пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Госы

Сущность, виды и процедуры банкротства

Банкротство – процедура ликвидации и продажи имущества неплатежеспособного предприятия в целях удовлетворения требований кредитора.

Виды банкротств:

- реальное – полная неспособность предприятия восстановить в предстоящем периоде свою финансовую устойчивость и платежеспособность;

- техническое – состояние неплатежеспособности, вызванное просрочкой его дебиторской задолженности;

- умышленное – преднамеренное создание руководителем его неплатежеспособности;

- фиктивное – заведомо ложное объявление предприятием о своей неплатежеспособности с целью введения в заблуждение кредиторов, для получения от них отсрочки выполнения своих обязательств.

Признание банкротом основывается на процедурах:

1.подача заявления о возбуждении судебного производства;

2.судебное разбирательство;

  1. принятие арбитражным судом решения: а) отклонение заявления при выявлении финансовой состоятельности предприятия-должника; б) о приостановление производства по делу в связи с осуществлением реорганизационным процедур; в) признание предприятия-должника банкротом и его ликвидация.

Процедуры банкротства:

1.наблюдение – применяется с момента принятия судом заявления до введения внешнего управления, осуществляется временным управляющим, назначенным судом. Временныйуправляющий наблюдает со стороны, не вмешиваясь в его деятельность.

2.внешнее управление – вводится судом, осуществляется внешним управляющим (назначается судом), на основании отчета которого суд принимает решение: прекратить процедуру банкротства и начать расчеты с кредиторами или отказать в утверждении отчета и провести конкурсное производство, утвердить мировое соглашение.

3.санация.Цель - добиться устойчивого финансового состояния предприятия;

  1. конкурсное производство – открывается судом, начинается с назначения конкурсного управляющего, сроком не более года. Все имущество реализуется на открытых торгах, полученные средства – для удовлетворения требований кредиторов. Конкурсная масса - всё имущество должника, имеющееся на момент открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства
  2. ликвидация юридического лица, осуществляется после конкурсного производства. Выделяют: а) добровольную ликвидацию юридического лица, она производится вне рамок банкротства по собственному желанию собственников юридического лица; б) недобровольную ликвидацию, когда к ликвидируемому предприятию предпринимаются процедуры банкротства.

6.мировое соглашение – соглашение м/упредприятием должником и его кредиторами, которое предполагает обоюдное решение проблемы. Может быть заключено на любом этапе рассмотрения дела о банкротстве, должно быть утверждено судом.

Арбитражный управляющий – компетентный руководитель в области АУ, назначается судом для осуществления процедуры банкротства.

Очередность кредиторов:

1 очередь: по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни, здоровью;

2 очередь: расчеты по выплате выходных пособий работающим по трудовому договору, выплаты по оплате труда;

вне очереди: судебные расходы должника;расходы, связанные с выплатой вознаграждения арбитражному управляющему;текущие коммунальные и эксплуатационные платежи.

 


07.02.2015; 01:17
хиты: 636
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь