: организационное единство (структурно организовано, имеет свои цели и задачи, устав и систему управления), обособление имущества, самостоятельная имущественная ответственность, выступление в гражданском обороте от своего имени.

Средства индивидуализации: наименование и местонахождение(место гос. регистрации, место постоянно действующего исполнительного органа).

Правосубъектность юр. лица отличается специфическими чертами:

  1. Должна соответствовать целям, которые предусмотрены в учредительных документах
  2. Отдельными видами деятельности юр. лицо вправе заниматься только на основании специального разрешения, т.е. лицензии.
  3. Для юр. лиц дееспособность особо обычно не выделяется, она предполагается как юридическое качество органа юр. лица. Согласно ст.53 юр. лицо приобретает гражданские права и принимает гражданские обязанности через свои органы, которые действуют в соответствии с законом и учредительными документами.

Правоспособность юр. лица возникает в момент его создания и прекращается в момент завершения его ликвидации. Моментом создания является момент государственной регистрации.

Документы для регистрации:1) заявление учредителей о регистрации, устав; учредит.договор или решение учредителей о создании ЮЛ,  свидетельство об уплатепошлины;2) документы, подтверждающие оплату не менее 50% уставного капитала.

  • – прекращение организации, при котором осуществляется переход прав и обязанностей к другим лицам, то есть правопреемство.

Способы реорганизации юридических лиц: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование.

Виды реорганизации:

  1. добровольная- по решению учредителей (участников) юридического лица либо органа, уполномоченного на то учредительными документами.
  2. принудительная- по решению уполномоченного государственного органа или по решению суда в случаях, прямо указанных в законодательстве.

Порядок проведения реорганизации (ликвидации):

  1. принятие участниками (акционерами, иным уполномоченным органом управления) решения о реорганизации.
  2. уведомление регистрирующего органа о начале процедуры реорганизации с указанием формы реорганизации в течение 3 дней с момента принятия решения.
  3. внесение в ЕГРЮЛ записи о начале процедуры реорганизации.
  4. публикация уведомления о процедуре в СМИ.
  5. письменное уведомление кредиторов в течение 5 дней с момента уведомления регистрирующего органа.
  6. составление разделительного баланса или передаточного акта или ликвидационного баланса.
  7. снятие с учета в налоговой инспекции и во внебюджетных фондах.
  8. закрытие расчетных счетов и уничтожение печатей (если необходимо).
  9. регистрация в регистрирующем органе вновь возникших юридических лиц и снятие с учета прекративших существование.

Государственная регистрация возникших при реорганизации коммерческих организаций, а также внесение записей в ЕГРЮЛ (при присоединении) происходит в общем порядке.

Ликвидация - это прекращение юр.лица без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лица, т.е. отсутствует правопреемство.

Принудительная ликвидацияпроизводится на основании решения суда в следующих случаях:

  • осуществление деятельности без надлежащего разрешения (лицензии);
  • осуществление деятельности, запрещенной законом;
  • неоднократное или однократное, но грубое нарушение закона или иных правовых актов и др.).

Приведенный перечень не является исчерпывающим.

Государственная регистрация ликвидации осуществляется по месту нахождения ликвидируемого юридического лица в срок, не превышающий пяти рабочих дней.


21.05.2015; 12:42
хиты: 393
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь